Связанный клятвой, окутанной тайной. 100 лет со дня рождения Ефрема Ильича Апросимова

Связанный клятвой, окутанной тайной. 100 лет со дня рождения Ефрема Ильича Апросимова

Так уж бывает, что только спустя годы становится возможным рассказать о своих родных, о каких-то событиях в их жизни, тем более если они связаны с жизнью страны.

В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения Ефрема Ильича Апросимова, (24.01.1922 – 19.01.1992), инженера – конструктора космических аппаратов НПО ПМ (г.Красноярск-26), участника производства и запуска самых первых военных баллистических ракет дальнего радиуса действия, искусственных спутников земли типа «Молния», «Радуга», «Экран», «Космос», участника Великой Отечественной войны.

 

Город, которого нет на карте

– Красноярск-26 – город-призрак, город за колючей проволокой,  удалённый от краевого центра на 120 км, со специальным пропускным режимом. Он долгие годы жил своей особой, подчас драматической жизнью и для внешнего мира как бы не существовал. Не надо искать название этого закрытого города на карте России, до недавнего времени оно произносилось шёпотом – настолько засекречено было его существование.

В годы «холодной войны» на берегу Енисея появился сверхсекретный военный ядерный комплекс. Долгие годы «железный занавес» сверхсекретности позволял скрывать всё от населения. Во время строительства и эксплуатации города осуществлялся самый строгий и жёсткий контроль за сохранением государственной тайны. Так, все строители и рабочие, обслуживающий персонал и просто жители засекреченного города давали подписку о неразглашении:  режимно-секретные службы делали всё возможное, чтобы никакая информация не уходила «на сторону». И действительно, только в девяностых годах мы постепенно начали узнавать правду…

 

Родом из Якутии

Этому городу посвятил свою жизнь уникальный человек, уроженец Кюпского национального наслега Усть- Майского района. Кюпчане гордятся своим знатным земляком. Ефрем Ильич Апросимов – космофизик, награжденный орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени и многими медалями, в том числе Золотой медалью им. Сергея Павловича Королева. Ефрем Ильич Апросимов один из тех, кто внес большой вклад в развитие космической науки и техники Советского Союза. Он родился 22 января 1922 года в большой крестьянской семье шестнадцатым, самым младшим ребенком.   Ефрем рос очень любознательным ребенком, научился читать в шесть лет. В 1931 году поступил в Кюпскую начальную школу.  Когда началась война, Ефрем Ильич 1943-го по 1945 год служил стрелком 91-го запасного стрелкового полка особого назначения. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, поступил в Якутский пединститут. После окончания второго  курса в связи со слабым здоровьем по совету врачей сменил вуз, поехал учиться в Пятигорск, где с отличием окончил физико-математический факультет Пятигорского пединститута. После окончания  работал в Усть-Майской средней школе учителем математики и астрономии.

В 1953 году поехал восстанавливать разрушенные  войной районы – попал в Ставропольский край. Работал учителем математики в Сенгилевской и Зеленчукской средних школах. Затем поступил в  Таганрогский радиотехнический институт на отделение «Автомеханика и телемеханика», где был одним из лучших студентов. В 1959 году окончил институт по новой специальности «космическая радиосвязь и телемеханика». При распределении он как отличник учебы имел право выбора: остаться в европейской части страны и заняться научной работой или работать на производстве в закрытых городах Сибири. Он выбрал второе – закрытый город Красноярск-26. Начав трудовую деятельность инженером и пройдя должностные ступени старшего инженера, начальника группы, начальника сектора, с 1963-го по 1983 год работал в должности заместителя начальника одного из ведущих отделов научно-производственного объединения прикладной механики.

 

 

Ближе к Вселенной

Ефрем Ильич был непосредственным участником производства и запуска самых первых военных баллистических ракет дальнего радиуса действия, принимал активное участие в создании искусственных спутников земли типа «Молния», «Радуга», «Экран» и многочисленной серии «Космос», предназначенных для передачи сигналов радио и телевидения, а также геодезической информации. Для их запуска и испытаний Ефрем Ильич как руководитель объединения не раз ездил в Байконур. Встречался со многими видными учеными, конструкторами космической техники. Был лично знаком с Сергеем Павловичем Королевым и академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым.  Обо всем этом, о других его заслугах мы узнали только после его смерти. По словам коллег, его отличали глубокие знания, завидная любознательность, неистощимая энергия и высокая работоспособность. Свой богатый опыт передавал молодым, многие из которых стали ведущими специалистами в области проектирования космических аппаратов. За высокую эрудицию, справедливую требовательность и одновременно готовность прийти на помощь при решении сложных инженерных задач все, работающие рядом с Ефремом Ильичем, уважительно звали его «учитель». На пенсии Ефрем Ильич активно занимался созданием  лекарственных средств, в том числе и против гангрены. Умер он после тяжелой болезни 19 января 1992 года. Выполняя его последнюю волю, родственники (Апросимовы, Конниковы, Атласовы) привезли тело Е.И.Апросимова на родину, в Кюпцы.

 

Вперед в прошлое!

Все жители села Кюпцы, так или иначе, являются родственниками. В декабре 2008 года родные добились разрешения на въезд в закрытый город Железногорск, полгода ждали этого разрешения. Усть-Майская улусная администрация оплатила все расходы, и меня отправили в командировку в НПО ПМ (научно-производственное объединение прикладной механики), где работал Ефрем Ильич. Предприятие образовано в 1959 году как Восточный филиал ОКБ-1 С.П.Королёва в Красноярске-26 (ныне Железногорск Красноярского края). Его руководителем был назначен М.Ф. Решетнёв – ученик и соратник С.П. Королёва. С марта 2008 года он называется ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва. Мне оформили пропуск в отделе кадров, мы заполнили документы, анкеты, наконец все бюрократические требования были выполнены, но, чтобы попасть в святая святых, на предприятие, необходимо пройти через целую систему металлоискателей, через которые нельзя проносить с собой ни одно чудо современной техники, никаких камер и фотоаппаратов. У меня же была цель увидеть все и рассказать своим родным. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а еще лучше один раз показать, чем сто раз рассказывать, следовательно, необходимо было пронести с собой фотоаппарат, что я и сделала. Тщательно спрятав его во внутреннем кармане шубы, иду через металлоискатели… На мое счастье откуда ни возьмись появилась целая делегация французов, тотчас все охранники забыли про меня, и я тихо прошла внутрь.  Меня отвели в отдел, где когда-то Ефрем Ильич был начальником. Сижу, изучаю документы, полная какого-то внутреннего трепета, соприкосновения с историей, если можно так сказать, с какой-то абстрактностью. Было ощущение, что Ефрем Ильич стоит рядом, улыбается, как будто ждал меня… Специально для встречи со мной администрация 230 отдела пригласила коллег, которые когда-то нам прислали книгу «40 лет космосу», которая хранится в Кюпском музее.  Они рассказали: «…Ефрем Ильич был учителем. Он очень дотошно относился к нашим  записям, запятым, проверял ошибки. Мы все занимались первыми спутниками. Ефрем Ильич внес значительный вклад в их создание. Без него все равно бы сделали, конечно, но было бы гораздо трудней и, возможно, гораздо дольше. Потом начали производство ракет. Тогда в 19-м отделе он занимался системой управления этими ракетами, когда ракеты сделали, его перевели в наш отдел, который занимается комплексным проектированием и электрическими испытаниями… Ефрем Ильич был очень ответственным, очень сообразительным, личность яркая». В музее НПО ПМ, в котором хранятся макеты спутников и ракет, особенно поразила меня светящаяся физическая карта, встроенная в пол, где указано расположение космодромов. Мне разрешили сделать несколько снимков, подарили портрет Ефрема Ильича. Его портреты есть на стендах «Заслуженные ветераны НПО ПМ»,  «Они защищали Родину!» В книге Почета  фамилия Ефрема Ильича значится в списках кавалеров ордена  «Знак Почета», «Сотрудники предприятия, имеющие боевые награды».

 

Память

С 2006 года день рождения Ефрема Ильича Апросимова официально считается днем Кюпской средней общеобразовательной школы, которая носит его имя. 

В год столетия образования нашей республики, 24 января исполняется 100 лет выдающемуся сыну эвенкийского народа Ефрему Ильичу Апросимову. Вся общественность Усть-Майского района, сородичи и земляки готовятся отметить эту знаменательную дату. Его жизнь и деятельность является для молодежи примером служения Родине. Мы, родственники, друзья, земляки, гордимся делами Ефрема Ильича Апросимова – первого эвенка, покорившего космос, сильного и увлеченного человека.  

 

Инна Ивановна Слепцова,

внучатая племянница Е.И. Апросимова  

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ