Айсен Николаев осмотрел реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Белой Горе
Сегодня, 13 октября, Глава Якутии Айсен Николаев прилетел с рабочей командировкой в Абыйский район, куда он прибыл впервые вместе с руководителями ряда министерств и ведомств.
После прилета Айсен Николаев осмотрел реконструкцию взлетно-посадочной полосы.
После этого делегация вылетела в Майорский национальный наслег, где в этом году проведен ряд строительств.
Днем планируется открытие торгово-логистического центра в Белой Горе.
Вечером запланировано совещание по основным направлениям социально-экономического развития Абыйского района до 2024 года.
Как доложили Главе Якутии подрядчики, строительная готовность ВПП на сегодня составляет 49%. По некоторым позициям имеется опережение графика. На территории работает 18 человек. Весь персонал привит от коронавируса, придерживаются всех правил санитарно-эпидемиологической безопасности. Затронули проблемные вопросы, основным из которых является логистика.
Нужно отметить, что строители подрядной организации трудятся не покладая рук днем и ночью. Работа прерывается только во время полета воздушных судов.
Подрядчиком является ООО «Новаком» из города Якутска, генеральный директор Мохначевский Иван Игоревич. Заказчик ФКП «Аэропорты Севера».
По федеральной программе на реконструкцию воздушной гавани предусмотрено финансирование в сумме 399 миллионов рублей, из них освоено 190 млн. В этом году из запланированных средств осталось освоить буквально 20 млн рублей. Работы запланированы на полтора года.
По информации инженера ПТО Иннокентия Гермогенова, по плану должны установить специальные опорные конструкции — столбы ограждения. Общая высота ограждения с навесом с колючей проволокой над уровнем земли и под землей составит по 3 метра. Под землей под основным ограждением будут монтированы гребенки — это противоподкопный барьер.
— Должны построить дорогу по периметру авиапорта общей протяженностью 500 км 300 м. На данном этапе завершается строительство резервуара для ГСМ на 360 кубов. Работа идет без отставания от графика. Нас 18 работников. Имеется 8 единиц техники, — рассказал Иннокентий Гермогенов.
Параллельно строители ведут монтажные работы по установке стальной мачты аэронавигации высотой 200 метров.
Отметим, что реконструкция ведется по федеральной целевой программе в целях комплексного обеспечения транспортной безопасности всей аэропортовой сети республики. Запланирована реконструкция 16 северных аэропортовых комплексов — Якутск, Олекминск, Нюрба, Мирный, Черский, Жиганск, Белая Гора, Хандыга, Верхневилюйск, Вилюйск, Депутатский, Сангар, Нерюнгри, Полярный, Усть-Нера, Маган.
Работы по реконструкции ведутся согласно комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Эти проекты вошли в национальную программу развития Дальневосточного федерального округа (ДФО). Стоимость модернизации указанных аэродромов на период до 2024 года составляет 38,6 млрд рублей. Начаты работы по строительству и реконструкции взлетно-посадочных полос в аэропортах Олекминск, Нерюнгри, Жиганск, Якутск с завершением в 2020-2022 годах.
Галина Матвеева,
«Хотугу Кыым»
Подробнее: https://ulus.media/article/27332