Школа «Арктика»: Сохраним родной язык!

Школа «Арктика»: Сохраним родной язык!

В середине сентября в школе «Арктика» прошёл традиционный школьный праздник «Бакалдын», который очень любим и детьми, и взрослыми. В переводе на русский язык бакалдын – это встреча. А в школе «Арктика» «Бакалдын» — это встреча детей, приехавших сюда из самых отдаленных районов Республики Саха (Якутия) и встретившихся здесь, в Нерюнгри.

 

Издавна коренные народы Севера проводили подобные праздники в конце весны. Собирались вместе на одном из стойбищ, делились своими зимними переживаниями, рассказывали про свои дальнейшие планы. В современной жизни этот праздник возродился. Главная задача «Бакалдына» — сохранить национальные традиции. В школе «Арктика» в таком празднике участвуют все – и учителя, и воспитатели. И, конечно, дети!!! Праздник длится два дня.

 

Директор школы Руфова Мария Николаевна приветствует всех с началом праздника. «Бакалдын» начался с традиционной школьной конференции «Балдыдяк турэнмэ одёгот!» — «Сохраним родной язык», посвященной юбилейным датам лидеров народов Севера: 55-летию эвенкийского поэта-мелодиста из Иенгры Владимира Колесова, 70-летию доктора филологических наук, фольклориста, известного писателя Галины Ивановны Кэптукэ, 75-летию ведущего специалиста Санкт-Петербургского института лингвистических исследований Российской академии наук Надежды Яковлевны Булатовой. Учащиеся 9, 11 классов представили свои выступления на эвенкийском языке по темам «Володя Колесов – эвэды давламни», «Галина Кэптукэ – ученай, дукумни», «Эвэнки Санкт-Петербургтук». Цель конференции: привлечь интерес учащихся к творчеству поэтов и писателей народов Севера. Заставкой к выступлениям ребят прозвучала песня «Коль забуду родную речь…» — «Омӈорокив би турэнми…» в исполнении выпускника школы Кирилла Каянович. Исполнение песни сопровождалось яркой презентацией природных мест нашего края. Голос за кадром, картины природы вызвали бурные аплодисменты участников, ведь природа для северных жителей — источник силы. Педагоги школы Бабина Л. А., Руфова М.Н. поделились своими воспоминаниями о встречах с Володей Колесовым. Также интерес вызвала презентация об авторе учебников Надежде Яковлевне Булатовой «Эвенкийка, которая живет в самом красивом городе – Санкт-Петербурге», которую представил ученик гимназии №1 Егоров Денис. Ученики 9 и 11-х классов показали хорошее владение эвенкийским языком, было видно, что они хорошо знают произведения Галины Кэптукэ и Владимира Колесова.

 

 

Макарова К.И., заместитель директора по языкам и культуре народов Севера, в своем выступлении подчеркнула главную мысль конференции: «Язык – главное, чем отличаются люди друг от друга, сохраняя язык, мы сохраняем и существование народа!».

 

После небольшого перерыва праздник продолжился конкурсом видеороликов арктиканских общин «Солинга», «Гиркил», «Геван», «Осикта». Каждая община

подготовила видеоролик, в котором сами дети исполняли песню Володи Колесова. Это был для них самый волнительный и ответственный момент. Все переживали, как пройдет их выступление, как оно будет принято. Община «Солинга» исполнила песню «Меван Додун», «Геван» — «Дюга», «Гиркил» — «Люгли», «Осикта» — «Гиркиел, экниел!». К своим выступлениям каждая община подошла творчески. Дети попытались более полно раскрыть содержание песни. В каждом выступлении была своя изюминка. Всё прошло просто здорово, ярко, красиво! Жюри решило присудить всем первые места по номинациям .

 

Следующая часть праздника была связана со знакомством с новенькими детьми. В этой части праздника хочется отметить представления новых ребят, которые в этом учебном году приехали в Нерюнгри, чтобы продолжить своё образование. Многие говорили, что любят спорт, некоторые выделяют танцы, музыку. Порой выступления сопровождались песнями — хороводами. Запомнилось выступление Карины Сибиряковой на эвенском языке. В ее хоровод вступили и участники праздника. В выступлениях детей чувствовалась и тоска по родным местам, радость встречи и знакомство с новыми друзьями. От ребят в зал к зрителям шло тепло, какая-то доброта, улыбки и смущение, если что-то забывалось! Все выступления вызывали бурные аплодисменты зрителей! Особое спасибо за презентации про жизнь в школе, которые подготовили ребята, где мы увидели ребят на уроках физики, химии, физкультуры. Не хочется особо кого-то выделять, каждый подошёл к этой теме творчески! Спасибо всем! Бурный восторг вызвали поздравления с праздником по видеосвязи ребят-выпускников из Санкт-Петербурга, Благовещенка, Якутска! Это было очень трогательно.

 

 

Бакалдын завершился обрядом Нимат! Суть этого обряда — представить своё угощение сородичам и всем гостям праздника. Ребята постарались. Угощали нас блюдами северных народов. А учителя, поделившись на методические объединения, угощали ребят своими изысканными блюдами. Блюда-угощения готовились заранее. Конечно, особенно ценились те угощения, которые были приготовлены своими руками. Это и оладушки, и жареная печень, и караси в масле, и постряпанные лепешки. И опять звучали песни, стихи, поздравления с обеих сторон!

 

Первый день праздника завершился чаепитием. На следующий день праздник встречи продолжался. Были проведены конкурсы запевал круговых танцев, «Таежная тропа», соревнования по бросанию маута, разжигание костра, «Тыевун», эстафеты и т.д. Но это уже другая история.

 

Бабина Л.А., учитель географии, г. Нерюнгри

Написать комментарий

17 − 5 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ