Более 22 тысяч оленей насчитали в ходе осенней корализации в Анабарском улусе

Более 22 тысяч оленей насчитали в ходе осенней корализации в Анабарском улусе

В Анабарском районе завершена осенняя корализация северных домашних оленей. В этом году корализация в оленеводческих стадах началась 9 сентября.

Осенняя корализация оленей — это масштабное мероприятие, ежегодно проводимое в весеннее и осеннее время года. Оленьи стада собирают в один большой загон со специальной системой изгородей для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Домашним оленеводством в республике занимаются в 22 улусах: Абыйском, Алданском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оймяконском, Олекминском, Оленекском, Среднеколымском, Томпонском, Усть-Майском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском и Нерюнгринском.

В этом году с п. Юрюнг-Хая специалисты выехали на вездеходах в МУОПП им. И.Спиридонова. В корализации участвовали представитель УСХ Туприн С.Е., главный зоотехник Кылтасов Э.А., рабочие-фиксаторы, пять ветеринарных специалистов, под руководством заведующего Юрюнг-Хаинской ветеринарной лаборатории Спиридоновой А.А., а также прикрепленные в оленеводческих бригадах ветеринарные работники.

 

На фото: Спиридонова А.А. и Кудрякова А.К. проводят исследование сывороток крови на бруцеллез оленей в полевых условиях, методом РБП

А в МУП « Арктика» для проведения корализации, 4 октября с села Саскылах выехали главный зоотехник Андросов Н.Ю., специалист УСХ Свешников В.А., заведующий филиалом ГБУ РС (Я) «Управления ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района с филиалами в Анабарском и Оленекском районах» Семенников Н.А. и трое ветеринарных специалистов и рабочие для корализационных работ.

 

На фото: наставник ветеринаров Спиридонова З.А. ведет запись оленей, подвергшихся к исследованию

В силу особенностей выпаса оленей, ветеринарным специалистам приходится порой преодолевать сотни километров, чтобы попасть к своим «пациентам». Каждым оленеводческим стадом, бригадами и хозяйственными секторами уточняются производственные задания на зимовку, плановые показатели будущего года (деловой выход тугутов, сохранность взрослого поголовья оленей, состояния общего поголовья).

Корализация оленей – это сложное и трудоемкое мероприятие, во время которого животные сгоняются в специальные загоны для просчёта и маркировки молодняка и проведения плановых противоэпизоотических, лечебно-профилактических, диагностических мероприятий и взятия крови для мониторинговых исследований.

В процессе корализации этого года обработано против эдемагеноза — 13.637 оленей, вакцинировано против бешенства — 10.833 голов оленей. У1490 оленей взята проба крови для диагностических серологических исследований на бруцеллез и пробы для исследования на гельминтозы.

 

По данным на 7 октября всего по Анабарскому улусу насчитывается 22 463 голов оленя, из них в МУП им И Спиридонова — 14 012, плюс частных 3080 оленей, в МУП «Арктика» — 2378, частных 145 голов, КРО КМНС-Д «Сэдэмэ» — 639, КРО КМНС-Д «Балыксыт» — 1175, КРО КМНС-Д «Большой Бегичев» — 1034. Как отмечают специалисты, упитанность оленей удовлетворительная, оленьи стада повсеместно вышли на зимние пастбища.

 

Хотя это трудная и тяжелая работа, сельхозработники с огромным воодушевлением отправляются в дальние стойбища. Здесь на Севере олень – это не просто домашнее животное, он основа жизни населения с незапамятных времен.

 

Владимир Большаков, газета «Анаабыр уоттара»

Подробнее: https://ulus.media/article/28428

Написать комментарий

четырнадцать − два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ