Вклад женщин в борьбу с изменением климата
Каждый день климатической конференции в Глазго посвящен определенной теме. Так, 9 ноября был Днем женщин. В этот день были организованы различные акции, перфомансы, на трибунах выступали известные политические и общественные деятели, артисты.
В «женский день» участникам конференции в Глазго напомнили, что основная тяжесть нынешней климатической ситуации, усугубляющей существующее в мире неравенство, чаще всего ложится на плечи женщин. По данным Программы развития ООН, женщины первыми ощущают последствия изменения климата: им приходится преодолевать все больше трудностей, чтобы прокормить свои семьи. Кроме того, в результате климатических изменений здоровье женщин становится более уязвимым во время беременности и материнства.
К теме усугубляющегося гендерного неравенства обратился в своем выступлении на форуме председатель КС-26 Алок Шарма. «Сегодня у нас день женщин, потому что проблемы женщин и климатические проблемы глубоко взаимосвязаны. Изменение климата непропорционально сказывается на женщинах и девушках», – сказал он, призвав расширить возможности женщин и поддерживать их инициативы.
«Решение проблемы стремительно меняющегося климата – это вопрос справедливости по отношению к коренным народам, наименее развитым странам и, конечно, женщинам», – заявила на пленарном заседании спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Пелоси объявила, что к концу года американский Конгресс планирует принять закон, удваивающий финансирование борьбы с изменением климата.
Женщины из числа коренных народов являются ключевыми защитниками климата, обладающими бесценными знаниями и опытом в области реагирования на изменение климата, но при этом они больше всего страдают от изменения климата.
В России женщины коренных народов активно участвуют в борьбе с изменением климата на своих территориях и вносят заметный вклад в различные области устойчивых решений климатического кризиса, включая использование традиционных знаний, инноваций, практики и технологий.
Полина Шулбаева, представитель селькупов из Томской области, на одной из сессий в рамках Конференции рассказала об опыте женщин коренных народов из разных регионов России в борьбе с изменениями климата и их вкладе в реализацию целей Парижского Соглашения.
Женщины из числа коренных народов являются ключевыми защитниками климата, обладающими бесценными знаниями и опытом в области реагирования на изменение климата. Так, по инициативе разных регионов России, в том числе в Якутии, Томской и Мурманской областях, на уровне местных сообществ был сделан мониторинг и собрана информация по изменению климата.
«И здесь мы видим большой климатический потенциал. Например, наши женщины обладают обширными знаниями о различных лекарственных растениях, благодаря мониторингу на уровне сообществ, они отслеживают изменения в ареале этих растений, изменения в районах их произрастания, используя традиционные знания, современные карты и спутниковые снимки. Ведут мониторинг вегетативных сезонных изменений, количественных и качественных, сезонных изменений этих растений и многое другое. И это делается с использованием традиционных знаний и новых технологий. Кроме того, мониторинг позволяет отслеживать изменения в традиционном календаре, времени и способах миграции диких животных, периоды подледной рыбалки и охоты, резкие колебания температуры. Казалось бы, за этими вещами следят мужчины-охотники, рыбаки и оленеводы. Но женщины играют здесь огромную роль – они также занимаются рыбалкой, собирательством, готовят сезонную еду – так что они тоже участвуют в мониторинге», – отмечает Полина Шулбаева.
Женщины коренных народов России приняли непосредственное участие в создании онлайн-платформы коренных народов России по традиционным знаниям и адаптации к изменению климата. На платформе можно найти уникальные публикации, в разработке которых участвовали наши женщины-активистки и эксперты. Например, предложения по региональной стратегии адаптации к изменению климата, основанной на сценариях развития Мурманской области с учетом традиционных знаний коренных народов и стратегии социально-культурного развития или публикации по оценке уязвимости коренных народов к изменениям климата.
Ирина КУРИЛОВА