О чем расскажут картины
Истории картин Юлии и Евгения Поротовых
Серия «Легенды». Эта серия посвящена знаменитым предкам нашего рода и историям, которые их прославили и навсегда остались в памяти народа в виде легенд. Не случайно выбран более декоративный стиль, уделяющий особое внимание красоте долганского костюма и показывающий, как костюм рождается из образов окружающего мира (ягоды превращаются в бусины, пряжка ремня в луну, олени в арабеску орнамента и т.д.).
Моя бабушка курит трубку
История о Жениной бабушке Катерине, жившей в ту пору в Новолетовье. Она не испугалась коммунистов, во времена раскулачивания отнявших все стада у её прежде богатой семьи. И в самый отчаянный момент, отстоявшей своё право на собственного оленя (Аку) во время раскулачивания. От этого оленя пошли другие. Так она спасла от голодной смерти свою многочисленную семью. Нужно отметить, что эта картина не фотографический портрет бабушки Катерины, а скорее её внутреннее состояние – сильной и мудрой женщины способной на мужские поступки. Именно на таких людях и держится тундра до сих пор. Так же важно сказать об особом декоративном языке, специально нами разработанном именно для этой серии. Здесь небо может окрашиваться в совершенно не реалистические — яркие цвета больше характерные для лубочных картинок, а текстура земли, например, напоминает лоскутную мозаику, ягодки же на ней больше похожи на бусины или бисер. Этот приём мы используем намеренно, подчёркивая связь между костюмом долган (которому мы уделяем особое внимание на протяжении всей серии) и окружающей их природой.
Великий охотник
История, которую, пожалуй, на Таймыре знает каждый. О том, как Женин дедушка Алексей по прозвищу Кыыныры встретился на рыбалке с подраненным белым медведем, который разорял его запасы. Ружьё Алексей зарядить не успел. И когда полярный медведь на него кинулся -пришлось бороться почти голыми руками (он успел вытащить из ножных ножен лишь небольшой нож). Медведь долго мял его, снял скальп, переломал рёбра. Алексея хватились лишь, когда его упряжка вернулась домой без хозяина. Его брат Гаврил по прозвищу Чичак сразу догадался, что что-то случилось и кинулся по следу упряжки. Его взору предстала картина страшного, неравного боя. В гневе он кинулся на убитого медведя, стал пинать, проклиная его за смерть брата. Но в этот момент послышался слабый голос: «Я – живой!». И обессиленная рука поднялась вверх. Долго выхаживала Алексея его жена Мария, многие раны стали страшными шрамами. Но дедушка Алексей прожил долгую жизнь, и навсегда прославился в памяти своего народа.
Бай Ладимир
История о другом дедушке Евгения Владимире. Будучи русским купцом, вышедшим из затундряных крестьян, он осел на севере, и имел много оленей, за что и получил прозвище: «Бай Ладимир». Однажды на охоте он встретил странных людей в очень необычных одеждах, они стремительно двигались в лесной чаще практически бесшумно. Это были нганасаны. По началу Владимир даже испугался странного видения. Однако же разговорившись с незнакомцами он узнал, что этот народ не имеет своих оленей. Тогда Ладимир недолго думая кинул маут поперёк своего стада, и всё что отделилось подарил нганасанам не считая. Через год снова встретились ему старые знакомцы. И стали рассказывать какие хорошие были олени. «Жалко только кончились», — говорят. Оказалось, что этот народ не умел разводить стадо и правильно ухаживать за ним. Тогда Бай Ладимир снова кинул маут поперёк своего стада и вновь отдал большую часть своих оленей не жалея. Правда в этот раз уже подробно объяснил, как именно нужно разводить и ухаживать за оленями, чтобы их поголовье не уменьшалось. Так нганасаны хатангской тундры стали оленными. Его имя до сих пор живёт в памяти народа. Это была последняя история, которую рассказала нам знаменитая сказительница Антонина Алексеевна Суздалова – Женина Мама.
Песня рыбака
Это портрет отца Евгения. История о человеке, который умел жить в гармонии с природой. Тундра — была его домом, небо -крышей. Он плывёт на лодке среди облаков, и поёт песню. Песню — жизни.
Естественно, что мы собираемся продолжать эту серию, и наполнять её новыми образами.
Ирина КУРИЛОВА