Список представителей северных народов упростит взаимодействие с органами власти

Список представителей северных народов упростит взаимодействие с органами власти

С февраля 2022 года органы власти начнут использовать список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам в целях реализации их социальных и экономических прав. Данный список  должен упростить оформление всех положенных преференций. Людям, относящимся к КМНС, больше не придется готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия.

 

В качестве положительного примераможно привести размещенный вчера на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации материал об упрощении начисления пенсии для представителей северных народов.

 

Президент Ассоциации Григорий Ледков прокомментировал данное событие: «Одобренная инициатива об упрощении оформления пенсии для коренных малочисленных народов Севера, все поправки направлены как раз на то, чтобы реестр заработал на благо коренных малочисленных народов. Для этого мы его и создавали, чтобы решить вопрос по пенсиям, образованию и биоресурсам».

 

«Подготовленный сейчас законопроект предусматривает, что представителям малочисленных народов Севера пенсия по старости может устанавливаться на основании сведений из данного списка. Если же человек по каким-то причинам не будет там значиться, у него будет право при обращении за пенсией представить документы, подтверждающие его принадлежность к малочисленным народам Севера. По закону у коренных народов Севера появляется право на социальную пенсию по старости – начиная с 55 лет для мужчин и с 50 лет для женщин», – уточнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

 

«Основная идея составления данного списка состоит в том, что у представителя коренных народов будет возможность раз и навсегда «доказать» свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз ряд документов профильным ведомствам при реализации прав на традиционное рыболовство, охоту и иные меры государственной поддержки», — объясняет в своем материале первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Любовь Христофорова (Актуальный материал составлен в феврале этого года, тогда попасть в данный список было можно лишь одним путем – скачать в ФАДН бланки, распечатать их, самостоятельно заполнить, приложить заверенные нотариусом копии документов и отправить по почте. В данное время подать документы можно через МФЦ, сотрудники которого помогут в оформлении документов.).

 

Мы обратились в МФЦ с вопросом, сколько поступило заявлений от представителей северных народов с целью войти в федеральный список. На 14 октября 2021 года в городе Якутске в офисы МФЦ обратились 1578 человек. По республике данная цифра составляет 3593 заявления. Напомним, ранее мы давали данные на 14 июля 2021 года.

 

Аят САТАРОВ

Фото Людмилы ИСАКОВОЙ

Написать комментарий

одиннадцать − 5 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ