Студентка АГИКИ стажируется в Тромсе, Норвегия

Студентка АГИКИ стажируется в Тромсе, Норвегия

       Арктический государственный институт культуры и искусств является членом международной организации «Университет Арктики» с 2003 года и ведёт тесное сотрудничество по программе «Север Северу», в рамках которой студенты вуза могут проходить стажировки в европейских вузах. На сегодня по программе в Университете Тромсе (Норвегия) одним из стажеров является студентка третьего курса кафедры культурологии и социально-культурной деятельности института Альбина Никитина, уроженка Абыйского улуса.

 

Студентка стажируется в Департаменте туризма и северных исследований норвежского вуза. Во время занятий она совместно с другими студентами изучает сотрудничество арктических и субарктических регионов.  Альбина уверена, что лишь благодаря  международному сотрудничеству и ответственному национальному управлению ресурсами в рамках международного права можно добиться существенных позитивных изменений в Арктике. И это касается ряда отраслей, особенно по вопросам экологии. Изменения климата бросили вызов предрассудкам и политике многих стран. А туризм на сегодня очень актуален и востребован, так как является основной функцией для сохранения наследия коренных народов Севера.

 Стажировка ориентируется на усиление перспективы коренных жителей арктических регионов в образовании, исследованиях и создании междисциплинарной арены в рамках природного туризма. А также развитие знаний, имеющих отношение к северному обществу, и понимание жизни людей и влияние на социальное развитие на Крайнем Севере.

Якутия входит в состав арктических регионов России. Следует сказать, что 13 районов республики входят в состав арктических и практически вся ее территория расположена над вечной мерзлотой, что накладывает большую ответственность.

 «Климат Арктики быстро меняется. Моря нагреваются, а лед отступает. По некоторым оценкам, арктическая летняя ледяная шапка полностью исчезнет к 2050 году. Это принесет огромные изменения и проблемы не только в арктических регионах, но и в мире. Таяние льда Арктики является барометром глобального потепления, которое может нанести невообразимый ущерб нашей планете. Очевидно, что мы должны взять на себя обязательство по международному сотрудничеству, чтобы преодолеть кризис вместе», — считает студентка и добавляет, что хотела бы внести в развитие этой темы собственный вклад. Пользуясь случаем студентка благодарит за поддержку своих преподавателей  Заярную Л.Д., Бурнашеву Д.В., своего куратора  Пинигину О.Н.

 

       

           Программа Север Северу (North2North) – программа студенческого обмена, предоставляющая возможность студентам получить непосредственный опыт обучения в различных университетах-партнерах Университета Арктики, расположенных по всему циркумполярному Северу. Программа north2north имеет широкую сеть международных университетов-участников. Студенты, участвующие в обменной программе, могут подать документы на получение стипендии north2north, которая, как правило, покрывает расходы на обучение, проживание и транспортные расходы.

 

АГИКИ

Написать комментарий

10 + десять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ