Учебный год завершен. В школе №26 подвели итоги первого года учебы эвенкийского класса

Учебный год завершен. В школе №26 подвели итоги первого года учебы эвенкийского класса

Вот и закончился учебный год. Для школьников он был трудным еще и потому, что свои ограничения наложил карантин из-за коронавируса. Особенным выдался год и для первоклассников школы №26 г. Якутска.  Мы писали в нашей газете, что в прошлом году здесь открыт эвенкийский класс. 24 первоклассника весь год изучали кроме обязательных предметов эвенкийский язык и литературу. И вот по завершении учебы был организован круглый стол по подведению итогов первого года эксперимента.

 

Директор школы Аян Васильев на «уроке мира»

 

Открыл мероприятие директор школы Аян Васильев, он в общих чертах рассказал об эксперименте, успехах школьников и учителей, поддержке Ассоциации эвенков Якутии. Выразил надежду, что работа будет продолжена и эвенкийский класс станет для школы делом обычным.

Высокую оценку работе эвенкийской общественности дала Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, советник ректора Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Нина Вейсалова. Нина Глебовна также поблагодарила руководство управления образования города Якутска и всех причастных к открытию эвенкийского класса в столице республики. По ее словам Всероссийская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера будет внимательно наблюдать за работой экспериментального класса, а также поделится этим примером в других регионах России.

 

Классный руководитель Евдокия Алексеева и учитель эвенкийского языка Ольга Удыгир

Представители школы №26 в лице классного руководителя Евдокии Алексеевой и учителя эвенкийского языка Ольги Удыгир, заместителя директора по педагогической работе Ксаны Саввиной рассказали об этапах работы, о возникших трудностях, об их решении, повышенного интереса родителей и общественности. Так, например, одним их острых вопросов является незнание родного языка большинством родителей. И им приходится также объяснять, как делать то или иное домашнее задание вместе с детьми.

Заместитель начальника по организационно-педагогическим вопросам Управления образования г. Якутска Тамара Попова и представители Федерального института родных языков народов РФ в лице Натальи Ситниковой и Фени Лехановой также назвали этот вопрос одним из важных в изучении детьми родного языка. Приводились примеры, как эвенкийский язык может быть использован в повседневной жизни при активном использовании современных технологий, тех же социальных сетей, так популярных среди учеников. 

Наталья Васильевна также рассказала об опыте восстановления родных языков в других странах. Уникальная идея заключается в том, что в классе все время находится наставник – носитель родных языков и культуры, который бы все время разговаривал с детьми и помогал учителям вести уроки. Кроме кружковой деятельности, где активно развернулась Анастасия Куличкина с филиалом своего ансамбля «Гиркилэн», Наталья Ситникова посоветовала вести уроки музыки, технологии и физкультуры на эвенкийском языке. «Было бы хорошо, если часов говорения на родном языке было не два в виде урока родного языка, а 10-20. То есть до 18 часов следует распределить между другими предметами и кружками», — подвела итог своего выступления Наталья Васильевна. Представитель федерального института также отметила роль Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в работе класса.

 

Представители Ассоциации эвенков Якутии Анастасия Куличкина и Мария Дьяконова

Анастасия Куличкина, ведущий методист ДДН и руководитель ансамбля «Гиркилэн», рассказала о планах и первых успехах детей, занимающихся в группе. «Такой подход удобен и детям, и родителям – не надо ходить ради занятий танцами специально куда-то еще. А подрастающее поколение учит язык через танцы и песни. Со второго года планируется  участие в обрядовых праздниках. Также будут изучаться музыкальные инструменты народов Севера. По своему опыту знаю, что танцевальные успехи начнутся со второго года». 

Светлана Неустроева, председатель родительского комитета, выразила благодарность от лица родителей руководству школы, учителям и общественности. Она рассказала, как родители вместе с детьми участвуют во всех мероприятиях класса и школы, шьют наряды, оформляют сцену и класс. 

Феня Леханова поделилась своей радостью и удивлением от проведенного открытого урока эвенкийского языка и отметила заменяющего на время учителя родного языка Наталью Ушницкую за грамотное проведение урока. По мнению создателя учебников по эвенкийскому языку, большое подспорье учащимся и их родителям должны дать аудио- и видеопособия к учебникам, а также электронные формы учебного пособия. 
Эту тему подхватил Александр Варламов, бэгин эвенков Якутии. Он посоветовал родителям подключиться к изучению языка. В этом должны помочь существующие уже приложения и вспомогательные материалы, такие как Эвенгус, Аяна, Эвдик. Также он выразил готовность помочь со специальной программой для учителей технологии и физкультуры, чтобы и на этих предметах дети слышали родную речь.

 

Завершила круглый стол первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофорова. Она поблагодарила педагогический коллектив и руководство школы №26, родителей, руководство управления образования г. Якутска, разработчиков учебных пособий, общественность и всех причастных в организации работы эвенкийского класса. 

 

После мероприятия мне удалось поговорить с учителем эвенкийского языка Ольгой Удыгир и спросить ее мнение о работе и детях. 

 

Дети стараются в меру своих сил. Сейчас уже происходит этническая самоидентификация, и, думаю, придет более осознанное понимание важности знания и изучения родного языка. Как я уже говорила на круглом столе, большой проблемой является невладение языком родителями. Думаю за лето подготовить специальное пособие для родителей: как делать те или иные уроки школьного учебника, какие слова надо выучить, на что обратить особое внимание. Сегодня услышала много хороших советов, мне это пригодится в работе. Хочу всем выразить слова благодарности за содействие и готовность помочь, а также всем, кто сделал мечту об открытии эвенкийского класса в Якутске реальностью. Аят бидекаллу!

 

Аят Сатаров

Ссылки по теме:

 

https://sakha-pechat.ru/yeksperimenty-daryat-nadezhdu-na-budushhe/

https://ilken.ru/news/40

https://sakha-pechat.ru/kogda-orlyata-silnee-medvezhat/

 

https://yandex.ru/video/preview/?text=урок%20эвенкийского%20языка%20якутск&path=wizard&parent-reqid=1623908530990418-10353033525903371150-balancer-knoss-search-yp-vla-2-BAL-7183&wiz_type=vital&filmId=6054325299911471600 – открытый урок

Написать комментарий

15 + 10 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ