Поздравляем победителей конкурса «Мир глазами коренных народов»!

Поздравляем победителей конкурса «Мир глазами коренных народов»!

Три месяца шагал по стране конкурс, объявленный МОО КМНСОЮЗ и взявший старт в День коренных народов мира. В адрес оргкомитета поступило более 200 работ, представив быт, культуру и традиции практически всех регионов России, где проживают коренные малочисленные народы. Жюри, в состав которого вошли представители большинства Региональных ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, предстояло выбрать лучших из 61 финалиста. Возглавил жюри Александр Химушин – этнофотограф, путешественник, сотрудничающий с ЮНЕСКО, партнер Комиссии по правам человека ООН, победитель международных выставок.

До 19 сентября принимались фотоработы, отражающие уникальный уклад жизни коренных малочисленных народов, двадцать долгих дней – с 4 по 24 октября 2021 года не утихали горячие споры во всех часовых поясах нашей Родины.

 

И вот этот день настал: мы объявляем имена победителей!

 

I место вместе с сердцами жюри было отдано Дарье Вануйто из ЯНАО. Даше 22 года, она фотограф-любитель, студентка Ямальского многопрофильного колледжа города Салехарда.

 

Дарья Вануйто. Фотография сделана на Ямале в Гыданской тундре. На ней запечатлена упряжка дежурного оленевода на рассвете, на фоне тумана

 

II место жюри присудило Альберту Григорьеву, фотографу-любителю из Якутска.

 

Альберт Григорьев. Оленекский Эвенкийский национальный район, село Харьялаах на берегу реки Оленек. На фото изображен коренной житель эвенкийского национального района. По национальности эвенк, работал каюром. Николаев Николай Никифорович, народное имя – Оттоокуй

III место досталось Клавдии Чуприной из Красноярского края, учителю начальных классов.

 

 

Клавдия Чуприна. Гость из оленьего стада. Отец привез из стада оленёнка, который потерял мать.

 

В специальной номинации «Таймыр – сердце Арктики» победил Михаил Михайлов, педагог, коренной житель Таймыра, долганин. К слову, Таймыр принимал самое активное участие в конкурсе: почти половина работ поступила именно с его просторов.

 

Михаил Михайлов. Празднование дня оленевода в посёлке Кресты Хатангского района. Традиционная одежда долганских детей.

 

И наконец, победителем интернет-голосования, проходившего на странице фотоконкурса, стала Ксения Яр из Надыма. Ксения разносторонний творческий человек: помогает родителям в оленеводческом хозяйстве, занимается фотографией, делает украшения и учится резьбе по кости.

 

Ксения Яр. Кибер-тундра. Автопортрет. Запуск дрона для подсчета количества оленей в стаде. Надымский район.

 

От всей души поздравляем победителей и благодарим всех участников конкурса! Вы смогли запечатлеть уникальные мгновения жизни, передать самобытность уклада, вложить трепет души в свои работы. Своим участием вы внесли неоценимый вклад в сохранение и популяризацию образа жизни коренных малочисленных народов.

 

Информационный партнёр конкурса – Гильдия межэтнической журналистики.

Ознакомиться со всеми работами можно на странице конкурса.

 

Источник: МОО «КМНСОЮЗ»

Написать комментарий

один + десять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ