СФУР-2021: эксперты СВФУ обсудили вопросы интеллектуальной собственности народов Арктики

СФУР-2021: эксперты СВФУ обсудили вопросы интеллектуальной собственности народов Арктики

Представители Северо-Восточного федерального университета выступили спикерами встречи по юридическим аспектам культуры жителей Арктических регионов, которая состоялась сегодня в рамках Северного форума по устойчивому развитию. 

Проректор СВФУ по науке и инновациям Юрий Данилов рассказал о работе, которая ведется в федеральном университете по сохранению в цифровой форме культурного наследия коренных народов Севера. В 2012 году, поделился проректор, по инициативе СВФУ создан Центр поддержки технологий и инноваций Всемирной организации по интеллектуальной собственности и Роспатента. Сейчас он имеет филиалы в Мирном и Нерюнгри, а также доступ можно получить в Национальной библиотеке РС(Я).  Благодаря центру все жители региона имеют доступ к национальным информационным ресурсам патентной документации.

«Сегодня наш университет обладает всеми ресурсами и эффективной системой управления интеллектуальной собственностью. В СВФУ разработаны уникальные базы данных, такие как эвенкийско-английский словарь общей лексики и база данных языков и культуры коренных малочисленных народов Севера для Арктического многоязычного портала «Arctic-Megapedia». Авторами словаря являются исследователи института зарубежной филологии и регионоведения. Вторым проектом занимается международная кафедра ЮНЕСКО СВФУ», – рассказал Юрий Данилов.

Заведующий кафедрой арктического права и прав стран Азитско-Тихоокеанского региона юридического факультета СВФУ Анатолий Слепцов отметил: охрана культурного наследия северян не может рассматриваться в отрыве от сохранения их территорий традиционного природопользования и биоразнообразия этих мест. Вектор развития традиционных арктических сообществ определяется географическими и природными особенностями Российской Арктики – изолированностью от центра и чрезвычайно суровым климатом, подчеркивает исследователь СВФУ.

Анатолий Слепцов отметил, что интеллектуальная собственность коренных народов Арктики используется и развивается в повседневной жизни и деятельности, в традиционном кочевом образе жизни оленеводов и передается молодому поколению.

«Когда речь заходит о традиционных знаниях и культурном наследии коренных народов Арктики, защите подлежат знания, навыки и умения, переданные от предыдущих поколений оленеводов. Необходима защита коллективных прав интеллектуальной собственности комплексом мер: от создания территорий традиционного природопользования до регулирования численности хищников для сохранения биоразнообразия. Это кочевое оленеводство, где ежедневно используются родные языки, традиции и обычаи, традиционная пища оленеводов – только в этой сфере деятельности коренные народы не сталкиваются с конкуренцией со стороны представителей доминирующего общества», – уверен Анатолий Слепцов.

Кроме того, эксперт считает – в условиях пандемии и чрезвычайных ситуаций, вызванных изменением климата, популяризация культуры питания народов Севера как культурного наследия коренных народов имеют практическое значение.

 

Источник: СВФУ

Написать комментарий

19 + 3 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ