Молодежь Севера проходит Школу молодого лидера

Молодежь Севера проходит Школу молодого лидера

28 апреля, в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялось открытие Школы молодого лидера КМНС РС(Я) “Неономады” (Новые кочевники). Организатором является Молодежный Совет Ассоциации КМНС РС(Я).

Мероприятие проходит в рамках проекта Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) «Школа молодого лидера коренных малочисленных народов Севера Якутии» по гранту Главы РС(Я). В предыдущих этапах проекта активом Молодежного совета в марте этого года были проведены семинары в селах Хатыстыр и Себян-Кюель.

В течение четырех дней участники Школы будут обучатся ключевым компетенциям, социальному проектированию, изучению лучших практик действующих социально- ориентированных НКО, методам выявления и анализа социальных запросов общества, продвижению проектов и привлечению финансирования для реализации проектов.

От имени Министерства по развитию Арктики и делам коренных народов Севера участников приветствовал заместитель министра Михаил Погодаев. Он отметил роль молодежи в развитии территорий, мест компактного проживания коренных народов, в сохранении языков, культуры и традиций.

– Будущее нашей Арктики, коренных народов Севера в ваших руках, потому что вы и есть наше будущее. Сегодня у молодежи очень большие возможности для того, чтобы реализовать свой потенциал, развивать свои знания, навыки. Мы со своей стороны, наше министерство, будем поддерживать любые инициативы нашей молодежи, особенно в части развития арктических районов, в части сохранения культуры, языков, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Константин Роббек выразил признательность Молодежному Совету за активную, системную работу по привлечению представителей коренных малочисленных народов в общественное движение.

– Я надеюсь, что эта Школа даст возможность подрасти следующему поколению наших молодых лидеров.

Вице-президент АКМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин обращаясь к участникам, напомнил об ответственности, которая возлагается на молодых людей.

– Мне бы очень хотелось, чтобы вы здесь научились формам, методам, способностям раскрыть себя, получить какую-то долю уверенности, а самое главное, попытаться научиться совмещать личные интересы с общественными. Это сложный путь, его не всегда можно понять, и я надеюсь, что такие мероприятия позволят вам найти свой путь. За эти дни каждый из вас, должен подумать, какую пользу может принести своему роду, своему селу, своему народу. Найти реальные пути, чтобы улучшить жизнь ваших сородичей. И для этого как раз есть разные инструменты, в том числе система грантовой поддержки. Будем очень рады, если за эти дни вы научитесь формулировать свои цели и задачи, разработаете проекты для дальнейшей реализации на местах.

Председатель Молодежного совета Ассоциации КМНС РС(Я) Михаил Кривошапкин в своей приветственной речи подчеркнул о значимости традиционного образа жизни в сохранении родных языков, а также говорил о роли молодежи в развитии своих народов.

– Мы, молодое поколение, должны задуматься, что мы можем сделать для своих народов. Ассоциация КМНС Якутии и Всероссийская Ассоциация на протяжении многих лет ведет активную работу по защите прав коренных народов, по развитию законодательства. В нынешнем, быстроменяющемся мире мы, молодежь, могли бы со своей точки зрения сказать, как коренные народы должны развиваться. Молодежь не должна оставаться в стороне, голос молодежи должен звучать.

По завершению мероприятия состоится защита проектов, эксперты проконсультируют авторов, пройдет доработка проектов с их дальнейшим продвижением на местном и республиканском уровнях для практической реализации.

 

Ирина КУРИЛОВА

Написать комментарий

18 − 14 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ