ВИРТУАЛЬНЫЙ ХАБ СВЯЗАЛ ТАЛАНТЛИВЫХ ТУНГУСОВ

ВИРТУАЛЬНЫЙ ХАБ СВЯЗАЛ ТАЛАНТЛИВЫХ ТУНГУСОВ

Международная олимпиада «Турэн» началась!

 

15  сентября в онлайн режиме началась VII Международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «Турэн». Интервью с организатором мероприятия Ольгой Морозовой можно прочитать в августовском номере «Илкэн» и здесь .

 

 

Мы снова связались с Ольгой Николаевной и вот что узнали. Всего с Российской стороны задействовано 250 участников, а со стороны КНР – 25. Это непосредственно школьники и студенты, а также эксперты и организаторы. Также привлечены эксперты из США и Франции — это хорошо знакомые эвенкам России ученые тунгусоведы Ленора Гренобль из Чикагского университета и Саша Лаврилье из Версальского университета (про открытую с ее помощью кочевую школу можно прочитать здесь на эвенкийском языке, а тут — на русском).

 

Традиционно жюри международного мероприятия очень компетентное, в ее состав входят такие известные знатоки языка и культуры эвенков, как Надежда Яковлевна Булатова, Клавдия Иннокентьевна Макарова,  Галина Сергеевна Николаева, Тамара Сафроновна Сафронова, Наталья Афанасьевна Яковлева.

 

 

 

Российские регионы представляют участники из Красноярского, Забайкальского и  Хабаровского краев, республик Бурятия и Якутия, Амурской области, а также городов Санкт-Петербурга и Москвы. Организаторы отметили, что в олимпиаде впервые приняли участие  студенты Института Народов Севера (г. Санкт-Петербург). Это несомненный плюс проведения олимпиады в режиме «онлайн». Также благодаря участию по сети Интернет стало больше участников из дальних эвенкийских сел. К сожаленью, некоторые национальные школы так и не смогли присоединиться к остальным участникам из-за отсутствия связи в эти дни.

 

Про режим «онлайн» упомянул в своем приветствии Начальник Департамента по национальностям и регионам Правительства Хэйхэ Ду Чансин:

 

«В прекрасный сезон, золотую осень, мы с нетерпением ожидали начала VII Международной Олимпиады по языку и культуре орочонов Китая и эвенков России. В связи с чрезвычайной ситуацией короновируса нынешняя олимпиада проходит в режиме «онлайн». Хоть мы и не можем принимать участия в соревновании лицом к лицу, это ничуть не уменьшит энтузиазм у всех участников олимпиады. Я уверен, что впечатление от сегодняшнего конкурса навсегда останется в сердцах у участников обеих сторон!

Разрешите мне от имени всех участников китайской стороны выразить огромную благодарность организатору олимпиады— Амурскому государственному университету и всем российским участникам этой олимпиады!

Международная Олимпиада по языку и культуре орочонов Китая и эвенков России является мостом для общения между учителями и учениками национальных меньшинств обеих стран. Она также является сценой, на которой все участники  могут поучиться друг у друга, а также укрепить дружбу между Китаем и Россией.

Неоднократные встречи на этой сцене давали нам возможность постоянно укреплять нашу дружбу и улучшать взаимопонимание, а также давали нам возможность продвигать вперёд работу по развитию и защите орочонского языка в Китае.

Наша Олимпиада поможет участникам национальных меньшинств ещё лучше владеть своим родным языком, ещё сильнее любить  традиционную культуру, а также продолжать постепенно развивать ее.

В конце своей речи я желаю всем участникам олимпиады успехов и большой удачи!

Пусть орочонский и эвенкийский языки передаются из поколения в поколение!

В тоже время, желаю российским друзьям большого счастья в жизни! Здоровья родных! Берегитесь короновируса! Уверен, общими усилиями мы вместе одержим победу над ним!»

 

В своем приветствии участникам ректор Амурского государственного университета Андрей Долиевич Плутенко отметил шестилетние партнёрские отношения в сфере гармонизации международных связей с Департаментом по национальностям и регионам Правительства Хэйхэ в сохранении и ревитализации уникальной трансграничной культуры тунгусских народов Верхнего Приамурья. Ректор АмГУ очень метко назвал проведение олимпиады в режиме «онлайн» виртуальным межнациональным хабом талантливой молодёжи и знатоков из числа тунгусских народов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и северо-востока Китайской Народной Республики и пожелал всем участникам успехов:

 

«В настоящее время наша Олимпиада стала самым масштабным интеллектуальным состязанием по эвенкийскому и орочонскому языкам на международной арене. Прекрасно, что система развивающего обучения эвенкийскому языку построена на состязательных и таких интересных творческих конкурсах Олимпиады как эвенкийский диалог, международный диалог на эвенкийском и орочонском языках, тестирование детей-эвенков России и детей-орочонов Китая.

В заключение хотелось бы пожелать благополучия и процветания проекту «Международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая ТУРЭН», а детям эвенков России и орочонов Китая – отличного знания своих родных языков!»

 

 

Самые маленькие участники олимпиады: РадионКулбардинов  (1 класс), НикитаАлексеев  (1 класс), Сергей Колесов (2 класс) со своей учительницей Аленой Колесовой (с. Иенгра)

 

 

Участники из с. Иенгра

 

 

Ученики гимназии №1 г. Нерюнгри — Вера Потапова и Денис Егоров приветствуют участников Международной  Олимпиады!

 

 

Ученики школы № 38 г. Якутска Кристина Дыдаева (4 «б» класс) и Феликс Артемьев (2 «а» класс) со своей учительницей Констанцией Петровой

 

 

Дети-олимпийцы Бомнака, родины Улукиткана. Теперь водные преграды Зейского водохранилища не помешают участию в олимпиаде

 

 

Как важна нашим олимпийцам поддержка родных и близких, особенно наших мам — Октябрина Константиновна Абрамова с сыном. Абрамов Артём — многократный победитель языковых конкурсов Международных олимпиад прошлых сезонов (с. Усть-Нюкжа)

 

 

Школьники Усть-Нюкжи одни из фаворитов олимпиады

 

Об итогах Международной олимпиады читайте на страницах газеты «Илкэн» и на портале  Илкэн.

 

Аят САТАРОВ

Написать комментарий

два × один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ