Родом из Нелькана
В эти дни увидела в свет новая книга «Сэһэн буолбут дьылҕа» («Судьба, ставшая историей»), где отражается сложная и трудная, но удивительно интересная, яркая судьба эвенкийской женщины, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени Солдатовой Мотрены Егоровны в глухой якутской деревне. Автор — дочь Мотрены Егоровны, ветеран педагогического труда Александра Константиновна Барашкова. Книга издана в книжном издательстве «Алта» тиражом 100 экз.
Мотрена Егоровна Солдатова (Карамзина) по национальности эвенкийка, родом из п. Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края. Совсем еще молодой вышла замуж за якута Солдатова Константина Гаврильевича, уроженца с. Эмиссы Амгинского района. Его, выпускника Якутского учительского техникума, в 1933 году направили учителем в Нелькан. Там он начал свою трудовую деятельность. В те времена по стране началась политика по ликвидации безграмотности. Константин Гаврильевич, как единственный учитель в п. Нелькан, обучал и взрослых в ликбез. Родителей матери в сельсовете заставили привести взрослую дочь на обучение. Так она оказалась ученицей Константина Гаврильевича , а потом они поженились.
В 1948 г. с четырьмя детьми переехали в Якутию и обосновались на родине Константина Гаврильевича в с. Эмиссы Амгинского района. Отцу семьи сильно нездоровилось, и вскоре его не стало. Совсем молодая вдова с четырьмя детьми, не зная якутского языка, не зная с какой стороны подступиться к корове (в Нелькане водились только олени) силой духа преодолела все преграды, стала именитой дояркой, телятницей и удостоилась ордена Трудового Красного Знамени. Ее удивительная судьба описана в романе якутского писателя Семена Новикова «Олох кыһата» (“Горнила жизни”). Главная героиня романа Кэтириинэ – прототип Мотрены Егоровны.
В быту была она очень общительная, простая, доброжелательная, мастерица на все руки, не чуралась никакого физического труда, огородница. Работа всегда доставляла ей огромное удовольствие.
В 1993 году, спустя 45 лет, ездила в родной Нелькан. Ей тогда было 74 года. Ее старший внук Владимир Анатольевич Солдатов в то время работал в Амгинском филиале Якутской базы авиационной охраны лесов. По долгу службы делали облеты на вертолете с охватом территории Усть-Майского района. Летом съездил он в Эмиссы и там спросил у бабушки: «Хочешь съездить в родной Нелькан?». «Нет, не смогу, не осилю» – ответила она. Внук видел, как его бабушка тоскует и твердо решил свозить её на родину в Хабаровский край.
К осени согласовал с начальником облет в Усть-Майю осмотреть лесной массив. Так они с бабушкой полетели в Усть-Маю. Тут провели несколько дней — уточняли путь,
расписание вылета вертолета до Нелькан, ночуя то у знакомых, то в гостинице. За всё это время Мотрена Егоровна ни разу не выразила недовольства, ни беспокойства.
К их большой удаче, встретили родственника по линии Константина Гаврильевича Солдатова, который работал диспетчером аэропорта в Петропавловском. Оказалось, что грузовые вертолеты в Нелькан вылетали с острова на реке. Но диспетчер договорился с пилотами о вылете с аэропорта, сказав им: «В Нелькан должна поехать бабушка эвенкийка, почетный человек с орденом, которая не была на родине 45 лет». И они полетели в Нелькан с аэропорта.
«Родственников нашли быстро, приехали сразу к Амосовой Варваре (дочь родного брата бабушки Дмитрия Амосова). Родня очень удивилась, обрадовалась неожиданной встрече. Сразу побывали на реке Мая. Бабушка испила воды родной реки, умылась ею. Она была очень взволнована. Посетила всех родственников. Была рада, когда поняла, что понимает родную эвенкийскую речь, может немного разговаривать. «Не думала, не гадала, что наступит день, когда услышу родную, живую эвенкийскую речь» – сказала она.
Председатель колхоза якут Дьячковский привёз брата бабушки, который работал оленеводом в тундре. Бабушка встречалась со старожилами, которые помнили дедушку Константина, знали его, как учителя, «городского саха» (Дьокуускай сахата).
Побывали на кладбище, посетили могилы её братьев. Самый старший брат умер 2 года назад, бабушка очень огорчилась, что не успели увидеться. Она до поездки не знала об этом, думала, жив, надеялась на встречу.
Она привезла в качестве гостинцев ондатровые шапки. Родные были очень рады, оказалось, ондатры у них не водятся, поэтому ценные. А бабушке они подарили оленьи темные камусы, добротные унты.
Стояли осенние дождливые, прохладные пасмурные дни. Бабушка хорошо себя чувствовала, была бодра, энергична. Когда я говорил ей «Замерзнешь, оденься теплее», она отвечала: «Как мне может быть холодно на родной земле?».
Уровень жизни, быт там был намного хуже, тяжелее, чем у нас. Местные и сами были обеспокоены этим, подавлены. Бабушка тогда с благодарностью заметила, как дедушка своевременно устроил жизнь семьи в центральной Якутии.
Далее связь с родственниками поддерживалась с помощью переписки. Всего они пробыли в Нелькане полмесяца. Вернулись на грузовом вертолете. Бабушка была очень довольна поездкой. Всегда с благодарностью и гордостью отмечала меня», — рассказывает внук Владимир Анатольевич, который осуществил мечту бабушки – побывать в родной Нелькан.
В дань памяти малой родины, предков Мотрены Егоровны Солдатовой в книге посвящен раздел «Мой родной Аяно-Майский край!».
Как отмечает автор книги Александра Константиновна Барашкова, данная книга — это мост между поколениями: «Когда родители живы, ты не задумываешься о родственных связях. Я всегда укоряла себя за то, что в свое время не расспросила мать о наших родственниках. Мне сейчас 71 год. Думаю, свои ошибки я исправила — издала книгу для будущих поколений».
Подготовил Алексей Матвеев
На фото:
Автор книги А.К. Барашкова.
Обложка книги
Семья Мотрены Егоровны и Константина Гаврилеьвича, п. Нелькан, 1936 г.
Солдатова М.Е., 1955 г.
Солдатова М.Е., 1993 г.