Белые медведи среди нас
В последние годы интерес жителей Якутии к белым медведям подогревается сообщениями СМИ о выходе представителей Красной книги к населенным пунктам. Под конец зимы вся республика с интересом следила за путешествием двухлетней медведицы по Колымской трассе. Животное видели у населенных пунктов, затем ее следы терялись, пока медведица не появилась в поселке Джебарики-Хая Томпонского района, что в тысяче километров от арктического побережья.
Тогда усилиями Минэкологии Якутии животное было доставлено в Якутский зоопарк «Орто Дойду». Затем медведица попала в Московский зоопарк. Читатели должны помнить, что имя медведицы выбирали голосованием на сайте «Активный гражданин». Тогда посетители сайта выбрали имя Томпа по названию реки и района, где медведица была отловлена.
Другая трогательная история, за которой следили жители Якутии, произошла в далеком уже 2012 году, когда на берегу Северного ледовитого океана была поймана совсем еще маленькая медведица Колымана. Медвежонок, по каким-то причинам оставленный матерью, сильно исхудал и находился буквально на грани жизни и смерти. Тогда старший госинспектор Руслан Слепцов стал медвежонку второй мамой и выходил ее перед отправкой в зоопарк «Орто Дойду», где медвежонка встретили со всеми подобающими почестями.
Для работников зоопарка все стало в новинку, от питания до условия содержания. А для жителей Якутии, следивших за перипетиями арктического животного из сообщений СМИ, стало обязательным посетить якутский зоопарк и понаблюдать за медвежонком.
Конечно, встречи человека с дикими животными, особенно самыми крупными сухопутными хищниками, коими являются белые медведи, не сулят для обеих сторон ничего хорошего. Отмечаемое в последние годы потепление климата остро отражается в Арктике — увеличиваются водные пространства, ледяной покров, необходимый белым медведям для полноценной жизни, сокращается. Все это, в купе с промышленным освоением региона меняет поведение животных. В странах Арктики с недавнего времени стали изучать традиционные знания коренного населения относительно белых медведей. Оказалось, что предки коренных малочисленных народов Севера накопили достаточный опыт, который может пригодиться и другим жителям и рабочим в Арктике. Также свои полевые исследования ведут представители научных институтов и экологических ведомств.
В Нижнеколымском районе начат плановый мониторинг
Наши коллеги из UlusMedia со ссылкой на пресс-службу Минэкологии Якутии сообщают, что в Нижнеколымском районе госинспекторы Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков в течение ряда лет ведут мониторинг белых медведей.
В этом году плановый рейд по мониторингу белых медведей начат с 25 сентября на побережье Восточно-Сибирского моря в ресурсном резервате «Курдигино-Крестовая» Нижнеколымского района. Наблюдение ведут старший госинспектор Руслан Слепцов и госинспектор Вячеслав Слепцов. За период наблюдений отмечены проходы по берегу моря около 20 взрослых медведей и 10 медвежат этого года рождения.
«Встреченные белые медведи в этом году, что удивительно, очень упитанные, выглядят хорошо, поэтому не проявляли усердного интереса к людям и сразу уходили.
Во время рейда нами была отмечена медведица сразу с тремя медвежатами — это большая редкость в природе. Слежение за сезонным перемещением особей планируем проводить до конца ноября на материковой части«, — поделился Руслан Слепцов, чьи фото мы публикуем.
А как обстоят дела у наших соседей?
По сообщению РИА НОВОСТИ, сотрудники Дальневосточного отделения Российского отделения наук из Магаданского института биологических проблем Севера зафиксировали рост числа конфликтов между белыми медведями и людьми.
Во время озвучивания доклада на Международной конференции «Вселенная белого медведя», состоявшейся в конце сентября на Чукотке, было отмечено, что в 2018-2020 годах было завершено создание базы данных по конфликтам человека и белого медведя на Чукотке. В базу внесены данные о 179 конфликтах за период с 1940 по 2013 год, было опрошено 73 информатора из 13 населенных пунктов Чукотки. Количество конфликтов медведя и человека стало возрастать в 2000-х годах, особенно после 2004 года, что связано с более частым появлением белых медведей на побережье в поисках пищи. Большинство конфликтов завершалось мирно.
«Звери либо уходили сами, либо их удавалось прогнать. Тем не менее, в 11 случаях медведи наносили повреждения людям или даже убивали их. Дважды было зафиксировано убийство человека медведем. В остальных конфликтах медведи наносили укусы и царапины, ломали конечности и ребра, один раз откусили ухо и содрали кожу с лица человека«, — говорится в докладе сотрудника Магаданского института Анатолия Кочнева.
Конфликтов, в которых пострадали сами медведи, было значительно больше — 47.
«В одном случае жители села застрелили двух медведей, которые раскопали свежие могилы на кладбище и поедали недавно захороненных покойников. Если такое происходит, то медведей убивают всегда«, — уточняется в докладе.
В исследовании отмечается, что местные жители рассматривают любую встречу с медведем за пределами села, как конфликтную, несмотря на отсутствие какого-либо взаимодействия. В половине случаев такая ситуация решается отстрелом медведя.
По мнению биолога, феномен концентрации белых медведей у крупных источников пищи известен давно, но никогда он не был настолько выраженным и регулярным, как в настоящее время, когда арктические моря ежегодно освобождаются ото льдов. Наиболее часто концентрации медведей на Чукотке возникают на береговых лежбищах моржей.
Отметим, что Конференция прошла, как одно из мероприятий в рамках председательства России в Арктическом совете. Пост председателя в данной организации РФ заняла в мае 2021 года.
Последствия изменения климата аукнутся в будущем, но и сейчас уже видны последствия потепления. Интересно, что экологические ведомства и научные институты мира стали изучать опыт коренного населения для более более успешного противостояния результатам природных катаклизмов и их предотвращению.
Андрей Исаков
PS: ГТРК «Саха» — Первый «Мишка на Севере»: Колымана представляет свою дочку Хаарчаану, которая сейчас содержится в Санкт-Петербургском зоопарке