ВРЕМЯ АРКТИКИ

ВРЕМЯ АРКТИКИ

Развитию Российской Арктики в последнее время уделяется большое внимания.  26 октября 2020 года утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Позже для реализации данной стратегии была утверждена государственная программа. Общий объем финансирования включенных в госпрограмму мероприятий на период 2021–2024 годы за счет средств федерального бюджета превысит 19,5 млрд рублей. Планируется создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры. Будут созданы территории опережающего социально-экономического развития. В госпрограмме также предусмотрены средства на поддержку традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. 

Как это отразится на нашей республике в этом году?

 

ЯКУТСКАЯ  АРКТИКА  ПОЛУЧИТ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА  РУБЛЕЙ

 

В этом году сумма финансирования развития арктической зоны Якутии и коренных народов Севера составляет 1 млрд 036 млн 430,5 тысяч рублей, что в четыре раза больше, чем в 2021 году…

 

Из этих средств более 350 млн рублей – деньги из федеральной казны, 686 млн – республиканский бюджет.

Якутские деньги, как пояснил зампред правительства республики Михаил Никифоров, будут направлены на мероприятия по государственной поддержке завоза продовольствия в арктические улусы, производства кисломолочной продукции и на укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения.

 

Минвостокразвития в рамках соглашения с регионом отправит финансы на реализацию программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС, в т.ч. на приоритетный проект по созданию торгово-логистических центров (ТЛЦ) для улучшения продовольственного обеспечения арктических улусов.

В 2022 году запланировано строительство четырех ТЛЦ в райцентрах Нижнеколымского, Среднеколымского, Верхоянского и Жиганского районов. Ранее мы писали об открытии ТЛЦ в Абыйском и Усть-Янском районах.

 

ЛЕТИМ  В  АРКТИКУ

 

С 1 января 2022 года все жители арктических районов Якутии получили возможность летать до Якутска и обратно по субсидированным авиабилетам. Республиканский бюджет будет компенсировать до 60 процентов от стоимости суммы.

 

По новому механизму субсидирования снимаются ограничения не только возрасту пассажиров, но и по сезонности авиаперелетов, т.е. билеты теперь доступны круглый год. Кстати, квота на борт увеличена от двух до десяти и более мест.

 

Как сказала замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Ольга Рафаилова, сейчас из Якутска до Хонуу вместо 24 тысяч рублей можно долететь за 9900 рублей, до Белой Горы за 13100, до Чокурдаха 0 12700, до Черского – 16100. Надо пояснить, что льготными билетами могут воспользоваться только жители улусов, которые проживают и прописаны там.

 

Мы, конечно, рады, что послание главы Якутии Айсена Николаева региональному парламенту о запуске механизма субсидирования авиаперевозок начал действовать с нового года. Однако, хотелось бы, чтобы такую возможность, как слетать в Арктику и обратно, имели и другие жители региона, ведь мы-то живем в одной республике. Но, разумеется, понятно, что это дело не одного дня.

 

СУБСИДИИ   ДЛЯ   ОЛЕНЕВОДОВ.  ЧТО  НОВОГО?

 

Минсельхоз республики сообщает, что в этом году субсидии для поддержки оленеводства в арктических улусах будут направлены на покупку передвижных домиков, квадрокоптеров и строительства коралей (загонов) для оленей. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 39 млн рублей.

Это стало возможным благодаря соглашению между правительством региона и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Такая поддержка со стороны Минвостокразвития и Арктики пройдет впервые.

Сегодня главный аграрный штаб Якутии занят разработкой положения, согласно которому будут распределены субсидии для традиционной отрасли северян. По данным нашего Минсельхоза на территории 13 северных районов работает 700 оленеводов.

 

Новости читал Валентин ХОТУ

Фото ЯСИА

Написать комментарий

1 × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ