Эвенки отметили 30-летие праздника Бакалдын

Эвенки отметили 30-летие праздника Бакалдын

5 июня в местности “Аркит” на Вилюйском тракте в 43 км от г.Якутска эвенки провели традиционный праздник “Бакалдын”. В этом году для всех нас было важно провести его, так как возрожденному от Икэнипкэ празднику исполнилось 30 лет. 

 

Впервые Бакалдын провели 22 мая 1991 года. Его организаторами были энтузиасты, патриоты, люди, которых мы уважем, и мы помним их заслуги в деле возрождения традиций и обрядов нашего народа. Это: идейные вдохновители и обрядовая группа – Анна Николаевна Мыреева, Галина Ивановна Варламова-Кептукэ, Исаков Валентин Гаврильевич, главные организаторы – Атласов Иван Михайлович, Исаков Еремей Гаврилович, Наумов Илларион Васильевич, Нестеров Николай Андреевич, Прокопьев Юрий Сидорович, Калитин Николай Романович, активисты и рабочая группа – Керегяева Галина Степановна, Семенова Полина Ивановна, Николаев Борис Ануфриевич, Герес Ия Кимовна, Христофоров Григорий Николаевич, Марфусалова Августа Дмитриевна, Ларионова Мария Ануфриевна, Макарова Ульяна Егоровна, Апросимов Александр Дмитриевич, Варламов Александр Николаевич, Татаев Евгений.

Благодаря этим людям Бакалдын вошел в нашу жизнь, без которого  как мы поняли с пандемией прошлого года, трудно восполнить духовную энергию, сохранить связь с нашей Буга.

 

 

Самым важным на Бакалдыне являются обряды. Действо началось с приветствия гостей через священных оленей бегинами. Обрядовая группа под руководством старейшины Галины Степановны Керегяевой провела обряды Чичивкавун, Сулганни, Эллувка, Имты, Сэвэк Мо, Секаклавун. Молодые охотники из числа ансамбля “Гиркилэн” добыли “небесного лося” — значит для всех эвенков год будет удачливым в охоте, будет добыча! От обрядов и единого Дэвэйдэ мы получили энергию и силу благопожеланий до следущего года!

Праздник открыли, торжественно подняв эвенкийский флаг, организаторы Первого Бакалдына 1991 года: Калитин Николай Романович, Исаков Еремей Гаврилович, Исаков Валентин Гаврильевич, Керегяева Галина Степановна, Герес Ия Кимовна, Николаев Борис Ануфриевич, Варламов Александр Николаевич, Апросимов Александр Дмитриевич.  От правления Ассоциации эвенков Якутии аксакалам и старейшинам были вручены дипломы со званием «Бакалдынма оча — Организатор первого Бакалдына 22 мая 1991 года» и памятные подарки.

 

Конкурсы национальной кухни эвенков «Сома ала дэвгэ» (очень вкусная еда), на лучший утиный суп “Силэ никидук” удивили жюри не только вкусом, но и количеством! Блюда от алданских, тянских и усть-майских эвенков были очень вкусны и уникальны – медвежатина, оленье молоко, оленьи мозги, нос лося, панты, гуси, утки, куропатки и другие дары леса и реки! Традиционные чумы с утварью и выставкой украсили стойбище. Новые эвенкийские костюмы представили мастерицы общественной организации «Аборигенка».
Состязание для мужчин “Бэркэ бэе” состояло из 4 этапов: визитки, бега с тяжелой ношей, разжигания костра и кипячения чая, стрельбы из пневмовинтовки. Выиграл непобедимый Гавриил Толстоухов из Алданского района, который сказал, что молодежи надо подтягиваться и быть как наши предки.
На эвенкийской игре «Ловля хариуса» особенно много участников было из Оленекского улуса, выиграли Иван Николаев из Оленька и Гульнара Егорова из Жилинды. В стрельбе из пневматической винтовки им. И.Н. Кульбертинова самыми меткими оказались Петр Герес, родом из Алданского района, и Матрена Быкова, с.Тяня Олекминского района.

 

 

 

Бакалдын проведен Ассоциацией эвенков РС (Я) при поддержке Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я).
 В связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями по пандемии короновируса требования по количеству участников, наличия вакцинирования были соблюдены.

Анастасия Куличкина,
член правления Ассоциации эвенков Якутии,
ведущий методист по традиционной культуре КМНС
Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского
Фотографии пресс-службы ДДН, участников праздника

Написать комментарий

3 × три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ