Слово о коллеге

Слово о коллеге

Известному ученому-североведу Якутии, доктору экономических наук Сыроватскому Дмитрию Иннокентьевичу 27 сентября 2021 г. исполнилось бы 90 лет.

 

   Дмитрий Иннокентьевич родился в 1931 г. в Верхоянском районе Якутской АССР, третьим ребенком в семье Сыроватских Иннокентия Григорьевича и Варвары Иннокентьевны.  Отец работал в колхозе разнорабочим, считался в хозяйстве большим умельцем мастерить оленьи нарты, мать много лет работала дояркой, славилась успехами в труде, пользовалась уважением селян,  избравших её в 1947 г. депутатом Верховного Совета Якутской АССР.

   После школы в 1953 г. он поступает в Ленинградский сельскохозяйственный институт, тогда второй по престижу в стране после Тимирязевской академии Москвы.   С дипломом ученый-зоотехник начинал  трудовую деятельность в Булунском районе специалистом райсельхозотдела. Вскоре районная комсомолия избрала его своим вожаком. После он руководил совхозом «Аллаиховский», работал в аппарате Министерства сельского хозяйства республики.

  Молодого, образованного, перспективного для науки Дм. Сыроватского в 1969 г. пригласили в Норильский институт сельского хозяйства Крайнего Севера. В этом широко известном в стране и за рубежом, в высоко квалифицированном научном коллективе он получил заряд методологической и методической подготовки, ведения исследований, определившей его успешную многолетнюю работу в сфере науки.

  Здесь им выполнены цикл самостоятельных и коллективных работ по системе ведения оленеводства на Енисейском Севере, организационно-технологическим основам отрасли, системе ведения комплексного сельского и промыслового хозяйства на Енисейском  Севере и т.д.

  С 1980 г. Дмитрий Иннокентьевич, по приглашению руководства республики принял участие в организации Института проблем малочисленных народов Севера в г. Якутске, единственного в стране комплексного научного учреждения, озадаченного исследованиями экономических и социальных проблем этнической направленности. Здесь он совмещал обязанности заместителя директора и руководителя сектора. Эти годы ученого наиболее насыщены широтой его организаторской и исследовательской деятельности, соответствующей вызовам новых реалий. Это и разработка Концепции перехода традиционных отраслей Севера на новые условия хозяйствования, вопросы организации родовых общин и адаптации их к новой экономике, перестройка технологических основ северных отраслей в меняющейся экономической и социальной среде, создание и издание учебника «Организация и экономика оленеводческого производства» (2001), целый ряд методических рекомендаций по различным вопросам отрасли.

  Дм. Сыроватский принимал активное участие в учебно-методической работе  Якутского государственного сельскохозяйственного института. Этим он внес весомый вклад в дело подготовки будущих кадров для традиционных отраслей Севера республики.

   Наконец, он много энергии, организаторских способностей вложил в организацию ряда престижных научных и научно-практических форумов, конференций, круглых столов, совещаний различного уровня, вплоть до международных, где он являлся членом оргкомитета. Он активно участвовал в разработке законодательных актов и управленческих решений руководящих органов страны и республики.

 

 

 

   Вся научная и практическая деятельность Дм. Сыроватского получили высокую оценку широкой научной общественности, ему присуждены высокие степени кандидата и доктора экономических наук.  Он был широко известным ученым-североведом, узнаваемым по всему Северу страны и зарубежья.

  Вся трудовая деятельность Дм. Сыроватского достойно отмечена присуждением ему самой дорогой медали для детей войны «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Ветеран тыла», юбилейными медалями Победы, он первый лауреат именной медали Героя Социалистического труда Кладкина В.М., Почетными грамотами, Благодарностями руководства республики, государственных и общественных организаций.

   На протяжении всей его жизни хранительницей очага и вдохновительницей творческих исканий и успехов была его любимая жена Сыроватская Наталья Владимировна – коренная ленинградка, блокадница, известный в республике специалист по клеточному звероводству, Заслуженный ветеран сельского хозяйства республики, подарившая Дмитрию Иннокентьевичу двух замечательных  успешных детей, продолжателей рода Сыроватских.

 

Коллеги по Институту проблем малочисленных народов Севера СОРАН

Донской Р.И., Баишева С.М., Тобуков П.З, Попова М.М.

Написать комментарий

11 + 12 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ