В Общественной палате обсудили закон о ТТП

В Общественной палате обсудили закон о ТТП

Вчера, 26 января, в Общественной палате РФ прошло заседание в онлайн-формате. Это, так называемые, нулевые чтения вносимого Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) законопроекта «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Заседание вёл Зорин Владимир Юрьевич, председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений. Общественники из числа коренных малочисленных народов Севера выступили единым фронтом против принятия закона. Сейчас в социальных сетях идет бурное обсуждение прошедшего мероприятия.

 

Напомним, что в декабре 2013 года в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения, в том числе в ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Закон отменил статус территорий традиционного природопользования как особо охраняемых природных территорий. Активисты коренных малочисленных народов выступили тогда против вводимых изменений, ухудшающих соблюдение прав КМНС.

 

Новые изменения закона, по мнению общественников, еще больше ухудшат положение общин на своих территориях. Помимо прочего заседание в Общественной палате привлекло большое количество участников из Якутии и заинтересовало общественность коренных народов в силу недавнего упразднения ТТП в Усть-Майском районе. Судьба ТТП там еще решается, районный суд передал дело в Верхновый суд Якутии

 

 

Предлагаем вашему вниманию две публикации участников заседания.

 

Наталья Новикова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН:

 

«Прошло заседание в Общественной палате РФ. Нулевые чтения вносимого ФАДН законопроекта «О территориях традиционного природопользования». Ассоциация выступила очень слаженно и четко против принятия такого закона. Председатель В.Ю. Зорин предложил всем участникам в течение 7 дней прислать свои замечания. Было более 70 участников, выступать нужно было очень коротко. Мне дали слово на 5 минут. Я сказала о том, что из проекта исчезла статья 4 о целях закона, и это логично, так как целям действующего закона новый не соответствует. Он не улучшает, а ухудшает. Исключен раздел статьи 2 о том, что отношения , связанные с ТТП могут регулироваться обычаями и традициями. Образование ТТП должно быть согласовано с недропользователями, что недопустимо, переворачивает схему отношений с ног на голову, не говоря уже о СПОС. Много говорится о упразднении ТТП. Эти все идеи нового закона вызвали не только мое неприятие, но и практически всех выступающих. Будем наблюдать, как говорит глава одной радиостанции».

 

Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики:

 

 

«Нулевое чтение. Внесён новый законопроект «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Обсуждения проведены в Общественной Палате РФ. Спасибо, что вынесли на всеобщее обсуждение. Заседание вёл Зорин Владимир Юрьевич — председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений. Законопроект снимает понятие «традиционного образа жизни», вводит понятие «упразднение ТТП», убрано понятие «особо охраняемых территории», недропользователей включили как объекты ТТП.

 

Президент Ассоциации АКМНС Григорий Ледков обратился к инициаторам и Общественной Палате РФ с просьбой объявить мораторий на ФЗ о ТТП. По его словам действующий федеральный закон отвечает всем требованиям Конституции РФ.

 

В своем выступлении я обратила внимание на то, что в Республике создано 62 ТТП местного значения. Мы считаем их территориями для будущих поколений. Выражаем благодарность Вячеславу Анатольевичу Штырову, Егору Афанасьевичу Борисову за поддержку в правоприменении данного закона на уровне нашей республики. Попросила от имени Ассоциаций КМНС республики снять с рассмотрения данный законопроект, как не отвечающий целям и задачам Конституции Российской Федерации!

 

Наталья Ивановна Новикова — ведущий этнограф страны отметила, что законопроект не имеет цели. Убраны основополагающие понятия действующего закона ТТП, и это приведёт к ухудшению положения КМНС.

 

От Общественной Палаты республики выступила Августа Марфусалова, а от Ассоциации КМНС РС (Я) – Вячеслав Шадрин.

 

Сегодня прозвучал голос коренных малочисленных народов о защите тех законов, которые были приняты в 2000-х годах. «Не трогать! Не менять!» Нерешенных вопросов много, особенно по родовым общинам. Прозвучало более 15 выступлений и все они за снятие законопроекта с рассмотрения, как не отвечающего вызовам времени, и, наоборот, ухудшающего положение людей на местах, если будет принят в такой редакции».

 

Аят САТАРОВ

 

Написать комментарий

5 × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ