В Якутии прошел VII межрегиональный Молодежный Суглан коренных народов Севера

В Якутии прошел VII межрегиональный Молодежный Суглан коренных народов Севера

В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского c 26 по 28 ноября прошел VII межрегиональный Молодежный Суглан коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), посвященный Году науки и технологий Российской Федерации.  В нем приняли участие более сорока молодых людей из 17 районов Якутии.

Если в предыдущих форумах принимали участие студенты ССУЗов и ВУЗов, представители рабочей молодежи, в том числе занятые в традиционных отраслях, то в этом году в ряды активистов вступили молодые писатели, мелодисты, исполнители песен, исследователи Арктики, работники муниципальных образований из мест компактного проживания народов Севера.

Основной целью Суглана, как рассказали в Молодежном совете Ассоциации, является «создание и развитие площадки для поддержки молодежных инициатив, условий для самореализации молодых людей и формирование молодежных профессиональных сообществ, а также популяризация культурного наследия коренных народов Севера, повышение уровня информированности молодежи по защите прав коренных малочисленных народов Севера и молодежной политики республики Саха (Якутия)».

В рамках VII Молодежного Суглана молодые люди работали по определенным направлениям, это: Молодые лидеры Арктики; Молодые писатели и исполнители песен на языках коренных малочисленных народов Севера РС(Я); Специалисты органов местного самоуправления РС(Я); Молодые исследователи Арктики. Молодежь занималась разработкой проектов, участвовала в образовательных семинарах, квест-играх и встречах на дискуссионных площадках с представителями исполнительной и законодательной власти РС(Я).

На официальном открытии Суглана эвенкийский фольклорный коллектив «Гиркилэн» зажёг своей энергией, улыбкой, танцем всех участников и почетных гостей мероприятия.

Молодых людей приветствовали Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев, заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Любовь Клюкина, заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Татьяна Пяткина,  вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин, председатель Молодежного совета коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Кривошапкин.

Деловая часть началась с работы круглого стола на тему «Меры государственной поддержки молодежи Республики Саха (Якутия)». Модераторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин, Юлия Егорова руководитель департамента по делам народов Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), Оксана Яковлева главный специалист отдела по управлению и прогнозированию молодёжной политике министерство по делам  молодежи и социальным коммуникациям. Молодые люди активно задавали вопросы, а после завершения работы подходили к экспертам с той или иной проблемой.

Кроме научной программы, молодежь приняла участие в тренинге на командообразование. Это мероприятие помогло им лучше познакомиться и наладить контакт в неформальной обстановке.

Завершился первый день встречей с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РС(Я), в которой молодежь коренных народов узнала про историю и деятельность общественной организации.

Второй день Суглана прошел также насыщенно. Участники форума прошли тренинг на лидерство, который провел член Молодежного Совета Спиридон Кейметинов.

Основной частью работы второго дня были образовательные семинары по площадкам форума.

Участники направлений – лидеры Арктики и работники МО в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера РС(Я) получили информацию о социальных проектах, программе грантовых конкурсов Росмолодежи, грантов Главы РС(Я), Фонда президентских грантов, а также узнали о тимбилдинге от заместителя министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Любовь Клюкиной.

Семинары площадок молодых исследователей, молодых писателей и исполнителей песен на языках коренных малочисленных народов Севера РС(Я) прошли в библиотеке «Созвездие». Лекторами площадки молодых исследователей выступили сотрудники ИГИиПМНС СО РАН Вячеслав Шадрин, Наталья Ушницкая, Яна Санникова, Борис Осипов, которые представили тематику своей исследовательской деятельности. Николай Апросимов познакомил с приложением AYANA, как опытом применения теоретических исследований лингвистов и филологов на практике.

Участники направления молодых писателей и исполнителей песен на языках коренных малочисленных народов Севера на своем семинаре поговорили о роли творческой деятельности молодежи в сохранении и развитии культуры народов Севера. Певец Дмитрий Лебедев и носители родного языка и культуры Галина Корякина и Ася Ефимова поделились своим опытом и знаниями.

Интересной и захватывающей для участников Форума стала деловая игра «Совет Вождей», в которой они прокачали навыки переговоров. Победу в игре одержала команда «Громовы» площадки работников муниципальных образований.

День завершился встречей с Министром по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Петром Шамаевым. Участники Форума пообщались на волнующие темы и узнали о мерах поддержки молодежи в Республике.

В завершающий, третий день VII Молодежного Суглана был не менее интересным.  Молодежь приняла участие в съемках телеканала Russia Today, где ребята продемонстрировали элементы ритуальных обрядов и зимние игры народов Арктики.

Пути дальнейшей совместной деятельности обсудили с народным депутатом, председателем Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Еленой Голомаревой. Почетными грамотами Комитета Ил Тумэн Елена Голомарева наградила членов Молодежного Совета Александра Громова и Юлию Степанову, благодарственными письмами – Тимура Кривошапкина и Василия Кривошапкина.

Также, в воскресенье, прошла интересная встреча с Молодежным Северным Форумом. Участники работали на трех площадках.

Площадки лидеров Арктики и работников муниципальных образований подготовили проекты по развитию коренных малочисленных народов Севера РС(Я), например, создание «Ассоциации арктических районов РС(Я)», «Документального фильма про оленеводов», «Влога о кухне коренных малочисленных народов Севера», «Школы лидеров» и т.д.

Участниками площадки молодых исследователей разработали предложения по активизации и поддержке деятельности молодых исследователей проблем коренных народов.

Площадка молодых писателей и исполнителей песен на языках коренных малочисленных народов Севера представила песню «Суглан», которая в будущем будет доработана до гимна.

По итогам работы участники форума единогласно проголосовали за принятие Резолюции VII молодежного Суглана.

Кульминацией Суглана стал Вечер дружбы. Талантливая молодежь показала свое мастерство в пении и танцах. Молодые люди организовали прекрасный концерт и создали атмосферу захватывающей северной культуры. Вечер дружбы завершился самым энергичным хороводным танцем Хээдьэ с Дмитрием Лебедевым.

Проведение подобных мероприятий имеет для страны огромное значение. Нет лучше способа, чем традиционные фестивали, на которых молодые люди, представляющие свои народы, обмениваются культурным опытом и научными достижениями. Благодарим нашу активную молодежь и высококлассных лекторов за плодотворную работу. Встретимся на следующем Суглане!

Напомним, Первый Суглан состоялся в 2016 году в «Год молодежи», объявленном президентом республиканской Ассоциации Андреем Кривошапкиным. Результатом работы первого форума стало создание Молодежного совета Ассоциации КМНС РС(Я), члены которого активно влились в общественное движение коренных малочисленных народов Севера Якутии и сейчас без молодых активистов не проходит ни одно мероприятие организации.

Организаторами VII Суглана являются Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС(Я), ДДН им. А. Е. Кулаковского, Молодежный Совет АКМНС РС(Я).

 

По информации Молодежного совета Ассоциации КМНС РС(Я)

Написать комментарий

4 × три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ