Проблему изменения климата обсудили российские и международные эксперты в рамках Северного форума

Проблему изменения климата обсудили российские и международные эксперты в рамках Северного форума

28 сентября, прошло пленарное заседание III Северного форума по устойчивому развитию. Темой пленарного заседания стало изменение климата и реакция многолетней мерзлоты. На пленарном заседании международные и российские эксперты обсудили вопросы изменения климата, главные экологические вызовы современности, новую арктическую стратегию, развитие человеческого капитала и другие темы, способствующие устойчивому развитию северных территорий.

Модератором заседания был исполнительный директор Северного Форума Василий Владимиров, спикерами выступили Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического Совета Николай Корчунов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, Губернатор Лапландии Мика Риипи и другие. Отметим, что некоторые эксперты выступили по видеоконференции.

 

Айсен Николаев поблагодарил участников форума за желание внести свой вклад в решении проблемы таяния вечной мерзлоты. В своем выступление обратил внимание, что только за последнее десятилетие страны начали выносить на обсуждение такие проблемы, как изменение климата и таяние вечной мерзлоты. «Как известно, большая часть территории Арктической зоны Российской Федерации находится в Якутии, если в цифрах озвучить, это – 1 млн 600 тыс. кв. км. площади. Связи с этим роль нашей республики в процессах формировании изменения климата велика. В глобальной перспективе на Якутию возложена экологическая функция планетарного масштаба. В то же время, Якутия выступает своего рода проекцией общепланетарных природных изменений, испытывая на себе все его последствия», — отметил Ил Дархан и привел в пример разрушительные лесные пожары, которые бушевали этим летом. «Ученые доказали, что Арктика нагревается вдвое быстрее, чем все остальная часть поверхности нашей планеты. И это приведет экологическим кризисам, как таяние ледяных покровов земли, заболачивание лесов и другим. От этих изменений пострадает все население планеты, и в первую очередь жители Якутии, в том числе коренные малочисленные народы, которые ведут традиционный образ жизни», — подчеркнул Айсен Николаев.

Он сообщил, что для решения этой проблемы нужен новый подход, в том числе реализация мониторинга и прогнозирование изменений климата в Якутии. «Мы уверены, что в конце этого года по поручению Президента Владимира Путина будет запущена национальная система мониторинга состояния вечной мерзлоты. В этой работе должен быть включен наш научный образовательный центр», — подчеркнул Айсен Николаев.

Также Ил Дархан сообщил, что в 2023 году в Якутске пройдет Всемирный саммит по изменению климата и призвал участников активно подключится к работе саммита.

 

Россия в 2021-2023 годы стала председателем Арктического Совета. Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического Совета Николай Корчунов рассказал, какие проекты страна планирует реализовать. «Основное внимание в нашей работе будет уделено социально-экономического развитию Арктической зоны, улучшению благосостояния жителей Арктики, вопросам биоразнообразия, сохранению окружающей среды и, безусловно, проблемам таяния вечной мерзлоты», — рассказал он и отметил, что Северный форум по устойчивому развитию станет ключевой площадкой в реализации проектов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки в своем выступлении подчеркнул, что вопросы энергетики и изменения климата тесно связаны и рассказал о «зеленой» технологии, которую внедряют в Японии. Он отметил эффективность низкоуглеродной энергетики в плане сохранения климата и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве с Россией по реализации «зеленой» технологии.

Подводя итоги пленарного заседания, Ил Дархан Айсен Николаев заявил, что такие площадки как Северный форум по устойчивому развитию необходимы. «На этих площадках должны встречаться представители разных стран для обсуждения проблем экологии», — подытожил он.

 

Сардана Кузьмина

Подробнее: https://ulus.media/article/25842

Написать комментарий

16 − четырнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ