Истоки
К 30-летию Кафедры северной филологии
Любое серьёзное дело трудно начать. Мне хочется написать о своей Альма-Матер, об отделении «Северная филология» филологического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. Но… Множество воспоминаний, мыслей, встреч, мечтаний о будущем, нередко крайне противоречивых. Я расскажу о том, что более всего мне запомнилось за годы учёбы в университете. Надеюсь, что мои воспоминания и мысли, несмотря на безусловную их субъективность, будут небезынтересны.
Рассказ мой, естественно, начинается с момента поступления в университет. Тогда, в 1991 году, в ЯГУ открыли отделение «Северная филология», где начали готовить учителей-филологов северных народов. А это был большой прорыв в развитие КМНС.
Мы с женой, Светланой Павловной, имея двоих детей (дочке было два месяца) решили поступить на учебу. Собрали документы, сдали в приёмную комиссию, сдали все вступительные экзамены. Нас зачислили на 1-й курс заочного отделения вышеназванного учебного заведения.
Прекрасно помнится собрание первокурсников-заочников. Нам предельно ясно и строго рассказали об основных моментах начинающейся студенческой жизни, как всё серьёзно, тем более людям, совмещающим учебу с работой. Дали понять, что отношение к науке филология с самого начала её изучения должно быть ответственным. Но ещё более интересной были выборы старосты нашей группы. Были выдвинуты две кандидатуры – моя и Винокуровой Антонины. Но я взял самоотвод. Тогда свою кандидатуру выдвинул Тайшин Дмитрий. По итогам голосования была избрана Антонина Винокурова.
Первой лекцией по эвенскому языку была лекция Варвары Григорьевны Белолюбской, которую она проводила в Якутском педагогическом училище, где по совместительству работала преподавателем. Лекция не произвела впечатление. Большинство из нас отлично владели родным языком, и при том были представители разных диалектов. Хотя впоследствии преподавание Варвары Григорьевны я вспоминаю с благодарностью. В целом её научный подход к эвенскому языку помогло понять многое, сформировать мировоззрение эвенского народа.
С большой теплотой я вспоминаю лекции Василия Афанасьевича Роббека по тунгусо-маньчжуроведению. Это такая комплексная востоковедческая дисциплина изучения тунгусо-маньчжурских народов. Чего стоит одно высказывание Василия Афанасьевича по развитию языка в виде спирали. Данный метод я часто применяю в своей работе.
Ни одну из лекций Василия Афанасьевича невозможно было воспринять без интереса. Причём, абсолютно всё, что он говорил принимлось с огромным энтузиазмом.
Христофор Иннокентьевич Дуткин преподавал с интересом. Однажды он нас пригласил к себе домой, угощал чаем и очень увлекательно рассказывал о своей научной работе. Это произвело на многих из нас огромное впечатление, довести до самой что ни на есть простоты – это и есть настоящая наука. Всё исходное должно быть просто. Такую мысль тогда вложил в нас Христофор Иннокентьевич, и потому большинство из нас решили заняться научной работой. К сожалению, не многим из нас это удалось, но мы все посвятили свою жизнь возрождению родного языка.
Этнографию МНС у нас вёл Анатолий Афанасьевич Алексеев. Предельно понятные лекции, только необходимые практические вопросы и требования к зачёту, курсовым давали возможность усвоить предмет, обойдясь без перегрузки несущественными сведениями и банального заучивания.
Все эти люди стояли у истоков рождения нашего родного отделения.
Философия – очень увлекательная и полезная дисциплина. По крайней мере это родилось во мне после посещения лекции Виктора Даниловича Михайлова. К сожалению, он лишь один раз читал нам лекцию по философии. Но он так рассказал, да, не читал лекцию с листа, а именно рассказывал, что хотелось слушать рассуждения, мысли о философии. Труд учёного, интеллигента, знавшего всё о своём времени, и хорошего, и дурного, сумевшего сохранить достоинство науки, культуры – это подвиг!
Мы были первыми студентами и от нас зависела дальнейшая судьба нашего отделения, выросшего затем до кафедры. Мы имели возможность видеть, что процесс идёт, активно участвовать в нём, помогать нашим учителям, начавшим это большое дело.
Сейчас мы очень рады и счастливы, что кафедра «Северная филология» Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ им. М.К. Аммосова живёт, развивается и ведёт нынешнее поколение студентов к доброму, светлому, хорошему.
Анатолий Степанов-Ламутский,
эвенский поэт, писатель, председатель Союза эвенов Якутии,
Почетный гражданин Эвено-Бытантайского улуса