Обучению новым технологиям быть!

Обучению новым технологиям быть!

Мы хотим рассказать о   сотрудничестве МБОУ СОШ №20 с.Хатыстыр и общественной организации «Ассоциация эвенков Алдана» «Сигун» (Восходящее солнце) в  организации проектной деятельности детей и взрослых. Для немалого числа людей, впервые севших писать заявку на грант, одобрение заявки кажется финалом их трудов. На самом деле, с получением грантовой поддержки проекта все только начинается, поскольку задуманное предстоит реализовать, добиться результатов и продемонстрировать их.

 

Как все начиналось

 

Население нашего села в летнее время традиционно занимается собирательством дикорастущих и лекарственных растений – это является большим подспорьем для ведения домашнего хозяйства, так как большинство семей являются многодетными и малообеспеченными.  Но самая главная проблема всегда была связана с хранением и обработкой дикоросов. В целях социальной поддержки детей из многодетных семей   мы задумали организовать на базе школы  в с.Хатыстыр линию шоковой заморозки ягод.

 

Какую социальную проблему решает наш проект

 

 

Безработица является главной проблемой села. При этом именно молодежная безработица имеет более серьезные последствия.  Статистика села показывает, что именно дети из малообеспеченных семей не могут получить образование из-за отсутствия средств.  И мы решили задаться такой целью – помочь именно вот этим детям, нашим выпускникам, которые после школы временно остались не у дел, до поступления еще целый год, а доход нужен уже сейчас.

Как мы уже упоминали, собирательство является традиционным занятием. Ягоды и варенье является почти единственным источником витаминов в условиях северного завоза. Однако сравнительно недавно сбор ягоды для последующей продажи стал новым источником дохода для семьи. В среднем семья имеет дополнительный доход может  20-30 тысяч. Линия шоковой заморозки позволила бы сельчанам сохранить урожай ягод на более длительный срок, а также продавать ягоды не оптом, целыми ведрами, а в упаковочных пакетах, что увеличивает доход семьи. А также увеличивает сезонность продаж, тогда ягоду можно продавать мелкими пакетами почти круглый год, таким образом, собирательство и продажа ягод позволит семье иметь дополнительный доход в течение целого года. Организация данной работы  преследует    образовательные  цели и задачи: привлечение детей к проектно-исследовательской деятельности в течение  календарного года, организация совместной деятельности  детей и взрослых, развитие внеурочной деятельности школьников и обновление содержания образования. Так появился социально-образовательный   проект «Диктэ», реализация которого будет способствовать повышению мотивации детей к освоению новых технологий, экономической грамотности, планированию и организации самозанятости.

 

 

С какими сложностями мы столкнулись

 

Реализуя грант, нужно быть готовым к тому, что все может сложиться самым непредсказуемым образом: на какое-то мероприятие может прийти очень много людей, а на какое-то – очень мало. Можно приложить много , усилий для того, чтобы мероприятие прошло хорошо: договориться с местной администрацией, с представителями общественности, пригласить СМИ. Но все равно на 100% просчитать, как пройдет мероприятие, невозможно. И нужно быть к этому готовым и продумывать, что вы будете делать, если что-то пойдет не так. К примеру, если на мероприятие пришло значительно меньше людей, чем было запланировано, нужно в срочном порядке организовать еще одно такое мероприятие.

В этом году весь мир столкнулся с глобальной проблемой. Пандемия короновируса помешала и нам, осуществление наших планов в полноценном объеме не смогло осуществиться. Мы должны были набрать в 3-х месячный  трудовой оплачиваемый лагерь 70 учащихся 14-18 лет. Трудоустройство должно было пройти через ЦЗН Алданского района с оплатой труда в размере 8000 рублей. Плюс к ним организовать 50 малообеспеченных взрослых человек  для сбора ягод.  Планировали собрать по  200 л. голубики и черники,  300 л. брусники

Результаты работы в условиях пандемии стали такими:

  1. Общий план сбора ягод выполнен в силу привлечения взрослого населения. Этому способствовал высокий урожай дикороссов в этом году.
  2. Не выполненным оказался лишь один пункт плана: из-за пандемии лагерь не получил разрешение на работу и таким образом дети не смогли участвовать в проекте как отдельные бригады  и получить 24000 рублей в бюджет семьи. Это вызывает большое сожаление у организаторов проекта, потому что это был социальный проект и в случае успеха проекта 70 семей смогли бы получить деньги на покупку школьных принадлежностей. 

 

 

 

Результаты нашего проекта

 

Общими результатами организаторы довольны, так как начальный период проекта прошел удачно – приобретено оборудование  и, самое главное, доставлено из Москвы в школу с. Хатыстыр. Это значит, что  создана материально-техническая база для  организации  учебно-производственной  деятельности школьников, совместной деятельности детей и взрослых (семей) по новому направлению. Разработаны образовательные  программы по обучению новым технологиям по заготовке  и заморозке дикоросов и лекарственных растений. Ведется работа с малообеспеченными и многодетными семьями: составлены критерии и списки малообеспеченных и многодетных. Мы готовимся к школьной  НПК «Одукипты» ( «Шаг в будущее») с целью поддержки проектно-исследовательской деятельности учащихся по этому направлению.

Мы полны оптимизма и надежды на то, что следующий год будет  благоприятствовать  всем  для  реализации  своих задумок, идей, планов и проектов.

 

 

Тихонова Т.С., президент  АЭА «Сигун»                                          

Написать комментарий

три × пять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ