В Москве издан компакт-диск с песнями в исполнении юкагирского писателя Семена Курилова

В Москве издан компакт-диск с песнями в исполнении юкагирского писателя Семена Курилова

Через 40 лет дочери писателя услышали голос отца

 

На CD под названием «Юкагирские песни поёт писатель Семён Курилов» запечатлено 40 юкагирских песен в исполнении классика юкагирской литературы Семёна Николаевича Курилова. Диск сопровождается предисловием композитора-этномузыковеда Игоря Богданова-Бродского, записавшего 264 юкагирские песни в п. Черский, сёлах Андрюшкино, Колымское, Нелемное, Балыгычан и других во время дальневосточной экспедиции 1973 года. Избранные в CD фонограммы были повторно записаны во Всесоюзной студии грамзаписи фирмы «Мелодия» в Москве в 1977 году.

«Здесь представлена целая галерея музыкальных картин-зарисовок Нижнего Приколымья. Это чайка и куропатка, сокол, морская чайка и, конечно, главный кормилец-поилец, одеватель-обуватель и двигатель-вдохновитель северян — Северный олень, изображаемые в движении. Например, коню посвящены аж четыре отдельных песни: о его ходьбе и рыси, о его беге и скачках! Но большинство песен посвящено людям, которые тоже представлены в активной динамике: Песня о ходьбе русского человека, Песня о беге русской девушки Полины, Семён Трифонов идёт за стадом, Песня о беге пастуха», — говорится в предисловии диска.

Всего в галерее 24 персональных народно-песенных портрета людей, а также 13 песен-картин о людях четырех национальностей: местных русских, чукчах, эвенах и якутах. Завершает галерею песен-портретов «Песня о Валентине Терешковой» — гимн первой в мире женщине, покорившей Космос.

 

 

Вот краткое содержание песни:

 

Весть о том, что полетела ракета, всю Колыму прошла-облетела,

Весть о том, что в Космосе женщина, прошла-пролетела,

Стала известна на реке Алазее.

Удивила, разбудила эта новость Всех —

Какой это подвиг!

 

И.Богданов-Бродский: «Здесь мы знакомим с еще одной гранью творчества этого замечательного писателя. С.Н. Курилов предстает самородным музыкантом, знающим и отлично исполняющим юкагирские песни. Светлому человеку, замечательному писателю и музыканту, уникальной художественной личности — наш земной поклон и память Вечная!»

Через Ассоциацию юкагиров РС(Я) композитор-этномузыковед Игорь Богданов-Бродский передал диски в дар хранителям-носителям юкагирского языка, фольклора, культуры, родным и близким С.Н. Курилова, в музеи п. Черский и с. Андрюшкино Нижнеколымского района.

Чэндилада Семеновна Курилова, младшая дочь писателя, призналась газете «Илкэн», что в семье не знали об этих записях и новость о том, что выпущены диски с песнями отца была неожиданной.

 

— Как только узнала, что есть записи и скоро я услышу голос отца, в это даже как-то не верилось. Когда же получила диск. не решилась сразу включить и прослушать. Только на следующий день начала слушать записи. Сначала мне показалось, что поет брат отца, Николай Николаевич, очень похожи голоса. Но у папы в голосе все равно были какие-то нотки, присущие только ему. Услышав голос папы, сразу в памяти промелькнуло детство. В сборнике есть песня о разъяренном быке и я вспомнила один случай. Как-то я и моя средняя сестра Янда через окно дразнили коров красной материей. В это время в комнату вошел папа. Нас не поругал, а пожурил и сказал, что это коровы, а если бы был бык, то он бы окно разбил и влез в нашу квартиру. После этого мы уже никогда так не делали… Услышать голос отца через 40 лет это очень неожиданно, даже можно сказать странно, конечно же приятно и радостно.

 

Композитор-этномузыковед Игорь Богданов-Бродский: «Здесь мы знакомим с еще одной гранью творчества этого замечательного писателя. С.Н. Курилов предстает самородным музыкантом, знающим и отлично исполняющим юкагирские песни. Светлому человеку, замечательному писателю и музыканту, уникальной художественной личности — наш земной поклон и память Вечная!»

Через Ассоциацию юкагиров РС(Я) Игорь Богданов-Бродский передал диски в дар родным и близким С.Н. Курилова, в музеи п. Черский и Андрюшкино, хранителям-носителям юкагирского языка, фольклора, культуры.

 

Чэндилада Семеновна Курилова, младшая дочь писателя, рассказала газете «Илкэн», что в семье не знали об этих записях и новость о том, что выпущены диски с песнями отца была неожиданной.

 

— Как только узнала, что есть диски и скоро я услышу голос отца, в это даже как-то не верилось. Когда же получила диск не решилась сразу включить и прослушать. Только на следующий день включила записи. Сначала мне показалось, что поет брат отца Николай Николаевич, очень похожи голоса. Но у папы в голосе все равно были какие-то нотки, присущие только ему. Слушая голос папы сразу в сознании моем промелькнуло детство. В сборнике есть песня о разъяренном быке и я вспомнила один случай. Как-то я и моя средняя сестра Янда через окно дразнили коров красной материей. В это время в комнату вошел папа. Нас не поругал, а пожурил и сказал, что это коровы, а если бы был бык, то он бы окно разбил и влез в нашу квартиру. После этого мы уже никогда так не делали… Услышать голос отца через 40 лет это очень неожиданно, даже можно сказать странно, конечно же приятно и радостно.

 

Написать комментарий

тринадцать + восемь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ