В Якутии появился профессиональный праздник оленеводов

В Якутии появился профессиональный праздник оленеводов

 

САХА-ПЕЧАТЬ, Илкэн. В Международный день коренных народов, 9 августа, Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ №1368 «Об учреждении Дня оленевода в Республике Саха (Якутия)», который будет отмечаться ежегодно в первую субботу марта.

Ил Дархан отметил роль оленевода как хранителя и проводника национальных традиций коренных малочисленных народов Севера, подчеркнул значение оленеводства в развитии экономики Республики Саха (Якутия). Указ разработан в целях придания престижа профессии оленевода, признания роли оленевода как хранителя и проводника национальных традиций коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и в целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов оленеводов.

Эта новость с воодушевлением воспринята коренными жителями и общественностью Якутии.

Жители и оленеводы эвенского села Себян-Кюель Кобяйского улуса с большой радостью и одобрением восприняли Указ Главы об учреждении Дня оленевода в РС(Я). Об этом передает наш общественный корреспондент из Ламынхинского наслега Зоя Степанова.

«Это признание престижа профессии оленевода. Да, оленевод – главный хранитель традиционной отрасли Севера – оленеводства, традиционного образа жизни КМНС, национальной культуры, языка народа. Олень для нас всё: наша жизнь, наше богатство, гордость, друг. Он сродни золоту и серебру, может быть даже дороже. Олень дан нам от Бога. Потому вдвойне значимо для оленных людей этот Указ, он вселяет большую надежду на улучшение состояния дел в оленеводстве, в жизни уважаемого нами труженика Севера – оленевода», — сказала Зоя Степанова.

Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, отмечает, что официальное учреждение Дня оленевода обязывает еще с большей ответственностью заниматься вопросами оленеводства.

«Оленеводы — люди ведущие кочевой образ жизни в экстремальных природно-климатических условиях. Это общественные пограничники страны, общественные экологи, защитники вечной мерзлоты. Без тундрового, лесотундрового покрова земли, где угроза таяния подземельных льдов сложно говорить об устойчиво развитии оленеводства. Парламентом республики за эти годы приняты и действуют законы «Об оленеводство в РС (Я)», «О кочевой семье в РС (Я)», «О кочевой школе в РС (Я)», «О коренных малочисленных народа, ведущих кочевой образ жизни в РС(Я)», «О кочевом жилье в РС (Я)». В 2013 году, по решению собрания оленеводов Халарчинской тундры, перед Правительством и Парламентом был поставлен вопрос увеличение заработной платы оленеводов, она составляла 8 тысяч рублей. Сегодня заработная плата равняется минимальной оплате труда. По итогам года, квартала, муниципалитета, хозяйство делает доплату. В Анабарском, Оленекском районах, где хорошие показатели она достигает от 50-60 тысяч рублей, и это не предел. Оленеводство — корень, стержень коренных малочисленных народов. Этот День обязывает нас ещё слаженнее, ещё с большей ответственностью заниматься вопросами оленеводства. Спасибо, Айсену Сергеевичу, за неожиданную радость, День Оленевода!».

Вячеслав Шадрин, вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я), председатель Совета старейшин юкагирского народа, отметил, что учреждение Дня оленевода – очень важное для народов Севера решение.

«Издревле у нас существовали свои праздники, среди них – День оленевода. Обычно, начиная с конца февраля и до начала апреля, от южных районов и к северным, шло празднование этого события в оленеводческих хозяйствах. Чествовали лучших оленеводов, которые демонстрировали лучшие показатели зимовки, сохранности, выхода. Это всегда было очень важным для наших людей, многие посещали эти праздники, но до сих пор официального праздника ни в Якутии, ни в России не было», – рассказал Вячеслав Шадрин.

Появление этого дня, подчеркнул общественник, означает признание важности сохранения традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера.

Арсентий Николаев, глава КРО «Тяня», председатель Ассоциации оленеводов РС(Я), депутат Ил Тумэн РС(Я):

«Для коренных малочисленных народов Севера это является долгожданным и радостным событием. Данный Указ направлен на сохранение традиционного образа жизни малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), и прежде всего для поднятия престижа важной для наших народов профессии — оленевода. Оленеводство является одной из основных составляющих национальной культуры, поэтому очень важна поддержка государства. В связи с этим, хотелось бы от имени всех оленеводов Республики поблагодарить Главу Республики Саха (Якутия) Николаева Айсена Сергеевича за внимание к проблемам коренных народов и оказываемую поддержку оленеводам. В свою очередь надеемся оправдать возложенные на нас надежды и доказать на делах, достигнув высоких показателей и результатов в отрасли оленеводства», — сказал Арсентий Николаев.

 

Ирина КУРИЛОВА

Фото Зои Степановой, с. Себян-Кюель, Кобяйский район

Написать комментарий

один × один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ