Запущен информационно-просветительский портал «Дети Арктики»

Запущен информационно-просветительский портал «Дети Арктики»

Торжественная церемония, посвящённая запуску информационно-просветительского портала «Дети Арктики», состоялась на презентационной площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в Москве 10 августа. Адрес портала в Интернете – детиарктики.рф.

Специальными приглашёнными гостями церемонии стали 13 детей – представителей коренных народов Арктики (эвены, юкагиры, саамы, вепсы, ханты, долганцы, селькупы, нганасаны, эвенки, энцы, чукчи, ненцы). Для озвучивания мультфильмов на родных языках приглашены 15 детей из арктических регионов России.

Как информирует Минарктики РС(Я), из нашего региона для разработки портала были отобраны по конкурсу дети из арктических районов: Винокурова Самаана, эвенка из с.Ючюгей Оймяконского района, Громов Валентин, юкагир из с. Нелемное Верхнеколымского района, Павлова Кюннэй, юкагирка из с.Андрюшкино Нижнеколымского района.

Открытие портала «Дети Арктики» состоялось в даты празднования Международного дня коренных народов мира и в преддверии Международного десятилетия языков коренных народов.

 

 

Детей из арктических регионов ожидала насыщенная программа съемок в Москве, встреча с министром Алексеем Чекунковым Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Дети также побывали на экскурсиях и познакомились с достопримечательностями российской столицы.

Разработчики устроили подробную презентацию ресурса, работа по наполнению которого велась на протяжении 5 месяцев. Было организовано несколько экспедиций в районы российской Арктики, проведена научно-исследовательская работа. Команда проекта проводила съёмки в тундре, записывала интервью с носителями национальных культур и языков, изучала архивные документы и посещала местные музеи.

Напомним, в апреле 2021 года в ходе совещания Президента РФ Владимира Путина с кабинетом министров проект «Дети Арктики» презентовал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Тогда он отметил, что во время председательства России в Арктическом совете планируется реализовывать не только инициативы в сфере экономики, экологии и международного сотрудничества, но и культурные, и гуманитарные проекты.

 

 

Портал «Дети Арктики» создан при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики и АНО «Центр «Арктические инициативы». Языковой информационно-просветительский проект призван рассказать о 15 коренных малочисленных народах Севера, проживающих на территории Арктической зоны РФ. Создание ресурса направлено на сохранение языкового многообразия и поддержку коренных жителей российского Севера. На сайте размещены мультимедиа материалы, языковые видеоуроки, а также создан раздел «Библиотека», на котором в свободном доступе могут быть размещены ранее подготовленные материалы о жизни коренных народов и материалы на национальных языках.

 

Написать комментарий

16 − шесть =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ