«Река памяти: восстановление историко-культурных и родовых связей народов бассейна Колымы»

«Река памяти: восстановление историко-культурных и родовых связей народов бассейна Колымы»

Содержательный отчет по реализации гранта Главы РС(Я) «Река памяти: восстановление историко-культурных и родовых связей народов бассейна Колымы»

 

Установочный семинар для организаторов и волонтеров проекта состоялся в г. Якутске 4 августа 2020 г. В семинаре 4 августа приняли онлайн-участие 9 чел. — Акимова Валентина Семеновна, руководитель проекта, директор Благотворительного фонда возрождения юкагиров «Ярхадана», Шадрин В.И., координатор проекта, вице-президент АКМНС РС(Я), Курилова И.С., координатор по информационному сопровождению, Етылин О.В., председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Каургин П.И., глава КРО «Нэннэн», с. Колымское, Курилова Чэндилада Семеновна и Спиридонова Ладина Николаевна, представители АКМНС Нижнеколымского района, Ягловский Н.В., старейшина с. Колымское (телефон), Етылин Владимир Михайлович, представитель с. Омолон (телефон).

Были обсуждены план реализации, определены даты выезда в с. Колымское.

Позднее состоялись телефонные переговоры с администрациями Нижнеколымского района (Прокопьева Наталья Ивановна, зам. главы по социальным вопросам) и села Колымское (Котельников Петр Алексеевич, глава с. Колымское).

Ситуация с пандемией внесла изменения в реализацию проекта Благотворительного фонда возрождения юкагиров «Ярхадана» «Река памяти: восстановление историко-культурных и родовых связей народов бассейна Колымы». Из-за осложнения ситуации с эпидемией в Среднеколымском районе РС(Я) администрация Билибинского района Чукотского автономного округа в сентябре 2020 г. запретила выезд группы в Нижнеколымский район РС(Я). Поэтому были внесены изменения в реализацию проекта.

Круглый стол по социально- экономическому сотрудничеству в с. Колымское состоялся 17 сентября 2020 г. с участием Етылин Ольги Владимировны, председателя Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Отложить мероприятие не удалось, т.к. авиабилеты были приобретены по договору заранее. Поэтому из-за не приезда делегации с. Омолона и Билибинского района круглый стол был проведен в усеченном виде.

 

 

Етылин Ольга Владимировна, приглашенный эксперт Круглого стола, председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации исполнительный секретарь Национального Союза оленеводов, представляла с. Омолон Билибинского района Чукотского автономного округа.

Она рассказала о деятельности Содружества общин и Национального Союза оленеводов и наметила основные направления социально-экономического сотрудничества двух регионов в части развития традиционных отраслей.

Предварительно она провела переговоры по приобретению лошадей и их транспортировке из г. Среднеколымск в п. Анюйск для местных хозяйств Билибинского района, обсудила вопрос участия делегации Билибинского района и с. Омолон в работе 3 съезда чукчей РС(Я) и участия колымских оленеводов в региональном фестивале «Реки дружбы» в п. Анюйск и празднике оленеводов «Эракор» в местности Кайэттын.

В семинаре приняли участие эксперты Шадрин Вячеслав Иванович, вице-президент АКМНС РС(Я), и Акимова Валентина Семеновна, директор Благотворительного фонда возрождения юкагиров «Ярхадана», приехавшие из Якутска за счет софинансирования проекта БФ «Ярхадана».

 

Общественность с. Колымское представляли Котельников П.А., глава с. Колымское, Кемлиль Г.А., директор КНСОШ им. Н.И. Таврат, Протопопова А.Н., представитель СПК КРО «Турваургин», Ягловский Н.В., старейшина, представитель АКНС п. Черский, Маликова М.П., председатель АКМНС с. Колымское, и др.

По итогам семинара приняли решение об укреплении социально-экономических связей с. Омолон и с. Колымское и о взаимном участии в проведении этнокультурных мероприятий.

В связи с ковидной ситуацией приезд делегации Билибинского района был отложен, соответственно были отложены проведение других мероприятий Фестиваля рек. По итогам семинара было принято решение о нецелесообразности проведения отдельных мероприятий Фестиваля в условиях пандемии, а провести их в рамках культурной программы III съезда чукчей Республики Саха (Якутия).

В рамках подготовки III съезда чукчей Республики Саха (Якутия) проводились неоднократные переговоры с администрацией с. Омолон и Билибинского района.

В результате в рамках реализации проекта в апреле 2021 г. в работе III съезда чукчей Республики Саха (Якутия) приняла участие большая делегация Чукотского автономного округа – с Билибинского района во главе с Серегиной Натальи Викторовны, заместителя главы администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район по делам коренных малочисленных народов. В составе делегации было 12 чел., в т.ч. Кутынкева Надежда Михайловна, глава администрация сельского поселения Омолон, жители с. Омолон, а также представители Чаунского района во главе с Игорем Ранав, директор ООО “УНПЭНЕР” и ООО “ЛЪИ ОРАВЕТЛЯТ” (Певек). Делегация прибыла в с. Колымское на 2-х вахтовках а/м «Урал».

 

 

По предварительному согласованию Семинар по сохранению историко- культурного наследия и культурному сотрудничеству с делегацией ЧАО был проведен 9 апреля вне деловой программы съезда.

Семинар был проведен в этнокультурном центре “Йынэттэт” с. Колымское и прошел в очень теплой атмосфере. Старейшины вспоминали прошлое, родовые связи сел Колымское и Омолона, говорили о необходимости поддерживать связи между селами и родственниками. Всего семинар-вечер длился около 5 ч. и завершился решением о необходимости укрепления хозяйственных и культурных связей между Билибинским районом ЧАО и Нижнеколымским районом РС(Я).

Согласно предварительному согласованному решению о нецелесообразности проведения отдельных мероприятий Фестиваля в условиях пандемии, а проведение их в рамках мероприятий III съезда чукчей Республики Саха (Якутия), делегация Билибинского и Чаунского районов Чукотки подготовила свою программу в рамках проведения праздника оленевода.

Они поставили свою ярангу с флагом Билибинского района, выступили с приветствием и концертной программой, показали обряд кормления духов тундры, организовали выставку и ярмарку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства.

Все участники съезда отметили яркое выступление делегации Чукотки, поблагодарили их за приезд и организацию своих мероприятий.

Отметим, что приезд делегации частично финансировался за счет средств гранта – это ГСМ на 1 а/м «Урал», а также проживание и питание делегации в с. Колымское.

#рекапамяти #грантглавыякутии #колыма

 

Источник: Фонд «Ярхадана»

Написать комментарий

2 × три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ