В Якутии прошли съемки для портала «Дети Арктики»

В Якутии прошли съемки для портала «Дети Арктики»

Продолжается работа по созданию федерального интернет-портала «Дети Арктики» в рамках мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

 

 

С 11 по 17 сентября в Республике Саха (Якутия) работала съемочная группа из Москвы под руководством шеф-редактора А.С. Агафонова по созданию информационно-просветительского проекта «Дети Арктики», где будут представлены материалы о 15 коренных малочисленных народах Севера, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации.

 

 

Первыми встретили гостей эвенки из с. Иенгра и дети из школы-интерната  «Арктика»  Нерюнгринского района. В с. Иенгра состоялась встреча со старейшинами и хранителями эвенкийского языка и культуры, которые рассказали эвенкийские сказки и спели народные песни. Также, съемочная группа посетила среднюю общеобразовательную школу-интернат им. Г.М.Василевич, учащиеся которого продемонстрировали национальные танцы и песни на родном языке собственного сочинения. Воспитанники Детской музыкальной школы показали национальные игры и хороводы. Народный фольклорный ансамбль «Юктэ» на обрядовой поляне «Итыкит» по традиции эвенков провели обряд очищения для гостей, станцевали эвенкийские хороводы «Манчо», «Дялеhинча», «Осорай», «Дэвэй-дэ», показали народные стилизованные танцы оленей и танец с бубнами.

 

 

В экспериментальной школе-интернате «Арктика» съемочную группу встретили традиционным обрядом, организовали обзорную экскурсию по школе и музею, показали рукотворные изделия и поделки работ детей студии декоративно-прикладного искусства «Оберег», представили коллекцию национальных костюмов Театра моды, коллекцию кукол эпических героев «Иманра и духи огня». Школьный образцово фольклорно-танцевальный ансамбль «Ляридо» показал национальные танцы народов Севера. В заключение учащиеся школы представили песенно-круговые танцы-хороводы народов Севера на 5 языках: эвенском, эвенкийском, юкагирском, долганском и чукотском.

 

 

В г. Якутске съемочную группу встретили в Министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), обсудили ход программы съемок и планы на будущее.

Съемка спикеров на родных языках (юкагирском, эвенском и эвенкийском) проходила в форме диалога и рассказа о жизни, о семье, о работе, о развитии родного языка (с переводом на русский язык) в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и в этнографическом  комплексе «Чочур Муран».

Основные съемки проведения эвенкийского обряда, исполнение горловой песни юкагирского шамана во время камлания, выступление эвенского этно-фольклорного ансамбля «Долгунча» проведены на лоне природы на территории Ус Хатын.

 

 

Отснятые в Якутии материалы, по словам шеф-редактора А.Агафонова, должны будут размещены на портале после предварительной монтировки и корректировки до конца этого года, возможно, в ноябре. Ознакомиться с порталом можно по ссылке: https://детиарктики.рф.

 

Виктория Шумилова,

отв.секретарь

регионального проектного офиса

«Дети Арктики»

Написать комментарий

десять + 3 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ