Ассоциация готовит законопроект по приданию общинам коренных малочисленных народов статуса сельхозтоваропроизводителя

Ассоциация готовит законопроект по приданию общинам коренных малочисленных народов статуса сельхозтоваропроизводителя

В сентябре наша газета выпустила большой материал об инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации наделить общины КМНС статусом сельскохозяйственных производителей. Создана межведомственная рабочая группа, которая работает над внесением изменений в главный сельскохозяйственный закон страны. Предлагаем вашему вниманию новость  Информационного центра Ассоциации о проведенной на днях встрече по данному вопросу.

 

В режиме видеоконференцсвязи состоялась очередная встреча Ассоциации и Министерства сельского хозяйства по внесению изменений в Федеральный Закон от 29 декабря 2006 года №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» в части придания общинам коренных малочисленных народов статуса сельхозтоваропроизводителя.

 

Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, провели встречу с Андреем Разиным, заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации, Надеждой Дурыгиной, заместителем директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Внесение данных поправок решит много проблем для коренных малочисленных народов ведущих традиционный образ жизни. Такие как, господдержка оленеводства, заготовки дикоросов, продукции рыболовства.

«Мы бьем тревогу от имени оленеводов, что под угрозой исчезновения породы оленей. Необходимо понимание того, что если исчезнут олени, то коренным народам, ведущим традиционный образ жизни, будет непросто выживать в условиях Севера. Натуральное хозяйство для оленеводов — это образ жизни,они этим живут. Также немаловажная тема, это борьба с хищниками, которые уничтожают оленей в стадах. Такие виды хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов как традиционное рыболовство, оленеводство, сбор дикоросов, охота, это сфера деятельности Министерства сельского хозяйства и нам необходимо вместе найти пути и дать старт нового витка развития традиционного хозяйствования. Необходимо принять все усилия. Мы считаем, что первый шаг к этому, это придать статус сельхотоваропроизводителя общинам. Мы тщательным образом отработали текст поправок в Закон, который планируем вынести на согласование со всеми заинтересованными сторонами.  Для расчета данных в финансово-экономическом обосновании к законопроекту можно использовать имеющийся реестр оленеводческих общин в Министерстве. Нам необходима их поддержка и помощь в том, чтобы прийти к одному общему тексту этих поправок. Также проблема состоит в том, что на данный момент нет государственной поддержки общин, никаких субсидий для оказания поддержки. Для расчета субсидии в финансовом обосновании можно взять реестр коренных малочисленных народов»,-отметил Григорий Ледков, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российский Федерации, сенатор Российской Федерации.

 

Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин подчеркнул, что проведена большая работа, с пониманием подхода к данной работе по проекту, что обозначенные сроки положили начало работы над данным законопроектом.

 

«После согласования с коллегами будем запускать в работу. Взаимодействие между Ассоциацией и Министерством сельского хозяйства, коллегами из регионов является важной задачей для всех и от этого зависит решение многих вопросов»,- сказал он.

 

Было решено, в ближайшие две недели закончить формирование пакета документов для дальнейшего продвижения законопроекта.

 

Все решения зафиксированы протоколом.

 

 

Написать комментарий

один + семнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ