Кабмин одобрил проект изменений закона об охоте для коренных малочисленных народов

Кабмин одобрил проект изменений закона об охоте для коренных малочисленных народов

Законопроект направлен на уточнение основ реализации права на охоту для ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило проект изменений в правила охоты для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщается на сайте кабмина в воскресенье по итогам заседания правительства, которое состоялось 24 декабря.

 

«Решение правительства: одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», — сказано в сообщении.

Законопроект направлен на устранение выявленных Конституционным судом РФ пробелов правового регулирования и уточнение основ реализации права на охоту для ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» устанавливает правовые основы гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Российской Федерации, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов. На данный момент, исходя из статьи 3, в которую намерены внести изменения, действие закона распространяется на представителей коренных малочисленных народов, постоянно проживающих на местах традиционной деятельности, а также на органы власти, должностных лиц.

Кроме того, исходя из еще действующей редакции закона, его положения могут распространяться на лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, в порядке, установленном законами субъектов РФ.

 

В статье 19 закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» отмечено, что охота в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам, их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах традиционной хозяйственной деятельности. Такая охота осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления. Продукция этой охоты используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

 

ТАСС

Фото: Юрий Коковин

Написать комментарий

6 − 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ