Играя, изучай родной язык
В конце ноября республиканские Ассоциация эвенков и Союз эвенов получили долгожданную настольную игру «Стойбище». Мы попросили представителей Ассоциации эвенков Якутии поделиться своим впечатлением об этой обучающей игре.
«Настольная игра была создана непосредственно для кочевых КМНС России. Механика и стратегия игры оригинальные, не были заимствованы из существующих российских и зарубежных разработок.
Игра отражает этнографические реалии и компоненты культуры эвенков (белый посвященный олень сэвэк, подзывной мешочек с солью турукэрук, дымокур эвенкийского типа самӈин). Сюжет игры построен на двух традиционных хозяйственных занятиях коренных народов — оленеводстве и охоте. Среди достоинств игры стоит отметить знакомство детей и подростков с языком и элементами материальной культуры, а также развитие стратегического мышления.
Разработка игры проходила в тесном контакте с представителями языковых и этнических сообществ эвенков и эвенов 12 регионов Сибири и Дальнего Востока. В работе над каждым из наборов экспертом от локальной группы эвенков выступало по два-три знатока родного языка и культуры.
Игра была протестирована и представлена на многочисленных мероприятиях, организованных региональными представительствами АКМНССиДВ, а также в самих национальных поселках. Разработка была активно поддержана этническим сообществом и получила положительный и благодарный отклик от пользователей молодых поколений и наставников, представителей старших поколений.
Оформление игры выдержано в этническом стиле. Прототипами изображений послужили артефакты музеев мест компактного проживаниях эвенков и эвенов, архивные фотографии фондов И. М. Суслова, С. М. Широкогорова, Н. П. Кычакова, В. Г. Василевич, П. П. Малых и пр., а также полевые языковые и изобразительные материалы, собранные автором игры в ходе экспедиций в национальные поселки».
Игры для эвенков и эвенов осенью уже доставлены в Якутск, с открытием зимника маленькие ребятишки уже получат их.
Ранее мы писали в нашей газете, что вышла в свет первая настольная игра на диалектах эвенкийского и эвенского языков «Стойбище». Автор игры — Карина Мищенкова (Шейфер), сотрудник Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН. Над дизайном работала Олеся Стеценко, обладатель престижной международной премии Red Dot Design Award.
Планы создателей настольной игры – обеспечить ей эвенков и эвенов 12 регионов Сибири и Дальнего Востока. «Более 600 наборов настольной игры на эвенкийском и эвенском языках получат образовательные и социальные учреждения, а также учреждения культуры Якутии. Игра поступит в школы, детские сады, дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, этноцентры, творческие коллективы, родовые общины и многодетные семьи. Для эвенков Якутии специально был подготовлен набор на верхнеалданском диалекте эвенского языка, для эвенов – на ламунхинском, нижнеколымском и аллаиховских диалектах эвенского языка. Кроме того, отдельные группы эвенков и эвенов Якутии получат наборы на литературных вариантах родных языков: на подкаменно-тунгусском эвенкийском и ольском эвенском.
Игра подготовлена с целью освоения этнического языка эвенками и эвенами с нуля, а также для развития коммуникативных навыков при наличии определённого уровня владения родным языком. Данные дидактические материалы послужат инструментом поддержки и сохранения родных языков, находящихся под угрозой исчезновения. Оформление игры в этническом стиле несомненно пробудит интерес к родному языку и культуре. Сюжет настольной игры отражает оленеводческую традицию и обычаи эвенков и эвенов. Стоит отметить, что механика и стратегия игры являются оригинальными и были разработаны автором игры», — делятся с нами своими планами создатели игры.
Проект получил реализацию благодаря поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народ РФ и Центра сохранения и изучения языков и традиционных знаний «Кириллика».
По мнению разработчика игры Карины Мищенкова, языки и культурное наследие эвенков и эвенов должны получить должное внимание со стороны государства и научного сообщества. Примером подобной практики может послужить блог «Тунгусские заметки», который лингвистка развивает в пространстве Вконтакте и Инстаграм @evenkieven. «Тунгусские заметки» содержат интересные языковые и этнографические факты, архивные материалы и данные собственных полевых исследований автора.
Аят САТАРОВ