Зазвучали «Голоса полуночных земель»

Зазвучали «Голоса полуночных земель»

10 ноября на сетевых площадках межрегионального медиапроекта «Русское устье. Северный путь» стартовала премьера музыкального документального альманаха «Голоса полуночных земель». Каждый выпуск альманаха – это короткий видеоролик, в котором звучат уникальные северные напевы: ста́рины и сказы, отрывки из поморских и новгородских былин, а также якутские народные и авторские песни. Новые выпуски альманаха публикуются каждый день в 12:00 мск. на страницах в социальных сетях ютуб, фейсбук и ВК.

Материалом для альманаха стали видеозаписи, сделанные летом 2021 года во время съемок документального фильма о современных молодых людях, путешествующих по следам поморов-первопроходцев в Архангельской области.
«Мы и сами не ожидали, что на съемках соберется такая музыкальная команда. – рассказала режиссер документального фильма и руководитель проекта «Русское устье. Северный путь» Мила Кудряшова. – Строят коч – поют, готовят обед – поют, отдыхают на завалинке – опять поют. И никаких постановок, все экспромтом, от сердца. Настоящим волшебством поморских старин одарил нас Александр Маточкин, собиратель и исполнитель традиционного фольклора, знаток уникальных северных распевов. Но гармонь в сопровождении якутского хомуса и гитары – такого мы и представить не могли. Далеко не все эти кадры попадут в фильм – их получилось много. Но спрятать их «в стол», убрать в архив показалось нам просто невозможным – это живые песни, настоящее сокровище, которым хочется поделиться с каждым».
Планируется, что выпуски музыкального альманаха будут ежедневно появляться вплоть до декабря.
Документальный альманах «Голоса полуночных земель» стал своеобразным продолжением одноименного конкурса короткой художественной прозы, который завершился в октябре и был посвящен Русскому Северу и Арктике. В нем приняли участие 120 авторов из 35 регионов России, а также Белоруссии, Германии, Израиля. Лауреатом стал Андрей Салин из г. Ивантеевка Московской области. Среди победителей также Анна Горева из Костромы и Алла Горбунова из Санкт-Петербурга. Работы всех авторов, вошедших в лонглист, опубликованы на сайте конкурса. Лучшие произведения станут основой для театральных чтений, премьера которых пройдет в рамках межрегионального медиапроекта «Русское устье. Северный путь» до конца года.
Медиапроект «Русское устье. Северный путь» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Партнерами проекта стали: Министерство культуры Архангельской области, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северный морской музей, Международный кинофестиваль «Arctic Open», киностудия «Увидеть море», Музей художественного освоения Арктики им А.А. Борисова, Московская губернская универсальная библиотека, медиаресурсы «Мы здесь живем» и «НВК Саха».

 

Источник: Арктикпост

Написать комментарий

16 − один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ