Обзор прессы. АРКТИКА И ЕЕ КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ. ЧТО НОВОГО?
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: «МЫ ВСЕГДА БЕРЕЖНО ОТНОСИЛИСЬ К КУЛЬТУРЕ ЛЮБОГО НАРОДА…»
На недавней встрече с молодыми учителями, блогерами и школьниками в Санкт-Петербурге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что если США – это «плавильный котел», то Россия – целая цивилизация и народы у нас не импортные, а западноцентричной системы уже не существует.
«На протяжении всей истории, когда мы распространяли свое влияние на новые территории, и во времена Российской Империи, и во времена СССР, и сейчас, мы всегда очень бережно относились к культуре любого народа, включая коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока», — заявил он. Он также подчеркнул, что санкции против нас бессмысленны и мир становится многополярным. И тормозить этот процесс бессмысленно.
— У нас ведь не импортные национальные меньшинства. Их и нельзя называть меньшинствами, — добавил Сергей Лавров. – Они коренные народы России. Они не приехали, как приезжают из Африки в Европу. Они родились на этих землях.
ПУБЛИКАЦИИ ОБ УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ СТЕПАНА ПАХОМОВА ВЫЗВАЛИ ОТКЛИК У КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА
Резонансные публикации про уголовное преследование с марта 2020 года алданского охотника-эвенка Степана Пахомова вызвали отклик не только в России. Представители коренных народов Севера живут в разных странах мира. Так, сородичи из Австралии следят за развитием событий и соблюдением прав в РФ.
Как пишут активисты и правозащитники КМНС, в Алданском районе складывается конфликтная ситуация эвенков с недропользователями, в угоду которых возбуждаются уголовные дела против тружеников традиционных отраслей Севера.
Пример дела Пахомова при наличии критичных фактов, а также двух постановлений о прекращении дела и дважды их отмена Алданской прокуратурой, говорит о том, что пора вернуться к четкому, тонкому и детальному рассмотрению вопросов территорий традиционного природопользования. Сейчас очевидно, что эти земли сжимаются. Представители КМНС обращаются ко всем с просьбой оказать поддержку Степану Пахомову и его семье.
Подробности читайте на сайтах АКМНС РС(Я), «Илкэн» и в других новостных порталах.
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПОРА ОБСУДИЛ ЭТНОТУРИЗМ В АРКТИКЕ
Члены Экспертного совета ПОРА 21 сентября обменялись опытом развития этнотуристических проектов на севере России.
Гендиректор ПОРА Александр Стоцкий рассказал о строящемся визит-центре в таймырском поселке Усть-Авам. Центр должен создать 12 рабочих мест для экономической поддержки представителей коренных малочисленных народов Таймыра.
Как сказали участники встречи, есть две главные проблемы в этом направлении – это транспортная инфраструктура и отсутствие нормальной связи, особенно в Восточной Арктике. Но если другие страны могут это делать, то почему мы нет?
Вячеслав Ипатьев из Якутии, директор ООО «ТLС-центр», автор проекта «Покорители холода», полагает, что рабочим форматом этнического туризма могут быть: работа проводниками при активном туризме и поездки в стойбища. Он предложил освободить арктические турпроекты от налогов, что даст большое подспорье для представителей КМНС.
— Этнологический туризм необходимо сочетать с экологическим, — сказала общественный представитель ПОРА в Якутии Анна Шишигина. — Туристический потенциал на Севере можно развивать в тесном сотрудничестве с научными силами и продвижением проектов по линии ЮНЕСКО. Наши территории обладают большим потенциалом по созданию геопарков – мест с уникальными природными условиями.
Борис Дульнев из Ненецкого автономного округа — за строительство центров этнической культуры. По его словам, многие сообщества коренных
народов Севера существуют достаточно закрыто, и деньги не являются основным стимулом, чтобы пускать туристов в свою частную жизнь…
Юлия Андреева из Карелии, наоборот, убеждена, что туризм на Севере очень прибылен. Это доказывает интерес таких гигантов бизнеса, как РЖД, которые активно развивают железнодорожный туризм.
Более подробно о деятельности Экcпертного совета ПОРА можно узнать на sovet.porarctik.ru.
ИЛЬЯ ШЕСТАКОВ ПРО РЫБОЛОВСТВО
После заседания ВЭФ в Санкт-Петербурге на площадках Международного рыбопромышленного форума обсудили вопросы развития отрасли.
Среди прочих вопросов глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков ответил на вопрос о традиционном рыболовстве среди КМНС.
Он сказал: «Принят закон и в нем определен добровольный порядок вхождения в реестр коренных малочисленных народов. У тех, кто будет состоять в этом реестре, будут свои преференции и определенные послабления со стороны Росрыболовства, в части наделения квотами на вылов рыбы. Они смогут осуществлять рыбалку по беззаявительному порядку. Мне кажется, что это хороший стимул для того, чтобы, действительно, представители КМНС имели возможность осуществлять свою традиционную деятельность без каких-либо административных барьеров. С другой стороны, реестр позволит навести порядок и выявить тех, кто приобрел это право не совсем законно».
НЕНЕЦКАЯ ОЛЕНИНА ИДЕТ НА РЫНКИ ЕВРОПЫ
Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в Финляндии пройдет стажировка окружных оленеводов в рамках Международного проекта «Переработка пищевого сырья». Проект реализуется с 2018 года на средства гранта программы «Колартик» при поддержке окружного ведомства.
От НАО поедут повышать квалификацию оленеводы СПК «Путь Ильича», представители некоммерческой организации «Центр международного сотрудничества и устойчивого развития Арктики».
За три года действия проекта были организованы обучающие курсы, убойный пункт СПК был оснащен модулями для обвалки оленины и хранения туш. Предприятие также получило разрешение на экспорт мяса. Исследование экологической безопасности местного сырья показало, что местная оленина обладает высокой пищевой ценностью.
Словом, теперь ненецкая продукция будет поставляться на рынки Евросоюза.
ПОСЛЕ РАЗЛИВА НЕФТИ НА ТАЙМЫРЕ…
Компенсации после разлива нефтепродуктов из резервуаров Норильской ТЭЦ-3 получили представители 42 общин коренных народов Севера на полуострове Таймыр.
Выплаты составили 190 миллионов рублей, сообщил председатель экспертного совета «Проектный офис развития Арктики» Николай Доронин.
Как он отметил, такие выплаты составляют лишь незначительную часть в поддержке КМНС Таймыра. «Они понимают, люди, что это временная компенсация, «надводная часть айсберга», крайне незначительная. Это где-то 10 процентов от общего плана работ», — добавил он.
В целом, комплексный план по восстановлению экосистемы и развитию традиционного природопользования КМНС Таймыра включили строительство рыбозавода, цехов по переработке оленины и рыбы, создание этнокомплекса с мастерскими по пошиву изделий из меха. Перечень этих мер будет дополняться, сообщили в ГМК «Норильский никель».
НА ЧУКОТКЕ НАЧАЛАСЬ РАБОТА НАД ФИЛЬМОМ О РЫТХЭУ
Сын чукотского писателя Юрия Рытхэу Александр и внучка Александра приехали в село Уэлен, чтобы начать съемки документально-художественного фильма об отце и дедушке. Грант на создание картины выделил Фонд «Купол», сообщает ИА «Чукотка».
Идея создания фильма принадлежит Александре Рытхэу. «В ближайших планах посещение мест, где родился, жил и взрослел дедушка. Важную роль в фильме будут играть обстоятельства – погодные, природные и вдохновенческие», — говорит Александра.
Завершить работу над фильмом планируют зимой. При этом рассказывать о родине Юрия Рытхэу будет не только картина. Родственники писателя планируют создать фонд его имени по сохранению этнокультурного наследия Чукотки, популяризации культуры и традиций чукотского народа.
ТРЕТИЙ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ В ЯКУТСКЕ
Недавно в Якутске завершил свою работу третий Северный форум по устойчивому развитию. Основная тема – изменение климата и сохранение вечной мерзлоты. Крупное событие прошло под эгидой председательства России в Арктическом совете.
Деловая программа Северного форума – 2021 включила около 70 мероприятий: панельные и экспертные дискуссии, тематические секции, круглые столы, мероприятия международных и общественных организаций, презентации проектов, лекции, форсайт-сессии, мастер-классы, выставки.
Как сказал глава Якутии Айсен Николаев, сейчас уже никто не говорит «вечная мерзлота», а используется термин «многолетняя мерзлота», потому что всем стало очевидно, что она, к сожалению, не вечная».
С этого года Северный форум по устойчивому развитию вошел в план мероприятий в рамках председательства РФ в Арктическом совете.
— Очень важно, что форум вышел на международный уровень, и все те проблемы, и их возможные решения, обязательно попадут в международную повестку, — подчеркнул он. – Экологический и мерзлотный мониторинг, минимизация деградации мерзлоты, адаптация людей и экономики к потеплению климата и изменению мерзлоты являются проблемами мирового масштаба, и включение их в программу Северного форума совершенно необходимо.
Обзор прессы подготовил Валентин ХРИСТОФОРОВ