«Красный петух» в якутских лесах, или Почему горит тайга
Сегодня проблема лесных пожаров в Якутии, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем, конечно, наряду с пандемией коронавируса. Благодаря электронным средствам массовой информации все, кому не лень, пишут свои мнения и комментарии по поводу огненной стихии, охватившей, по мнению экспертов до 1,5 млн гектаров лесов региона. Приводятся противоречивые данные о росте и снижении очагов возгораний на местах.
ЦИФРЫ МЕНЯЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
На 21 июля по официальным данным действуют 208 природных пожаров, 67 тушатся, локализованы — 10, потушены – 14. Добавилось еще 10 очагов пожаров. На передовой по борьбе с огнем работают более двух тысяч человек, привлечена 291 единица техники. Нам помогают авиация (22 воздушных судна) в т.ч. Министерства чрезвычайных ситуаций и Минобороны Российской Федерации (11 бортов). Об этом сообщает первый заместитель Председателя Правительства республики Дмитрий Садовников. Под особым контролем сейчас находятся села Магарас, Кюерялях, Ерт (Горный район) и село Оймякон.
По оперативным данным, на неделе в республике стало на более чем 100 пожаров меньше. Всего с начала пожароопасного сезона ликвидировано их 365 на площади свыше 300 тысячи гектаров. Это в полтора раза больше по числу и в шесть раз больше по площади, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, цифры меняются каждый день…
По распоряжению главы региона Айсена Николаева создан единый штаб по координации усилий по тушению пожаров в Горном улусе.
В своем Обращении к населению Айсен Сергеевич особо подчеркнул, что серьезную помощь оказывают в этом деле местные жители. «Каждый, кто идет тушить пожары, передает личные ресурсы, помогает с продовольствием, готовит еду для огнеборцев – каждый из вас проявляет волю и ответственность быть настоящим патриотом страны, родной Якутии», – сказал он в своем обращении. Он также поблагодарил добровольцев и выразил уверенность, что общими усилиями мы обязательно победим огненную стихию.
ПОЧЕМУ РАЗГУЛЯЛСЯ «КРАСНЫЙ ПЕТУХ?»
В чем же причины такого бедствия и задымления, о том, как часто пишут многие? Обратимся снова к официальным источникам.
Так, на днях заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов, отметил, что за последние 150 лет метеонаблюдений такой жаркой и засушливой погоды в Якутии не наблюдалось. Например, с конца апреля осадков практически не было. Он также пояснил по поводу задымленности в ряде населенных пунктов, в т.ч. г.Якутска: «… на один гектар в год выпадает 3-5 тонн иголок лиственницы. В условиях вечной мерзлоты они не успевают прогнивать. Подстилка этих иголок в среднем достигает 15-20 см и, если пожар остановлен встречным отжигом, пока все это не подымится по кромкам – дым будет стоять. Это данность, которая сейчас имеется». По его словам, делается все возможное для стабилизации лесопожарной обстановки.
Главными причинами разгула «красного петуха» называют необычайно жаркую погоду, сухие грозы и человеческий фактор. А некоторые уверяют, что имеют место умышленные поджоги, что, разумеется, не соответствует действительности.
Из открытых источников можно узнать, что причинами их возникновения становятся: неосторожное обращение с огнем (разведение костров, курение, сельхозпал, сжигание порубочных остатков, неосторожность при эксплуатации бензопилы) – 50 случаев, самовозгорание (торфяные и эндогенные пожары – 19, повторное возгорание или переход с другого пожара – 38, грозы – 908. Еще остаются неизвестными более 30 случаев. Это данные со всех улусов субъекта страны. Установлено около 30 лиц, причастных к возникновению огня, все они привлечены к разным мерам ответственности. Как видно, основная причина – сухие грозы в жару.
КСТАТИ, О СЕЛЬХОЗПАЛАХ
На них приходится всего меньше десяти случаев возникновения пожаров. Они сейчас повсеместно запрещены по известным причинам. Однако, многие старожилы и труженики сельхозпроизводства утверждают, что нужно возродить проведение сельхозпалов, мол, надо выжигать прошлогоднюю траву и сухостой (которые быстрее всего горят) в аласах и полях. Данный метод раньше применялся широко, что приводило к сокращению пожаров в Якутии.
Между тем Ил Дархан в прямом эфире сообщил, что такие мероприятия можно проводит в ранние сроки – весной и осенью, потому нужно пересмотреть правила подхода и принять необходимые нормативно-правовые акты.
А что говорит наука? Александр Исаев, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН отмечает, что их ведомство еще с 60-х годов ведет исследования по лесным пожарам и ученые продолжают их на «энтузиазме», дают советы и консультации. Большинство пожаров – это вина человека. Человек должен следить за лесом и проводит профилактические мероприятия, если этого не делать, то леса будут гореть как сейчас. Между тем, лесные пожары неизбежны, так устроена природа. Однако человек может и должен их контролировать. Словом, в борьбе с пожарами нужна диагностика и профилактика. Но, как всегда, на это нужны финансы…
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Итак, можно констатировать, что основная причина нынешних лесных пожаров – грозы, аномально жаркая сухая погода, плюс человеческий фактор. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, в 2020 году 70 процентов природных пожаров по стране приходится на Якутию. Нынешние показатели должны быть еще выше…
Нам еще предстоит оценить и проанализировать, какой урон нанесли лесные пожары этим летом природной экологической системе, здоровью и жизни якутян. Важно сделать выводы, еще раз повысить ответственность всех, кто причастен к решению данной проблемы, да и всех жителей. Пересмотреть финансирование, своевременно и качественно принимать меры по недопущению, предупреждению и быстрому реагированию по тушению огня на начальных стадиях для чего, одним из мер может стать создание регионального пожарного центра в Якутске, как в Красноярске. Словом, уроки нынешнего лета должны нас многому научить…
Валентин ХРИСТОФОРОВ