ОЛЕНЕВОДСТВО В ЦИФРАХ. ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

ОЛЕНЕВОДСТВО В ЦИФРАХ. ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

По оперативным данным райсельхозуправлений на конец июня 2021 года поголовье домашних оленей во всех хозяйствах составила чуть более 175 тысячи голов. Из них 74,2 тысячи – важенки и сырицы. Всего в отрасли в 106 предприятиях работают 1221 человек, в т.ч. 989 оленеводов и 232 чумработников. Об этом нам сообщает руководитель отдела традиционных отраслей Севера Минсельхоза РС(Я) Иннокентий Баланов.

 

На 1 января этого года у нас насчитывалось 157,4 тысячи оленей, план наконец года – 160,6 тысячи. Как видно, пока нынешние показатели неплохие.

Всего за отчетный период получено более 364,4 тысячи оленят (в 2020 году – 38,7 тысячи). Деловой выход тугутов равен 42,4 процентам против 54 процентов прошлого периода. Сохранность взрослого поголовья по республике составляет 91,1 процента (в прошлом году – 95,6 процента). Вместе с тем, как утверждают специалисты, показатели отела в хозяйствах лучше, чем раньше, кроме бригад Анабарского и Томпонского районов.

В Анабаре зимовка была трудной, чему виной осенне-зимний гололед и твердый наст, что привело к значительному истощению животных. А в Томпонском улусе отмечены увеличение численности хищных зверей и теплая затяжная осень, что сказалось на показателях оленестад. По горно-таежной и таежной зонах ведения оленеводства отел прошел с отставанием из-за глубокого снега, а также долгой осени, растянувшей сроки гона оленей. Сейчас в Момском, Оймяконском, Алданском, Олекминском и Нерюнгринском районах проводятся зооветеринарные мероприятия, как подсчет животных, вакцинация против сибирской язвы, бешенства, некробактериоза, кастрация бычков). Все оленехозяйства вышли на летние пастбища. Руководители бригад доложили, что они обеспечены средствами связи, продовольствием и дровами по пути следования летних кочевий.

В апреле из Оленька в Алдан доставили 130 оленей. Оленеводы ГУП «Себян» Кобяйского улуса провели обмен самцами с коллегами из ОПХ «Ючюгейское»  Оймяконского района. Такой же обмен произошел между пастухами Булуна и Верхоянья.

Продолжается охота на волков. За это время ФАПК «Сахабулт» сдано 242 шкуры серых хищников (в 2020-м – 220). Труженики отрасли из Алдана, Иенгры, Олекмы и Томпо выражают беспокойство участившимися случаями нападения медведей на тугутов, потому они вынуждены применять ружья против непрошеных гостей. Так, в сельхозпредприятии «Томпо» добыто пять хозяев тайги. 

В рамках реализации госпрограммы РС(Я по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2020-2024 годы предусмотрены меры поддержки отрасли по следующим направлениям:  финансирование части затрат по забою животных, покупке и монтажу модульных убойных цехов, радиостанций, приобретению передвижных домиков, строительства домов и коралей на местах кочевий. Однако в этом году на эти цели средства не предусмотрены из-за ограниченности республиканского бюджета. Данный вопрос будет рассмотрен при корректировке последнего.

Размер ставки господдержки на содержание одного оленя по муниципальным образованиям составляет по зонам: тундровая – 4,1 тысяча рублей, лесотундровая—4,6 тысячи, горно-таежная – 5,5 тысячи, таежная – 8 тысяч, на так называемые «нестандартные» стада – 3,8 тысячи рублей.

Согласно соглашений между Минсельхозом Якутии и муниципальными администрациями 19 районов по субвенциям на поддержку отрасли, им перечислены средства с января по июнь месяц включительно.

И немного о рыболовстве. В бюджете региона на поддержку промышленного вылова летней рыбы предусмотрено 24,9 миллиона рублей на возмещение части затрат рыболовецких хозяйств. Объявлен отбор получателей субсидии, имеющих объем квоты добычи рыбы до 70 тонн. Все рыболовецкие бригады на участках оснащены продовольствием,  снаряжением и горюче-смазочными материалами.

 

ЦИФРЫ:

175 тысяч домашних оленей имеется в хозяйствах;

36,4 тысячи тугутов получено во время отела;

242 шкуры волка сдано в ФАПК «Сахабулт»;

24,9 млн рублей предусмотрено на возмещение части затрат по промышленному вылову рыбы.

 

Валентин ХОТУ

Фото Юрий КОКОВИН

 

Написать комментарий

9 − 7 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ