Подписан указ о стратегии развития Арктики России

Подписан указ о стратегии развития Арктики России

Президент страны Владимир Путин подписал указ об утверждении стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Правительству России дано задание в течение трех месяцев утвердить план мероприятий по реализации данного документа.

 

Как сказал глава республики Айсен Николаев, сегодня Арктика становится для России национальным приоритетом. «Напомню, что за два месяца до приятия стратегии вступил в силу пакет федеральных законов, предусматривающих преференции для инвесторов, работающих в Арктической зоне РФ… Логичное продолжение этой линии – стратегия развития Арктики на период до 2035 года. При этом я считаю очень важным, что во главе угла стоит не просто ускорение социально-экономического развития арктических территорий, а улучшение жизни людей, проживающих и работающих на этой территории», — подчеркнул Ил Дархан.

 

 

Он также заметил, что документ разрабатывался в первую очередь министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, и Якутия с самого начала активно включилась в этот процесс. Нужно напомнить, в августе в регионе была принята и утверждена стратегия развития арктической зоны Якутии. «В обоих документах уделяется внимание поддержке коренных малочисленных народов Севера и строительства на Крайнем Севере», — отметил глава РС(Я).

 

 

Председатель постоянного комитета государственного собрания (парламента) Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отмечает в своем комментарии, что в документе прописаны механизмы защиты интересов коренных малочисленных народов Севера.

 

 

На изменения в положительную сторону надеется и председатель Совета старейшин Ассоциации КМНС Якутии Августа Марфусалова. «То, что предлагали общественники, включено в Стратегию. В первоначальном варианте документа не говорилось о населении Арктики. Стратегия серьезно переработана, имеются положения о развитии поселений, вопросы демографии, развитие и поддержка традиционных отраслей. Думаю, это положительный документ»,  — считает Августа Дмитриевна. 

 

Из комментария заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова на страничке Facebook: 
«Главное место в стратегии уделено человеку, который живет и работает в российской части Арктики. Итак, каких целей должно добиться государство в Арктике (не всё, но основное) к 2035 году:
1) Увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 82 лет;
2) Полностью остановить отток населения уже к 2030 году, а к 2035 году выйти на устойчивый рост численности населения;
3) Создать 200 тыс. новых рабочих мест;
4) Увеличить в 1,55 раза вклад арктических регионов в развитие экономики страны (имеется в виду доля в ВРП и доля в инвестициях);
5) В 4 раза нарастить долю инвестиций в охрану окружающей среды, исследования и разработки;
6) Нарастить объем производства СПГ до 91 млн тонн, а долю от общероссийской добычи нефти — в 1,5 раза, до 26%;
7) Увеличить объем грузоперевозок по Северному морскому пути до 130 млн тонн.»

 

«Илкэн» по материалам СМИ

Написать комментарий

20 − восемнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ