Елизавета Дьячкова. Духовная и нравственная опора Нелемного…

Елизавета Дьячкова. Духовная и нравственная опора Нелемного…

17 мая 1946 г. в многодетной семье в юкагирском селе Нелемное Среднеканского района Магаданской области (Не́лемное — село в Верхнеколымском улусе Якутии. Село получило название от рыбы нельмы, которая шла по реке на нерест. До 1950-х Нелемное относилось к Среднеканскому району Магаданской области. — прим. ред.) родилась Елизавета Ивановна Дьячкова.
Елизавета Ивановна – одна из уважаемых людей Нелемного, она – из тех людей, которые по праву составляют гордость села, его духовную и нравственную опору.
Всю свою жизнь Е.И. Дьячкова посвятила воспитанию и обучению детей, проявив себя как необыкновенно трудолюбивый, эрудированный человек, креативная личность, грамотный, ответственный, отзывчивый педагог. Но, пожалуй, наиболее ярко ее созидательная натура, творческий потенциал, исследовательская жилка раскрылись, когда она вместе с другими учителями Нелемнинской школы включилась в работу по сохранению и возрождению исчезающего языка и традиционной культуры лесных юкагиров-одулов.
Елизавета Ивановна – одна из идейных вдохновителей и организаторов этнокультурного направления деятельности школы, которая с 1993 г., сначала в режиме эксперимента, стала проводить системную работу по сохранению культурного наследия юкагирского народа.
С начала организации на базе Нелемнинской школы экспериментальной республиканской площадки Е.И. Дьячкова ведет предметы «Юкагирская национальная культура» и «Юкагирская мастерица» по разработанным ее учебным программам, целью которых являются приобщение учащихся к духовной и материальной культуре родного народа, его традициям и обычаям.
Создание программы «Юкагирская национальная культура» для 5–11 классов в те годы было сопряжено с огромными трудностями: в школе отсутствовали материалы по языку и культуре юкагиров, необходимая научная и учебно-методическая литература. Учитель-энтузиаст, добросовестный и обязательный, Е.И. Дьячкова сумела не только проанализировать, обобщить и систематизировать разрозненные по отдельным публикациям сведения, но и подать их так, чтобы учебный материал был интересным, познавательным, соответствовал психологическим особенностям детей, полезным с воспитательной точки зрения. О колоссальной проделанной работе автора можно судить по списку литературы, прилагаемого к программе (более 250 источников), куда вошли как фундаментальные труды крупных этнографов, культурологов, так и малоизвестные, труднодоступные публикации и рукописи, в которых рассматриваются различные аспекты истории и культуры юкагиров.
В успешном претворении учебного проекта «Юкагирская мастерица» важную роль сыграл тот факт, что сама Елизавета Ивановна – отличная швея, умелая и терпеливая  рукодельница с художественным восприятием мира, умеющая работать с природным материалом, что составляет основу традиционного юкагирского шитья.  
Е.И. Дьячкова является автором трех учебных пособий по юкагирской культуре. При поддержке  Министерства образования Республики Саха (Якутия) в 2006 г. издано учебное пособие для средних классов «Юкагирская национальная культура»,  в 2015 г. увидели свет хрестоматии «Одун лосилпэ. Юкагирские костры» для 1 и 2 классов. Пособия знакомят детей с историей, верованиями, бытом юкагиров, народным фольклором, произведениями юкагирских писателей. Отличительной особенностью пособия для средних классов является то, что основными иллюстрациями стали красочные рисунки учеников Нелемнинской школы, выполненные на уроках национальной культуры. 
В 2014 г. на IX Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в г. Москве программа Е.И. Дьячковой «Юкагирская национальная культура» для 5–11 классов была признана лучшей в России в номинации «Лучшая учебная программа», а учебное пособие по юкагирской традиционной культуре для средних классов стало Лауреатом по решению издательства «Просвещение» г. Санкт-Петербург.
Ученики Е.И. Дьячковой постоянно принимают участие в научно-практических конференциях улусных и республиканских уровней, выступая с докладами этнокультурной направленности, неоднократно становились победителями конкурсов.
Человек с активной жизненной позицией, искренне любящий свой народ и родное село, Елизавета Ивановна внесла огромный вклад в создание и  развитие школьного музея. При ее участии и руководстве были созданы экспозиции, посвященные традиционной культуре юкагиров, исследователям юкагирского языка, первым учителям, выдающимся землякам – писателям, ветеранам тыла и труда. Ее статьи об известных земляках не раз публиковались в местной газете «Колымские новости».
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Это относится и к личности Елизаветы Ивановны. Она прекрасно рисует, отлично играет на баяне, а еще пишет стихи, которые тоже печатались на страницах районной газеты.
Односельчане знают и любят Елизавету Ивановну как скромного, честного, доброго человека, готового в любую минуту прийти на помощь.
За свой многолетний труд Е.И. Дьячкова награждена знаками «Отличник образования Республики Саха (Якутия)», «Гражданская доблесть», она являлась стипендиатом международного фонда «Дети Саха-Азия» и Гранта Президента Республики Саха (Якутия), удостоена Республиканской премии им. Текки Одулока.
В связи с юбилейным днем рождения от имени односельчан и сородичей хочется пожелать Елизавете Ивановне крепкого здоровья, теплого окружения, вдохновенного творчества, дальнейшей успешной работы на благо родного народа. 

 

Панна Прокопьева

 

Написать комментарий

восемь − 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ