Открой свои тайны, Священный Себян…

Открой свои тайны, Священный Себян…

Уже много лет привлекает к себе внимание школьников природа самого большого и глубокого природного объекта – озера Себян. Многое в нём необычно: вмёрзшие в лёд метановые пузырьки разных форм, своеобразная флора и фауна, таинственная глубина и многое другое. Официально озеро “Себян Кюель” с 1994 года входит в особо-охраняемые природные территории (ООПТ) РС(Я) как уникальное озеро.

Второй год подряд юные исследователи команды «Кадар» МБОУ «Себян-Кюельская НЭСОШ имени П.А. Ламутского» в рамках сетевого проекта «Научное лето 2021» под моим началом и руководством изучают природу с ведущими учеными Якутии – сотрудниками научных институтов ФБГУ ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук» и Академии наук Республики Саха (Якутия), а именно исследуют озёра, реки и горы  Верхоянского хребта территории Ламынхинского наслега. Ими будет определен таксономический состав, число видов, численность и биомасса зоопланктона озера Себян, будут приведены результаты контрольного отлова насекомых окрестностей села Себян-Кюель и собран гербарий растений. Также юные исследователи намерены отыскать окаменелости триасового периода, которым около двухсот миллионов лет. А если повезёт, то и кости животных, живших в одном отрезке времени с шерстистыми мамонтами.

Общая площадь ООПТ:  2 071,0 га. С древних времен эвены были убеждены, что в его глубинах обитает огромная рыба – дух, хранящий его тайны. Название озера «hэвэн» (Себян) способно отражать не столько среду, сколько отношение эвенов к этой среде. Для эвенов озеро Себян –  священное место. Мудрость народа, занятие оленеводством, любовь к родной природе выразились в легендах и преданиях, передавая и описывая мир таким, каким его воспринимают эвены. В водной глади, как в зеркале, отражается богатство национальной культуры и народа, бережно её сохраняющего.

В данное время озеро практически не изучено в гидробиологическом отношении. На протяжении многих лет озеро оставалась неисследованным и тревожило воображение многих людей, в том числе школьников и старожил маленького села Себян-Кюель, которые делились легендами, наделившими глубины озера загадочными свойствами. Публикаций о водной флоре и фауне, о водных экосистемах этого загадочного озера нет. Между тем, в наши дни резко увеличилась антропогенная нагрузка  на озеро. В связи с этим в 2021 году, по Указу Президента Российской Федерации объявленном Годом науки и технологий, перед юными исследователями встала задача – непременно изучить и раскрыть тайны озера, его природу и законы, по которым живут обитатели его глубин, познакомиться с фауной беспозвоночных прибрежных вод,  узнать характеристику околоводной и водной флоры озера и его притоков, исследовать и сохранить его богатый мир.

В прошлом году учащиеся команды «Кадар» Лалина и Эльвира Алаганчаковы, став участниками сетевого проекта «Научное лето 2020» изучали  растения села Себян-Кюель по направлению «Геоботаническое картографирование», сравнивали растения разных биотопов, среди которых были Краснокнижные растения Пепельник якутский, Гроздовник Северный, Рогатик пестичный, Мэйсенхэйлеа ричардсона и др. Итогом прошлогодних летних исследований стал красочный Фотоальбом растений окружающей территории села Себян-Кюель, а также участие в XXV республиканской научной конференции-конкурса молодых исследователей имени академика В.П. Ларионова «Шаг в будущее» и во Всероссийском конкурсе исследовательских работ учащихся «Познаем Россию и мир вместе с Русским географическом обществом».

Нынешние исследования в самом разгаре, учащиеся с удовольствием делятся со своими первыми впечатлениями и  интересными энтомологическими находками. В горах ими пойманы бабочки Шашечница полярная, Желтушка торфяниковая, Желтушка Гекла, Орденская лента неверная, Аполлон обыкновенный, Махаон, Медведица тундровая, из жуков Жужелица ребристая, Усач лептура красногрудая и другие. На берегу озера Себян обнаружены кузнечики розового цвета, что говорит о редкой их генетической мутации, которая называется эритризм. Мало кому удавалось увидеть розового кузнечика за всю жизнь, ведь они – большая редкость в природе. Одним из самых интересных насекомых, обитающей на озере Себян, по праву является стрекоза под названием Коромысло арктическое – очень крупное и красивое насекомое, умеющее совершать невероятные дальние полёты. Среди Линнеи северной были обнаружены необычные Комары-звонцы – хирономиды. Кто знает – может они являются эндемиками озера Себян, приспособленные к необычным  условиям (в минусовой температуре и высоком давлении). Кроме этого, большой интерес у ребят вызвали камни, собранные во время маршрутов и экспедиции. В том числе сюда вошли камни с отпечатками пермского и триасового периодов.

Каждый день меняется климат нашей планеты, меняется рельеф, полыхают пожары – все это катастрофически угрожает животному и растительному миру. Исчезают редкие или неизвестные науке виды, так и не дождавшись момента открытий. Поэтому роль школьных исследовательских экспедиций необходима и ценна. Благодаря им дети имеют возможность внести свой личный вклад в изучении и сохранении природы своего родного края. В ходе исследований у детей меняется внутреннее отношение к миру. Изучая и исследуя, они вкладывают частичку себя в науку, узнают важность и ценность этих исследований.

Пришло время открывать тайны Священного озера Себян, постигать неизвестные горизонты, совершать научные открытия. Желаю своим ученикам удачи и успехов на научном поприще, пусть ваши исследования будут увлекательны и плодотворны!

 

Надежда АЛАГАНЧИКОВА, руководитель команды «Кадар», учитель географии МБОУ «Себян-Кюельская НЭСОШ имени П.А. Ламутского»

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ