Норвежские саамы просят датскую королеву вернуть священный барабан

Норвежские саамы просят датскую королеву вернуть священный барабан

Новостной портал КМНСОЮЗ-NEWS со ссылкой на The Guardian  опубликовал новость, что саамы Норвегии просят вернуть им в постоянное владение священный барабан, конфискованный Данией после суда над колдовством в 1691 году, и просят датскую королеву о помощи.

Барабан принадлежал саамскому шаману Андерсу Поулссону, который, согласно протоколам суда, был арестован и заключен в тюрьму. Инструмент был конфискован и стал частью коллекции произведений искусства датской королевской семьи, а в 1849 году был передан Национальному музею Дании .

С 1979 года барабан был передан датчанам в музей саамов в Карашоке, Норвегия. Срок действия соглашения истекает 1 декабря, и ожидается, что барабан вернется в Данию. Но саамы хотят его вернуть.

Ранее в этом году Саамский музей в Карашоке направил в Датский национальный музей запрос на официальное владение барабаном, а президент парламента саами Айли Кескитало выступила с заявлением для норвежской и датской прессы с требованием вернуть барабан.

Кескитало, в частности, сказала: «Это церемониальный священный объект высокой культурной ценности, используемый саамскими шаманами на протяжении всей истории для предсказания будущего и установления контакта с миром духов».

До сих пор сохранилось лишь несколько таких барабанов, большинство из которых находится в руках европейцев, в том числе один в Британском музее.

«Это большая проблема для нас», – заметила Айли Кескитало. «Такие важные предметы хранятся в музейных подвалах, где саамы не могут их увидеть или изучить».

Руководитель исследования Национального музея Дании Кристиан Суне Педерсен сообщил норвежской газете Verdens Gang, что его команда рассматривает это заявление.

Он добавил, что дела о репатриации занимают больше времени, чем дела о предоставлении предмета для выставочной деятельности, поскольку решение по ним должен принимать министр культуры Дании. Ни Датский национальный музей, ни Министерство культуры не смогли прокомментировать ситуацию.

Кескитало сказал: «Мы просим годами – это неприемлемо».

Поскольку барабан был частью королевской коллекции в Дании до того, как он стал частью Национального музея, Кескитало надеется, что королева Дании «может действовать как совесть датского народа и датского государства».

«Я надеюсь, что если она скажет, что собственность должна быть передана, она будет передана», – заявила Айли Кескитало.

Королева Маргарет еще не ответила.

Парламент саами также указывает на принятую Данией и Норвегией декларацию ООН о правах коренных народов, в которой говорится, что декларация дает коренному народу право владеть историческим артефактом.

«С помощью этого барабана мы сможем так много рассказать об истории саамов. В нем рассказывается история эмансипации и борьбы саамов за владение нашей культурой», – добавила Кескитало. «Барабан – ключ к объяснению нашего наследия».

 

Текст: Хелен Рассел

Фото: попечители Британского музея

Источник: The Guardian

Написать комментарий

20 − 4 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ