НОВЫЕ ПОДХОДЫ ПО СНАБЖЕНИЮ АРКТИКИ. В северных районах создаются торгово-логистические центры

НОВЫЕ ПОДХОДЫ ПО СНАБЖЕНИЮ АРКТИКИ. В северных районах создаются торгово-логистические центры

Недавно многие местные СМИ, в т.ч. газета «Илкэн», сообщили об открытии торгово-логистических центров в поселках Белая Гора и Усть-Куйга Абыйского и Усть-Янского районов. Потому нет нужды повторяться. Главное, что северяне будут покупать овощи, фрукты и другие продтовары по ценам, что и в Якутске. Однако, роль ТЛЦ не ограничивается только хранением и продажей товаров. Они должны стать пунктами по переработке и реализации местной сельхозпродукции.

Обо всем этом мы беседуем с министром по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Владимиром Черноградским.

 

 

ПОЧЕМУ НУЖНЫ ТЛЦ?

 

— Владимир Николаевич, поздравляю Вас с этими хорошими новостями. Скажите, пожалуйста, что же такое торгово-логистические центры, почему именно сейчас они появилась в Арктике?

— Как Вы знаете, раньше в северных улусах торговлей занимались предприятия, как «Колымторг», «Индигирторг», работали филиалы «Холбоса», затем «Якутоптторга». Они также обеспечивали население так называемыми социально-значимыми продуктами первой необходимости (около 20 наименований). Но время идет. Все прежние торговые площади, склады, базы давно устарели. Однако, люди не должны от этого страдать

В прошлом году глава республики Айсен Николаев в своем Послании Ил Тумэн говорил о необходимости создания ТЛЦ в арктических районах. Во многом это обусловлено тем, как я уже сказал, высоким износом складских и иных помещений, построенных в советское время.

Мы начали работу в этом направлении, все это заложено в программу развития якутской Арктики. По нашему проекту овощехранилище,

современные холодильные установки, теплые склады с магазином должны быть в одном месте. Как мы до недавнего времени завозили плоды осеннего урожая? Совсем немного, чтобы они преждевременно не испортились, ведь их хранить долго на северах негде. Это где-то 150-170 тонн. Нынче же завезли 740 тонн! Это говорит, что у ТЛЦ хорошая перспектива. Да, конечно, в основном доставляем товар водным путем, затем далее по зимникам. Но сейчас подключаем и малую авиацию, там, где на местах обновили авиаплощадки.

 

 

ОТ ФАКТОРИИ ДО ТЛЦ

 

— И все же, ТЛЦ, это что-то новое, или все-же хорошо забытое старое? Помнится, еще в 90-х годах прошлого столетия президент Михаил Николаев тоже говорил о воссоздании так называемых факторий, которые были на заре Советской власти, да и раньше, на Северах. В них люди могли не только отовариваться, но и сдавать мясо, рыбу, меха.

Почетный гражданин и бывший глава Булунского района Константин Шахурдин пару лет назад выступал, в т.ч. в газете «Илкэн» о необходимости создания заготовительно-сбытовых пунктов для улучшения логистики снабжения в арктических территориях…

— Вы правы. Были такие идеи. Но в 90-е годы было сложно претворить эти замыслы в жизнь, хотя неплохие примеры были. По сути, соглашусь, что ТЛЦ – это те же фактории, но с гораздо большими возможностями, оснащенные новыми технологиями. То же самое и с заготовительно-сбытовыми пунктами. Подобные пункты должны появиться при новых ТЛЦ…

 

 

ЗАНЯТОСТЬ И ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ СЕВЕРЯН

 

— Получается, что кроме хранения и реализации съестного запаса для северян по приемлемым ценам ТЛЦ должны помочь населению иметь доход?

— Действительно, так. ТЛЦ – это не только хранение и продажа продукции. Следующий этап действий – сбор дикоросов, мяса, рыбы у северян, их переработка и дальнейшая реализация за пределами улусов. Потому при ТЛЦ будут специальные пункты заготовки промысловой продукции и дикоросов. Например, сами знаете, что морошки нет на рынках столицы, а ведь это уникальная ягода, полезная во всех отношениях. Раньше, когда был

«Холбос», то сдатчикам, выполнившим договора с организацией, выделялись дефицитные вещи по тем временам. Но наша задача шире: обеспечение занятости и повышение дохода северян.

 

— До недавнего времени Арктику снабжали «Агроснаб» (склады и магазины) и «Якутоптторг» (флот и автобаза). Более года назад их объединили в одно предприятие. Что это дает?

— Сейчас все сосредоточено в руках АО «Якутоптторг» (руководитель Николай Алексеев). Все это позволило упорядочить и улучшить работу по снабжению Арктики. Раньше две организации частично дублировали друг друга.

Сегодня «Якутоптторг» реконструирует старые и строит новые торговые объекты в северных районах, параллельно занимаясь их снабжением. Наша роль, как Министерства по развитию Арктики – проведение государственной политики в этой области и финансирование проектов.

 

 

РАБОТА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

 

— Где и когда планируется создание новых ТЛЦ?

— В 2022 году будут сданы четыре объекта в Булунском, Верхоянском, Жиганском и Среднеколымском районах. На эти цели предусмотрено 241,2 миллиона рублей, на доставку продуктов внутри улусов – 67 млн, всего 308,2 млн рублей. Конечно, цифры могут меняться, все зависит от финансирования.

 

— А как, скажем, обстоят дела сейчас в Оленьке и в Анабаре?

— Анабарский улус в отличие от других, сам себя неплохо обеспечивает. Там еще два года назад создали у себя предприятие, подобное ТЛЦ. Конечно, молодцы. Что касается оленекцев, то у них по плану стоит 2024 год.

В целом, до конца 2024 года во всех арктических районах должны быть ТЛЦ. Об этом сообщил недавно во время прямой линии глава Айсен Николаев. Так, Ил Дархан сказал: «Стоит задача снизить транспортную составляющую для арктических районов, чтобы жители Севера могли покупать продукты дешевле, чем сегодня. Так, Министерство Арктики начало реализацию программы проекта продовольственного обеспечения арктической зоны республики».

Как министр, считаю, что в этом году мы сделали неплохой задел по реализации важных документов по развитию якутской Арктики по многим направлениям. Впереди задач еще много. Кстати, это мое первое большое интервью в качестве руководителя для СМИ.

 

ЦИФРЫ:

 

4 торгово-логистических центра будут сданы в эксплуатацию в 2022 году;

308,2 миллиона рублей предусмотрено на создание ТЛЦ и доставку продукции внутри улусов в 2022 году;

2024 год – во всех арктических районах будут ТЛЦ;

740 тонн овощей и фруктов завезено в Арктику в 2021 году.

 

 

КОММЕНТАРИИ:

 

Алексей КУРИЛО, главный редактор газеты «Колымская правда»:

«Радует, что наше правительство начало реальное воплощение планов по снабжению Арктики. В Нижнеколымском районе изменение схемы снабжения труднодоступных сел дает хорошие результаты. Так, применение самолета АН-2 по доставке продуктов раньше срока в села Колымское и Андрюшкино тому подтверждение.

Открытие ТЛЦ в районе ожидаем в следующем году. Но подготовка к этому уже идет. Нынешней навигацией и по зимнику завезены материалы для начала строительных работ. Намечена реконструкция одного старого и строительство одного нового объекта в районном центре».

 

Надежда ЛОБАНОВА, и.о. заведующей Усть-Куйгинского ТЛЦ:

«Сейчас наш центр вошел в нормальную рабочую колею. Коллектив предприятия дружный и работящий. К нам приезжают из Депутатского на автомашинах (224 км), из села Казачье на снегоходах (90 км) и других, чтобы отовариться. Цены у нас очень даже неплохие. Скоро ожидаем еще большой

наплыв покупателей. Люди довольны. Будем стараться развиваться дальше и оправдать возложенные на нас обязанности».

 

Константин ШАХУРДИН, почетный гражданин Булунского района:

«Рад, что прежние предложения по изменению логистики снабжения жителей Крайнего Севера, наконец-то, стали воплощаться в жизнь. Важно, что при современных ТЛЦ будут открыты заготовительные пункты. Это даст населению возможность сдавать собственную продукцию, не выезжая за пределы района и минуя бюрократические препоны. Хотелось бы, чтобы все это быстрее воплотилось в жизнь».

 

Валентин ХРИСТОФОРОВ

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ