Еремей садовников: «Объединить усилия для достижения общей цели»

Еремей садовников: «Объединить усилия для достижения общей цели»

В нашей редакции Еремей Садовников из Момского села Улахан Чистай стал частым гостем. 

Мы брали у него интервью («Эгдьэн Мола»: дорога выбрана правильная», февраль 2020 г.) о создании наслежной ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Эгдьэн Мола».

Уже в мартовском номере мы разместили отчетный материал по проекту наслежной Улахан-Чистайской ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Эгдьэн Мола» — «II республиканский фестиваль эвенского кругового танца «Һээдьэ», прошедшего 17-18 марта 2020 года в городе Якутске. Тут надо отметить, что по итогам года в нашей республике этот проект был отмечен Министерством по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), Ассамблеей народов Якутии и Домом Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в номинации «Проект года». 
Участники фестиваля не только соревновались в мастерстве исполнения народного хоровода, но и провели обучающие мастер-классы для всех желающих. Также был проведен «круглый стол», на котором   носители эвенской культуры и ученые обуждали различные стили исполнения Һээдьэ, его районные вариации, а также пути развития танца.

А в сентябрьском номере мы разместили материал об очередном проекте организации «Эгдьэн Мола» совместно с родовой общиной им. Слепцова Степана Григорьевича — «Летний кочевой лагерь «Гарпэнга». В кочевке участвовало  около 30 детей разных возрастов, старейшины — носители эвенской культуры.   В течение месяца они путешествовали по тропам своих предков, за это время они погружались в обычаи и традиции кочевой жизни эвенов, учились ухаживать за оленями, знакомились со сказками, преданиями, песнями, танцами и играми своего народа, познавали таинства, правила кочевки.
Теперь же Еремей Садовников рассказал нам о создании Союза кочевых родовых общин Улахан-Чистайского национального наслега Момского района. 
Учредительное собрание состоялось 11 февраля этого года. Четыре из восьми имеющихся в наслеге кочевые общины решили объединить свои усилия. Это КРО КМНС — эвенов им. Худи-Харючи Николая Васильевича, КРО КМНС — эвенов «Эрикит», СХПК РКО «Негеин» и КРО КМНС — эвенов им. Степана Григорьевича Слепцова. 
Неудивительно, что председателем вновь организованного Союза был избран Еремей Ильич. По его словам, земляки, видя работу наслежной ассоциации северных народов «Эгдьэн Мола», начали понимать, что их инициативы могут быть воплощены. Заметим, что работа ассоциации была высоко оценена земляками. 
Можно сказать, чтот на этой волне воодушевления и создается новая организация, объединяющая тружеников традиционных отраслей. 
На наш вопрос, почему желание вступить в Союз выразили не все общины, Еремей Садовников ответил, что оставшиеся находятся в раздумьях и двери для них всегда открыты. Это дело добровольное.
Основными целями Союза является защита исконной среды обитания и развитие традиционных отраслей северных народов. В трудные годы поголовье оленей удалось сохранить и сейчас уже стоит вопрос о дальнейшем развитии оленеводства. Вопрос упиарется в оленьи пастбища и взаимодействие с промышленными компаниями. Сложность состоит в том, что в отличие от общин Южной Якутии, находящихся на острие вопроса, земли общин Момского района не поставлены на кадастровый учет. А промышленные компании уже активно ведут свою деятельность на территории улуса. 
Так что здесь богатый опыт общин из южных районов по взаимодействию с промышленниками пригодится в полной мере. Также, по словам Еремея Садовникова, должны проявить себя организованные территории традиционного природопользования. В этом случае тоже есть необходимость изучать накопленный опыт.

 

 

 

Хотя Союз создался совсем недавно, его участники уже провели ряд встреч с руководством МинАрктики в лице заместителя министра Михаила Погодаева. На своей странице социальной сети Facebook Михаил Александрович делится фотографиями и своим комментарием по этим встречам:

«На прошлой неделе провели встречу-ликбез с заместителем министра по имущественным и земельным отношениям Республики Саха (Якутия) Нюргустаной Пахомовой и обсудили порядок оформления земельных участков для общин. 
На этой неделе встретились с заместителем департамента по лесным отношениям Минис-терства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Андреем Корниловым по порядку оформления лесных участков. 
При правительстве республики создается межведомственная рабочая группа по разработке предложений по оформлению оленьих пастбищ.»

Пожелаем Еремею Садовникову, чтобы их начинания получили дальнейшее развитие, и замыслы воплотились в жизнь. Это наглядный пример, когда народная мудрость «Под лежачий камень вода не течет» оказывается верной.

 

Андрей ИСАКОВ

Написать комментарий

1 × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ