На повестке взаимодействие с промышленниками

На повестке взаимодействие с промышленниками

Наши читатели спрашивали, почему мы перестали печатать материалы из «Колонки Уполномоченного по правам КМНС В Якутии». Действительно, из-за затяжного вследствие пандемии утверждения народными депутатами кандидатуры Константина Роббека, рубрика перестала вестись. Мы устраняем этот пробел, тем более что материалов с момента утверждения в апреле этого года достаточно.

 

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) совершил поездки по шести районам: Усть-Янский, Олекминский, Среднеколымский, Оймяконский, Алданский и Нерюнгринский.

Наиболее острым и актуальным вопросом сейчас является взаимодействие промышленных компаний и народов Севера. Вот и во всех этих командировках этот вопрос стоял во главе угла.

 

Мы писали о резонансном случае перекрытия реки Токко дорогой в месте работы компании Nordgold  в Олекминском районе. Тогда Константин Роббек в составе группы Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) выезжал на место событий, будучи еще сотрудником Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера.

По итогам совещания на рабочей встрече Александра  Бурмистрова и главы Тянского национального наслега Алексея Николаева с участием Константина Роббека была достигнута договоренность о проведении дополнительных встреч и консультаций для организации конструктивного диалога промышленной компании с представителями коренных малочисленных народов Тянского наслега.

 

И вот, 28 апреля, уже в качестве уполномоченного Константин Васильевич принял руководителя Управления по взаимодействию с органами власти компании Nordgold Александра Бурмистрова.

В настоящее время компания устранила последствия отсыпки автозимника и находится в тесном контакте с администрацией Тянского национального наслега. На встрече стороны обсудили вопросы взаимоотношений жителей Тянского национального наслега и компании Nordgold.  Александр Бурмистров сообщил, что компания подписала соглашение о подготовке материалов по оценке воздействия на этнологическую среду с ООО НПК «Север-Проект». Тогда компания запланировала провести совместное заседание с участием представителей администрации Олекминского района, Тянского национального наслега и кочевой родовой общины «Тяня» для обсуждения итоговых материалов по оценке воздействия на этнологическую среду. Александр Бурмистров предложил Константину Роббеку принять участие в данном заседании.

 

Встреча представителей компании с населением Тяни состоялась 1 июля 2021 года. Со стороны золотодобывающей компании присутствовал руководитель Управления по взаимодействию с органами власти Александр Бурмистров, директор по промышленной безопасности, охране труда и экологии Игорь Клеев и руководитель Управления обеспечения недропользования Юлия Захарова. Кроме Уполномоченного Роббека с целью консультационной и методической поддержки местному наслению из Якутска прибыли первый вице-президент АКМНС РС(Я) Любовь Христофорова и вице-президент АКМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин.

Надо отметить, что это была первая встреча представителей компании с населением наслега за почти десятилетнюю историю работы компании на данной территории.

 

По результатам этой встречи запланирована совместная работа администрации Тянского наслега и компании по выработке действенных механизмов взаимодействия. В частности, Компания выбрала Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук в качестве партнера для реализации программы мониторинга биоразнообразия в районе горнодобывающего кластера Гросс на юго-западе Республики Саха (Якутия). До конца года готовится масштабное исследование современного состояния растительного и животного мира.

Во время поездки в Тянский национальный наслег Константин Роббек договорился о вкладе компании в строительство модульной больницы в селе Тяня.

 

 

Константин Васильевич также отмечает командировку в Усть-Янский район 23 июня этого года. Все мы наслышаны о строительстве мини-АЭС в этом районе. Поездка была связана с проведением общественных слушаний по проекту строительства наземной атомной станции малой мощности в п. Усть-Куйга.

Частично в зону воздействия атомной станции малой мощности подпадают территории, где ведет традиционную хозяйственную деятельность кочевая родовая община коренных малочисленных народов Севера – эвенов «Омолой». В связи с этим Константин Роббек в ходе командировки посетил места традиционной хозяйственной деятельности кочевой родовой общины «Омолой» и подробнее ознакомился с ее деятельностью.

Община «Омолой» была создана еще в далеком 1991 году и является одной из первых не только в Республике Саха (Якутия), но и в Российской Федерации. Председателем общины со дня основания является истинный патриот родного края Александр Барабанский.

 Основным видом деятельности общины является оленеводство. На сегодняшний день поголовье оленей превышает четыре тысячи голов. Община ежегодно добивается высоких производственных показателей по сохранению взрослого поголовья оленей, деловому выходу тугутов и увеличению маточного поголовья оленей. Для сравнения в 1991 году при создании родовой общины «Омолой» поголовье домашних оленей составляло около 1200 голов.

 

Константин Роббек рассказал нашему корреспонденту, что с общиной «Омолой» будет заключено соглашение не только о причитающейся ей компенсации, но и о закупе продукции оленеводства.

Госкорпорация «Росатом», ведущая строительство АЭС, заказала проведение этнологической экспертизы.

 

 

С 1 по 5 сентября 2021 года Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) Константин Роббек совместно с заместителем министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаилом Погодаевым с рабочим визитом посетили места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера Нерюнгринского и Алданского районов.

В ходе поездки Константин Роббек и Михаил Погодаев провели семинар-совещания по проблемным вопросам реализации прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера и прием граждан по личным вопросам в населенных пунктах Иенгра Нерюнгринского и Хатыстыр, Угоян, Томмот Алданского района.

 

Наиболее острым вопросом жителей Южной Якутии также является промышленное освоение региона. Сейчас решается вопрос с отзывом лицензии «Титан Автотрейд», ведущей деятельность в Иенгре на участке недалеко от  единственного источника водоснабжения села. Отметим, что «Титан Автотрейд» не раз попадал в поле зрения контролирующих органов из-за нарушений природоохранного законодательства. 

 

Таким образом, в каждой поездке остро стоит вопрос взаимодействия населения и промышленных компаний. Не стала исключением командировка в Усть-Неру. Схожие вопросы задаются и во время личных встреч с посетителями аппарата Уполномоченного.

 

С Уполномоченным беседовал Андрей Исаков

Написать комментарий

три × четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ