Из-за отмены рейсов авиакомпании «Якутия» без объяснения причин, родные не могут вывезти и похоронить Почетного гражданина Аллаиховского улуса

Из-за отмены рейсов авиакомпании «Якутия» без объяснения причин, родные не могут вывезти и похоронить Почетного гражданина Аллаиховского улуса

6 сентября в г. Якутске скоропостижно ушла из жизни Анна Васильевна Сивцева (Едукина) — «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник образования РС(Я)», «Учитель учителей», «Учитель методических признаний», «Учитель-методист РС(Я)», «Почётный работник общего образования РФ», «Почётный ветеран системы образования РС(Я)», «Ветеран труда РС(Я)» , «Почётный гражданин Аллаиховского улуса и с. Оленегорск»,» учитель многих поколений жителей Аллаиховского улуса».

Родными Анны Васильевны было решено похоронить её на родной земле, которую она любила всем сердцем и душой.

Они обратились к землякам из Аллаиховского района с просьбой откликнутся, проявить участие и у кого есть билеты на 11 сентября из Якутска в Чокурдах отказаться от вылета, чтобы отправить «Груз-200». Авиакомпания обещала без проблем переоформить билеты этих пассажиров на следующий рейс. И такие люди нашлись. Но, к сожалению, АК «Якутия» с тех пор без объяснения причин постоянно отменяет вылеты в Чокурдах. Дочь Анны Васильевны с гробом все эти дни мотается по городу. Сегодня 9 дней как не стало Почетного гражданина Аллаиховского улуса. Тело до сих пор не упокоено. Дети в отчаянии отправили это письмо:

«Наша мама умерла 6 сентября в г. Якутске. Груз оформили с большим трудом, так как объединили два рейса за пятницу 10 сентября и за субботу на 11 сентября.  Из-за нехватки мест АК «Якутия» попросила нас  найти 5 человек, которые добровольно откажутся от вылета и переоформить билеты на другой рейс, чтоб полетел «Груз 200». Наши земляки-аллайховцы откликнулись на нашу просьбу, мир не без добрых людей. Переговоры с «Якутией» вёл замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Погодаев М.А., билет для сестры нашёл уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Роббек К.В. Все рады были, но радовались рано, так как каждый раз рейс задерживали, в конце дня отменяли, информацию об этом компания отправляла пассажирам очень поздно. Отмену рейсов мотивируют тем, что самолётов не хватает, но в другие районы отправляют в неделю несколько раз, а наши земляки сидят.

В Чокурдах летает только АК «Якутия», другой альтернативы нет, поэтому такой беспредел.  Хочется, чтобы знала вся Республика, какой беспредел творится в местных маршрутах. А билеты очень дорогие. Билет в один конец стоит 31850 рублей, перевозка груза 200 стоит 32600 рублей. За ритуальные услуги оплатили 76 000 руб., также арендуем место за «Груз 200» в сутки 1000 руб. Из-за отмены рейсов выезжаем в аэропорт г. Якутска несколько раз в день. До АК «Якутия» не можем никак  дозвонится, трубку не берут. Представители в аэропорту очень грубые. Мы, пассажиры Аллайховского улуса, чувствуем себя второсортными, бесправными из-за такого отношения и самоуправства АК «Якутия». Просим хотя бы 15 сентября рейс нормально улетел в Чокурдах. По расписанию у нас в неделю три рейса: в среду, в пятницу и в субботу, но по факту самолёт летает 1 раз в неделю и то с задержками, с объединением нескольких рейсов. Иногда вообще не летает. Вот такое отношение к жителям Арктики. Сколько можно терпеть такие издевательства от авиакомпании «Якутия» к своим пассажирам! Мы требуем принять какие-то меры в отношении местного авиаперевозчика! Родные А.В. Сивцевой»

 

Ирина КУРИЛОВА

Написать комментарий

семнадцать − 11 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ