Прецедент. В якутии ликвидирована Территория традиционного природопользования

Прецедент. В якутии ликвидирована Территория традиционного природопользования

Приятная предновогодняя суета омрачилась новостью, что Усть-майский районный Совет депутатов ликвидировал организованную в 2016 году территорию традиционного природопользования (ТТП)  «Усть-Майский район».

 

На портале «Илкэн» мы сообщили, что от имени Усть-Майской районной общественности и проживающих в районе представителей коренных малочисленных народов Севера в адрес Главы Якутии Айсена Николаева направлено письмо с просьбой содействовать отмене решения Совета районных депутатов о ликвидации территории традиционного природопользования, организованной в районе в 2016 году.

Автор письма председатель МОО «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия)» Лидия Еремеева также направила копии всем заинтересованным чиновникам, депутатам и общественникам.  

Как известно, ТТП в Якутии начали создаваться в местах компактного проживания КМНС в 2003 году (ФЗ №49 «О Территориях традиционного природопользования КМНС» принят 05.07.2001 г.) В части районов было принято решение о создании ТТП на всей территории района. Одним из таких районов стал и Усть-Майский. Тогда глава района Юрий Боярский после многочисленных консультаций с общественниками и жителями района, главами муниципалитетов, местными депутатами и представителями республиканских министерств одобрил такое решение районных депутатов. Однако, в отличие от, скажем, Оленекского района в Усть-Майском районе из десяти населенных пунктов лишь три являются местами компактного проживания КМНС, остальная территория в лесном фонде. Именно в этом увидела причину районная прокуратура и порекомендовала главе района Александру Антипину привести ситуацию с районным ТТП в соответствие с законом.

 

Решением депутатов Усть-Майского улусного (районного) Совета от 21 декабря 2021 г.№5-22/7 РУ(Р)С была ликвидирована территория традиционного природопользования (ТТП) «Усть-Майский район» на территории муниципального района «Усть-Майский улус (район)». Вопреки ожиданиям жителей района сделано это было без предварительных консультаций и согласований с Общественным советом и представителями КМНС района.

Отметим, что это первый случай в Российской Федерации, когда Совет районных депутатов ликвидирует территории традиционного природопользования. Общест-венники опасаются, что таким образом откроются двери для промышленников и охотников за Дальневосточным гектаром. Все предпосылки для этого есть. Своим решением районные власти и депутаты перечеркнули ту кропотливую работу, проведенную в 2016 году, когда республика приложила немалые усилия по создания этих территорий.

 

По горячим следам 27 декабря по инициативе председателя комитета Елены Голомаревой состоялось рабочее совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики «О проблемах функционирования территорий традиционного природопользования в Республике Саха (Якутия).

 

Всеми участниками совещания было отмечено, что это первый случай в России, когда ликвидирована территория традиционного природопользования. Таким образом создается опасный прецедент.

 

В рабочем совещании кроме депутатов приняли участие заинтересованные в решении этого вопроса люди – представители общественности коренных народов, Уполномоченный по правам КМНС Константин Роббек, заместитель Министра по развитию Арктики и вопросам КМНС Якутии Михаил Погодаев, заведующий кафедрой «Арктическое право и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона» Анатолий Слепцов, представитель ОНФ Олег Маклашов и другие. Не было только самих «виновников» сегодняшнего собрания – представителей Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), порекомендовавших районной прокуратуре проверить ТТП в Усть-Майском районе, а также представителей районного Совета депутатов и главы района. Вместо главы пришлось отдуваться назначенной и.о. главы за два дня до события Татьяне Стручковой.

 

На вопросы ведущей совещание Елены Христофоровны Татьяна Александровна поведала, что с темой знакома только в общем порядке и сослалась на протест прокурора, на который в свою очередь отреагировали депутаты.

 

Михаил Погодаев проинформировал участников совещания, что в минАрктики, как к уполномоченному органу по вопросам территорий традиционного природопользования, никто из руководства Усть-Майского района и депутатов не обращался. Обо всех изменениях статуса ТТП они узнали постфактум.

 

Участники задались вопросом, как так вышло, что Минэкологии не решило данный вопрос в рабочем порядке со специалистами МинАрктики, а направило письмо в районную прокуратуру с просьбой воздействовать на депутатов привести ситуацию в соответствие с законом. 

Именно эта поспешность в столь короткий срок решить вопрос подобным образом и вызвала возмущение как участников совещания, так и общественности. Если решение районных депутатов не удастся оспорить, то создается страшный прецедент по упразднению ТТП по всей стране. К протесту прокурора у собравшихся было общее замечание – прокурор ссылается на неправомочность создания органами местного самоуправления особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда, однако в 2013 году ТТП были исключены из списка ООПТ при внесении дополнений и изменений в соответствующий Федеральный закон.

 

Как отметила Елена Голомарева: «Скрупулезную совместную работу общественников, депутатов, представителей органов власти в течении двадцати лет с момента принятия Федерального закона №49 «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 7 мая 2001 года своей неосведомленностью районные власти и депутаты за пять дней свели на нет! Эта работа велась во имя будущих поколений, чтоб сохранить для них земли, леса и реки…»

Константин Роббек отметил, что прокуратура свой протест сформировала на основании положения районного ТТП, которое составлено с некоторыми замечаниями. Уполномо-ченного по правам КМНС больше всего удивляет позиция республиканского Минис-терства экологии, природопользования и лесного хозяйства – будучи региональным органом власти, оно будто не заинтересовано исполнять региональные же законы. А в данном случае не взаимодействовало с уполномоченным по ТТП органом власти.

 

Остается непонятным, почему минэкологии не смогло решить этот вопрос напрямую с минАрктики, а обратилось в районную прокуратуру. Также непонятно, что заставило районных депутатов так скоропалительно решать этот вопрос, не проведя консультаций с республиканскими органами власти и местной общественностью. Конечно, в таких условиях появляются мысли о личной заинтересованности причастных к ликвидации ТТП лиц. Тут вспоминается и будущая газификация района, и таблица Менделеева в недрах, и раздача Дальневосточного гектара, а также выставление рыболовных и охотничьих участков на аукционы теперь уже в общем порядке.

 

Дошло до того, что некоторыми участниками совещания был поставлен под сомнение вопрос соответствия занимаемой должности главы района Александром Антипиным.

 

Первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофорова выразила общее удивление поспешности районных депутатов и необоснованности протеста прокурора и отметила, что в Якутии есть Совет представителей коренных малочисленных народов при Главе республики, созданный именно для решения вопросов, касающихся прав коренных жителей, есть Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, ведущий реестр ТТП.  Она также рассказала, что в 2016 году при создании ТТП лично консультировала жителей Усть-Майского района, встречалась с главами поселений района: «Создание ТТП было желанием не только представителей КМНС, но и всех жителей, представителей других национальностей. Тогда это было воспринято населением, как действенный инструмент против выдачи пресловутого Дальне-восточного гектара». Кроме этого, Любовь Викторовна проинформировала, что Ассоциация готовит письмо в адрес республиканской прокуратуры.

 

Председатель Совета старейшин Ассоциации КМНС Якутии Августа Марфусалова увидела часть проблемы в подходе к избранию депутатов: «На следующих выборах населению надо ответственно подойти к выбору депутатов, чтоб не было таких, кто голосует, не вникая в суть вопроса».

 

Выслушав всех желающих, Елена Голомарева подвела итоги собрания и порекомендовала общественникам Усть-Майского района обратиться в суд на решение районных депутатов. Елена Христофоровна напомнила слова Президента России Владимира Путина, сказанные на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 9 декабря: «Вопрос поддержки коренных малочисленных народов должен постоянно быть на контроле». Владимир Владимирович тогда пообещал сформулировать соответствующие поручения в случае, если чиновники недорабатывают при решении таких вопросов.

 

После этого своевременного совещания общественники успели до наступления новогодгних каникул обратиться в суд о признании решения Совета депутатов о ликвидации ТТП. Также были написаны письма Главе Якутии Айсену Николаеву, в республиканскую прокуратуру, Минэкологии,  районную администрацию и Совет депутатов. 
Свои письма также направили руководители российских региональных организаций народов Севера, в том числе президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сенатор Григорий Ледков. Его письмо в адрес Айсена Николаева и другие письма вы можете прочитать на портале «Илкэн.Ру».

 

Андрей Исаков

 

PS: Только что стало известно, что районный суд не смог вынести свое решение по данному вопросу и дело будет передано в Верховный суд Якутии.

Написать комментарий

восемь − шесть =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ