Краевед Татьяна Слепцова: «Мысль материальна!»
Мы очень радуемся, когда к нам в редакцию заходят наши преданные друзья, постоянные подписчики и авторы. Так, в конце июня в гости зашла Татьяна Слепцова, почетный гражданин Булунского района, активно и плодотворно сотрудничавшая с «Илкэн» в прошлые годы. Ее материалы о простых тружениках Арктики были всегда интересны читателям и вызывали резонанс. Ее примером «заразились» и другие, начавшие писать нам о своих соседях, именитых односельчанах и интересных случаях, происходивших на охоте, рыбалке или в оленеводческом стаде.
Проект об истории родного края
В этот раз она пришла дополнить свой рассказ историю, начавшуюся еще пять лет назад. Тогда в июльском номере 2016 года вышла статья нашего коллеги «Знать историю родного края!» об участии нашей героини на III Форуме некоммерческих организаций. Тогда она представила свой проект «Знать и сохранять историю родного края – воспитать в духе патриотизма, любви к Родине». Целью проекта было увековечивание памяти и исторического значения маленького поселения Усть-Оленек, имевшего огромное значение в истории освоения Арктики.
Отмечая выдающуюся роль первопроходцев, исследователей Арктики, таких как, Мария и Василий Прончищевы, Александр Чекановский, Александр Неелов и других, базировавшихся в этом населенном пункте, Татьяна Константиновна своим проектом хотела также почтить память всех безымянных сынов тундры, наших сородичей – эвенов и эвенков, якутов, отважных проводников арктических экспедиций. Главной целью проекта являлось привлечение внимания, увековечивание памяти и ознакомление подрастающего поколения с историей улуса, республики, Арктики.
Еще тогда наша героиня говорила о том, что в планах восстановление в Усть-Оленьке православной часовни, как памятника всем исследователям Арктики, основателям зимовья, промышленникам и, конечно же, каюрам-проводникам и местным жителям.
Что же изменилось за эти пять лет?
2016 году в год 280-летия со дня трагической гибели Василия и Татьяны Прончищевых была установлена памятная доска на месте восстановления православной часовни, в Усть-Оленьке. И в этом году на горе Тумул восстановлен памятный столб великого сына якутского народа А.И. Софронова – Алампа, с памятной доской от благодарных жителей от Усть -Оленекского и Тюмятинского наслегов. За эти годы поддержку оказывал активную поддержку глава администрации Тюмятинского наслега А.А. Андросов. В 2019 году с целью реализации намеченных планов по сохранению истории Усть-Оленекского зимовья Татьяна Константиновна со своим проектом приняла участие в Президентском гранте. Проект не добрал немного баллов и не был одобрен к исполнению. После этого в том же 2019 году наша героиня обратилась с вопросом увековечивания памяти проводников арктической экспедиции и установлением им памятника в городе Якутске к депутату Ил Тумэн Елене Голомаревой, которая поддержала нашего автора и пригласила ее выступить перед депутатами.
Надо отметить, что идеи Татьяны Константиновны по сохранении истории Усть Оленка были активно поддержаны главой Булунской администрации И.В. Кудряшевым. И сегодня на берегу Усть-Оленька, при помощи земляков Прончищевых, администрации города Коломны, восстановлена православная часовня. Этими фотографиями краевед поделилась с редакцией прямо во время верстки газеты. «Мысль материальна!», – прокомментировала фотографии Татьяна Константиновна Слепцова.
К столетию гидролога Александра Ивановича Неелова, в 2020 году, на пристани Неелова также при поддержке общественников и администрации установлена памятная плита в память о героях Арктики.
Планы на материализацию
Наша гостья рассказала, что выступить на парламентских слушаниях по приглашению Елены Голомаревой она не смогла, так как, к сожаленью, слушания не состоялись в обозначенный срок из-за карантинных ограничений. Нижемы приводим речь выступления Татьяны Слепцовой…
После того, как ее мечты начали реализовываться в родном Булуне, она задалась мечтой установить памятник каюрам-проводникам из числа местного населения в столице республике. Идею установления памятника проводникам в г Якутске уже поддержали в республиканском филиале Русского географического общества и в Русском музее.
Идея эта совершенно логичная. Ведь именно из Якутска стартовали все масштабные экспедиции по освоению Арктики и Дальнего Востока. Имена первопроходцев у всех на слуху, а вот заслуги их проводников нигде толком не отмечены. В ноябре 20 года в г. Нерюнгри был торжественно открыт памятник эвенкийским проводникам, без которых было бы невозможно освоение месторождений и строительство населенных пунктов Южной Якутии. И там работа по увековечиванию памяти каюров началась с инициативы местных жителей, которую поддержали главы района и муниципалитетов.
Аят САТАРОВ
Уважаемые участники парламентских слушаний. Я к вам обращаюсь по вопросу освоения Якутской Арктики и о роле в ней коренных народов Севера.
Легендарная эпопея открытия и освоения Арктики оставила в памяти имена величайших первооткрывателей, которые самоотверженно выполняли государственное задание закрепления границ России в Арктике.
Рядом с первопроходцами, оказывая посильную помощь, всегда находились их проводники – представители народов Севера. Они сопровождали исследователей в труднейших маршрутах, обеспечивая транспортом – собаками и оленями, а также традиционными продуктами питания –мясом и рыбой. Они были верными помощниками и надежными спутниками.
Сегодня имена героев тундры, наших сородичей, остались неизвестными в истории освоения Якутской Арктики. Но в истории остались отзывы со словами искренней благодарности выдающихся путешественников, первооткрывателей Арктики в адрес своих проводников.
Так, легендарный исследователь Эдуард Толль в своем дневнике писал:
«Нельзя не любить коренных жителей побережья Ледовитого океана, нельзя, особенно нам, не вспоминать их с чувством благодарности за гостеприимство, безукоризненно хорошее отношение к нам».
Другой известный исследователь Сибири, первооткрыватель реки Оленек, Александр Чекановский писал:
«У них исключительная честность и бескорыстие, храбрость проводников, прекрасная ориентировка, несомненно является одной из предпосылок успеха экспедиции».
Участник Оленекской экспедиции Зигмунд Венгаловский отметил исключительные уникальные черты человеческого характера у наших предков– проводников:
«Не раз видя бескорыстную доброжелательность наших товарищей-проводников, мы задавали себе вопрос, откуда у них любовь к ближнему, этот альтруизм такой широкий, не стесненный ни религиозным, ни национальным и ни социальным фанатизмом. Они любят всех людей, всегда спешат помочь… и рады видеть каждого счастливым».
В своих отзывах русские исследователи высказали неоценимую роль местных жителей, коренных народов Севера, в освоении Арктики.
И сегодня это дает нам моральное право увековечить память о проводниках арктических экспедиций.
Считаю необходимым обсудить и поддержать данное обращение и решить вопрос об установлении в г. Якутске мемориала проводникам экспедиций, увековечить в нем золотые слова благодарности российских исследователей.
Думаю, это будет еще одним из символов вековой связи, дружбы народов России и Якутии. Наш святой долг – сохранить память о проводниках!
Татьяна СЛЕПЦОВА, 23.06.21