Русские арктические старожилы избрали председателя своей Ассоциации и приняли резолюцию съезда

Русские арктические старожилы избрали председателя своей Ассоциации и приняли резолюцию съезда

В Якутске 25 июня состоялось пленарное заседание I съезда Ассоциации русских арктических старожилов «Полярное вече». Делегаты с представителями министерство и ведомств республики обсудили приоритетные вопросы социально-экономического развития сел Русское Устье Аллаиховского района и Походск Нижнеколымского района, где компактно проживают потомки первых русских землепроходцев.

Темами обсуждения стали проблемы в области доступа к природным ресурсам, сохранения традиционных промыслов, духовного наследия, самобытной историко-культурной среды русскоустинцев и походчан.

Бурным было обсуждение вопроса о включении арктических старожилов в федеральный список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. По региональному законодательству русские старожилы приравнены к коренным малочисленным народам Севера, т.к. ведут такой же традиционный образ жизни как и эти народы. Традиционное рыболовство и охота – основа их существования и они пользуются теми же преференциями, что и коренные малочисленные народы в Якутии. Но здесь есть правовая коллизия.  Как пояснил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев, на сегодняшний день по действующему законодательству учет лиц русских арктических старожилов не представляется возможным по причине того, что они не входят в перечень КМНСС и ДВ, утвержденный Правительством РФ.

Между тем, отметил Михаил Погодаев, работу по включению русских старожилов в федеральный перечень КМНС  нужно продолжить и можно направить обращение в адрес ФАДН России с просьбой рассмотреть данный вопрос и внести соответствующие изменения в постановление Правительства РФ от 23.09.2020 N 1520 («Об утверждении Правил ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации»).

Делегатами поступило предложение о создании рабочей группы, в которую войдут представители министерства по развитию Арктики и делам народов Севера, АКМНС РС(Я), Ассоциации русских арктических старожилов, научного сообщества для ведения работы по включению арктических старожилов в Перечень КМНСС и ДВ РФ.

По итогам работы первого Полярного вече был принят Устав Ассоциации русских арктических старожилов РС(Я) и резолюция съезда.

Из резолюции I Съезда Ассоциации русских арктических старожилов РС(Я):

«Наша судьба – объединять народы и сохранять своеобразную культуру и язык. Проживая в Арктике, наши предки занимались рыбной ловлей и охотой. Этим занятием они обеспечивали свое существование в Арктике. Мы считаем и ощущаем Арктику как дружественную человеку среду, позволяющую вести приемлемый образ жизни. Вместе с тем, мы констатируем, что нынешние российские власти в попытке урегулировать вопросы природопользования и привести все к упрощению и унификации, забывают, что мы проживаем в Арктике, а не в средней полосе России. У нас нет других источников существования кроме рыбной ловли и охоты. В наших поселках постоянный доход имеют только учителя, медики, работники почты, ЖКХ, муниципальные служащие и пенсионеры. Для рыбаков и охотников постоянно ставятся барьеры и препоны. На наши вековечные рыболовные участки вдруг стали претендовать некие предприниматели. На любительское рыболовство и охоту тоже действуют несуразные ограничения.

Мы просим государственных деятелей внимательно прислушаться к нашим пожеланиям. Мы за то, чтобы беречь природу. Нельзя допускать бездумного, хищнического отношения к вылову рыбы и охоте. Нам эти виды деятельности необходимы, чтобы прокормить свои семьи. Зарегулирование этих вопросов приводит к выезду семей из мест постоянного проживания. В поселках остаются старики-пенсионеры и бюджетники. И это самые северные в России и мире русские села, которым уже около 400 лет».

Председателем Ассоциации русских арктических старожилов избран Виталий Чикачев, генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Завтра, 26 июня, в местности «Чочур-Муран» состоится праздник потомков первых русских первопроходцев «Первая путина».

 

Ирина КУРИЛОВА

Написать комментарий

три × 3 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ