Степанида Артахинова: Занимайтесь спортом, в том числе и стрельбой из лука

Степанида Артахинова: Занимайтесь спортом, в том числе и стрельбой из лука

Наши паралимпийцы Степанида Артахинова, Алена Дмитриева и Анастасия Диодорова вернулись на родину из Токио. Жители Якутии горячо болели за наших землячек. Степанида Артахинова завоевала бронзовую медаль в стрельбе из лука в миксте с лучником из Бурятии Баиром Шигаевым. Хорошо выступили и Алена Дмитриева с Анастасией Диодоровой.

Наш корреспондент взял интервью у Степаниды Артахиновой.

 

 

Мы в Якутии очень рады вашей бронзовой медали и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, полученной в Кремле по возвращению из Японии. Разрешите от имени жителей Якутии и общественности северных народов поздравить вас с вашими медалями.

Расскажите, как это было, участвовать в олимпиаде в условиях карантина и на год позже.

Всем большое спасибо. Вернемся к 2020 году, у нас должны были быть сборы в Казахстане, и все отменили. Мы тогда, как и все люди, наверное, думали, что скоро все прекратится, и мы заживем обычной жизнью. Но прошел уже год, ничего не изменилось, мы привыкли уже в масках ходить, пользоваться антисептиками и держать дистанцию. Когда приезжаешь на сборы и сидишь на изоляции, пока не сдашь тесты ПЦР и не получишь их результаты. Никуда не выпускали, все закрыто, ни в магазины, никуда не сходишь, сидишь только на базе. Работники базы тоже работали вахтовым методом по месяцу. Я для себя только тогда открыла интернет магазины.

На соревнованиях тоже условия схожи – тесты ПЦР и обязательное ношение маски. Самое сложное наверно было в Чехии, это были заключительные отборочные соревнования перед Токио. По условиям мы должны были носить маски без клапанов, было очень сложно дышать, это все не могло не повлиять на результат. И получив такой опыт, на заключительных сборах перед Олимпиадой во Владивостоке, начала носить маску с первых дней тренировок, чтоб к этому привыкнуть. Все прошло нормально… В Токио мы сдавали слюну в пробирке каждый день. Это тоже напрягало, потому что все равно думаешь: «а вдруг подхватила где-то болезнь и тогда соревнования для тебя могут и не начаться». И только стоя на линии стрельбы в день соревнований поверила, что это состоялось.

 

 

Какие дальнейшие планы? Может быть еще одна олимпиада?

Пока буду отдыхать, потом буду смотреть, что получится.

 

Растут ли у нас в Якутии лучники, которые могут достойно прийти вашему поколению на смену или в этом виде спорта смена поколений дольше идет? Какой вообще оптимальный возраст для стрелка из лука?

Смена поколений, конечно же, есть. Молодые лучники показывают хороший результат на российских соревнованиях. В принципе ограничений по возрасту у нас нет, главное — желание.

 

 

Вы наверно более-менее знаете всех своих соперников? Как вы относитесь друг к другу после соревнований? Изучаете ли их технику стрельбы?

Мы знаем всех своих соперников. И соперники мы только на линии стрельбы — мы все дружны, помогаем друг другу, если что. Например, настроить лук. Нам могут помочь с матчастью даже спортсмены из других стран. Никто не оставит в беде. И по технике тоже можем у кого-то посоветоваться — общаемся друг с другом, обсуждаем стрельбу, ощущения.

 

Свойственен ли вам риск, когда от выстрела зависит многое?

От каждого выстрела многое зависит.  Бывало, стоишь, стреляешь, соперница попадает в «девять», и тебе нужна «десятка», так как при равном количестве очков будет перестрелка и возможен проигрыш. Тогда нужно максимально сконцентрироваться и выдать «десятку».

 

 

Считаете ли вы стрельбу из лука доступным видом спорта? Что вы пожелаете нашим молодым читателям, которые, вдохновившись, в том числе и вашими победами, захотят пойти в этот вид спорта?

Да я считаю, что стрельба из лука – доступный вид спорта. Всех призываю, в общем, заниматься спортом, в том числе выбрать именно стрельбу из лука.

 

Спасибо вам за ваши ответы, мы и дальше будем с интересом следить за вашими успехами!

 

Напомним, что Степанида Артахинова приняла участие в торжественной церемонии чествования на Красной площади и была награждена в Кремле медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

 

 

 

По возвращении на родину со спортсменками встретился глава республики Айсен Николаев и отметил их высокие достижения. Степаниде Артахиновой присуждено звание заслуженного работника физической культуры и спорта Якутии. Алена Дмитриева награждена знаком отличия «Гражданская доблесть», а Анастасия Диодорова — Почетным знаком Республики Саха (Якутия) «За укрепление мира и дружбы народов».

 

Андрей Исаков,

Фото из открытых источников

Написать комментарий

шестнадцать + тринадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ