Спасенный в Нижнеколымском районе журавль доставлен в зоопарк «Орто Дойду»

Спасенный в Нижнеколымском районе журавль доставлен в зоопарк «Орто Дойду»

К нам в редакцию обратился житель Нижнеколымского района и рассказал о случае, вызвавшем резонанс в сети Интернет. Напомним, 21 мая в ветеринарную службу п. Черский был доставлен раненный канадский журавль. Птицу перевязали, отходили. Было решено доставить ее в зоопарк «Орто Дойду». Жители Якутии, следившие за всеми перипетиями по социальным сетям, вызвались помочь финансово и организовали сбор средств. Также готовность помочь высказали предприниматели и руководители крупных компаний. Вот что нам поведал нашедший журавля Павел Баягантаев:

 

«Буквально через час после того как я нашел журавля, первым отозвалась осветить в сети Интернет и социальных сетях, в том числе в сети Telegram редактор интернет-газеты «В Якутии.ру» Елена Тихонова.

 

Получить ветеринарную помощь удалось через два часа. Ветврач п. Черский Анна Николаевна Винокурова осмотрела птицу и перевязала ноги. Два дня мы с ней выхаживали птицу и кормили его с руки.

 

 

 

Перелом был довольно сложный, поэтому врач рекомендовала отправить журавля в Якутск. Позже было получено согласие зоопарка «Орто Дойду» на размещение нашего подопечного там.

 

День в день начал откликаться народ с готовностью помочь, надо сказать, что это совершенно незнакомые мне люди. Например, Люция Степанова (к большому сожалению, не знаю более подробной информации о ней), предложила оплатить перелет. Зайкова Татьяна Владимировна из Черского и многие остальные, кто поскромничал назваться, предложили финансовую помощь. Через моего знакомого Андрея Ивановича Захарова на меня вышел юрист из Якутска Анатолий Анатольевич Ксенофонтов и предложил птицу в аэропорту и доставить ее в зоопарк «Орто Дойду».

 

На следующий день на меня вышла Сардана Афанасьевна Сивцева из «Арктик Капитал» с предложением финансовой поддержки. К моему приезду она собрала внушительную сумму — Матвей Евсеев дал ей денег на оплату перелета, Станислава Галенчиков, макшейдер из Якутска, выделил средства на операцию, а Афанасий Егоров дал ей денег на последующие расходы. К сожалению, это лишь малая часть людей, чьи имена и фамилии я знаю лично или мне удалось узнать за эти дни, остальные по тем или иным причинам остались неизвестными.

 

А еще было немало сочувствующих, которые звонили, писали слова поддержки. Вот одни из тех, кого я знаю лично: Геннадий Иванович Новиков (п. Анюйск, Чукотский АО), Лидия Василевна Захарова (п. Билибино, Чукотский АО), известный в своих кругах профессор-геофизик мой хороший знакомый Олег Бартнев из г. Москва.

 

Отдельно хочу поблагодарить диспетчера аэропорта Черский Альбину Алексеевну Кашонько. Если бы не ее своевременная помощь, журавль не смог бы прибыть в Якутск во время и получить дальнейшую ветеринарную помощь. Не смотря на поспешное заверения главы улуса в местной газете о договоренности с авиакомпанией «Якутия», в день вылета нам отказали в оформении билета. Пояснили, что о таком грузе уведомлять надо заранее за три дня до его отправки. И только сочувствие и профессинольнализм Альбины Кашенько помогло решить этот вопрос.

Такие же слова благодарности Наталие Константиновне Чьямовой, которая летела с журавлем в самолете и, несмотря на позднее время, дождалась на складе аэропорта клетку с птицей. Позже именно она оформила все документы приема передачи журавля в зоопарк.

 

Еще раз хочу поблагодарить всех граждан, оказавших помощь и выразивших слова поддержки.»

 

 

И мы от лица редакции «Илкэн» также хотим выразить благодарность Павлу Баягантаеву, спасшему журавля. Большое спасибо всем неравнодушным согражданам, чьими стараниями уязвимая северная экосистема сохраняет свое биоразнообразие. 

Более десяти лет назад мы писали про аналогичный случай. Кылаана Слепцова из с. Кулун-Ельбют Момского района нашла и выходила лебедя, названного ею Хуси. Лебедя также доставили в республиканский зоопарк «Орто Дойду», где мы с ней и встретились, когда она приехала навестить своего подопечного Хуси. Позже она не раз присылала свои материалы нам в газету.

 

Аят Сатаров

Фото предоставлены Павлом Баягантаевым

Написать комментарий

20 − десять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ