Овощной десант: как проходит доставка овощей в наслега Аллаиховского района

Овощной десант: как проходит доставка овощей в наслега Аллаиховского района

Ноу-хау овощной кампании 2021 года поразил всех местных жителей и не только. Прошлая новость о десантировании овощей с самолётов АН-2 в село Чкалов растиражировалась во многих республиканских и федеральных СМИ: в газетах, в сетевых изданиях и даже по телевидению. С тех пор прошло ровно две недели. Узнаем, как продвигается доставка сейчас.

В Берелях весь запланированный объем овощей, кроме лука, доставили в течение последующих трех дней. В ходе доставки проблем не возникло, по качеству претензий нет. Лук «прилетел» в субботу, 23 октября.

Нычалах принял самолёт с долгожданным грузом 20-21 октября. Местом сброса определили озеро Нычалах, готовились со всей ответственностью: составлялись карты, работники администрации села выстроились по периметру, ожидали своей задачи буранисты. Пока прибыли 1,3 т. картошки и 600 кг. капусты, ожидаются лук, свёкла и морковь. Выполнено три рейса, все парашюты, в количестве 21 штуки, полностью раскрылись, поэтому овощи приземлились в целости и сохранности, качество хорошее.

Единственной проблемой при таком необычном способе доставки явился сбор парашютов и их отправка в Чокурдах. Рассказывает глава МО «Быягнырский наслег» Анастасия Большакова: «Овощи прибыли в тот самый неопределённый период, когда зимняя дорога между поселениями ещё не открылась. Лёд только встал. До этого в районный центр никто не выезжал, снега выпало пока не так много для поездок по тундре». Несмотря на то, что задача была сложная, рискованная и даже опасная, сельчане осознавали всю ее ответственность и важность — парашюты нужно было обязательно увезти в Чокурдах, ведь от этого зависела дальнейшая работа по доставке в Оленегорск. Глава наслега благодарит жителей села за помощь в получении ценного груза, а также особую благодарность выражает Илье Степановичу Жиркову за своевременную, оперативную доставку парашютов и его помощнику Николаю Дмитриевичу Винокурову.

 


Момент истории местные жители запечатлели в прекрасных фотографиях. Фотоколлаж: Сарданы Колесовой (с. Нычалах)

В Оленегорске десантирование провели 24 сентября, так же тремя рейсами 21 парашют, каждый раскрылся полностью, разбитых или замерзших овощей нет. К приему подготовились серьезно, как и всегда выручили мужчины-буранисты. Картошку отправили полностью в объеме 1735 кг., капусту — около 370 кг. Всего капусты было заявлено 590 кг., часть жителей ранее вывезла «свою норму» самостоятельно на лодках. Парашюты отправятся на базу Якутоптторга во время автозимника.

«Выражаем огромную благодарность нашим мужчинам, школьникам Данилу Горохову и Иннокентию Шкулеву за то, что быстро, организованно и оперативно собрали весь прилетевший груз со свежими овощами, также помогли доставить всем жильцам по адресам у кого не было техники. Молодцы! Отдельное спасибо Диане Валерьевне Трофимовой, Татьяне Васильевне Дуткиной, Галине Васильевне Едукиной за принятие груза и реализацию населению. Справились очень быстро. С «Праздником жареной картошки и салатом из свежей капусты»!», — говорится в сообщении главы МО «Юкагирский национальный наслег» Галины Кривошапкиной.

 


Волнительное ожидание. Источник фото неизвестен (с. Оленегорск)

 


Удачный кадр Евдокии Сыромятниковой (с. Оленегорск)

 


Миссия — собрать все парашюты. Источник фото неизвестен (с. Оленегорск)

Теперь быягнырцы и оленегорцы с надеждой ждут следующих рейсов АН-2. Осталось получить лук, свеклу и морковь.

 

«Путь развития»
Подробнее: https://ulus.media/article/28762

Написать комментарий

1 × один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ