Участник Сталинградской битвы Ермак Михайлович Апросимов
Мой отец Ермак Михайлович Апросимов родился 10 августа 1910 года, по национальности эвенк, в семье Михаила Ильича Апросимова, уроженца небольшого села Кюпцы Усть-Майского района Якутии. Ермак Михайлович учился в Усть-Майской школе, его первым учителем был Бояров Алексей Федотович, далее в 1928 году окончил якутскую национальную опытно-показательную школу города Якутска. Затем поступил на учёбу в Якутский педагогический техникум. С ноября 1930 года по август 1933 года работал в обкоме Союза сельхозрабочих. Был избран Всеякутским съездом союза сельхозрабочих членом президиума и членом обкома, и членом VI Всеякутского съезда профсоюзов в 1931 году. В августе 1933 года решением президиума ЯОСПС был командирован на учёбу в Москву. Поступил на факультет профработы в ВШПД (высшая школа профдвижения) при ВЦСПС в Москве и окончил в июле 1936 года. В период учёбы выучил тунгусский, украинский и немецкий языки, мог читать и объясняться на них (Личный листок по учёту кадров). Будучи студентом, вместе с сокурсниками ночами работал при строительстве метрополитена станции «Сокольники». По окончании учёбы был назначен инструктором обкома союза золота и платины (ДЗиП) прииска «Незаметный» города Алдан. С 1939 по 1941 годы работал инспектором охраны труда обкома союза учителей, а с января 1941 года по сентябрь 1942 года был принят на должность: заведующий отдела пенсионирования Наркомсобеса ЯАССР.
Ермак Михайлович, несмотря на бронь, поскольку обучал после работы мужчин военному делу как ворошиловский стрелок, ушёл на войну добровольцем действующей армии. Был семейным человеком, отцом четверых детей. Я с мамой, Апросимовой Марфой Павловной, провожали отца на фронт, на пристани «Даркылах».
Ермак Михайлович на фронте участвовал в оборонительной и в наступательной сталинградской битве, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и второй мировой войн, в качестве командира взвода сапёрной части 823 полка 302 горно-стрелковой дивизии. В последних боях под Сталинградом его окликнули: «Апросимов, возьмите это, я ранен» — и раненый передал ему кинокамеру. Младший сержант Ермак Михайлович участвовал в боях с немецкими захватчиками в Сталинградской, Калмыцкой и Ростовской областях.
6 марта 1943 года в сражении с фашистами под Таганрогом Ермак Михайлович был тяжело ранен в область черепа и в предплечье правой руки. Впоследствии, всегда с благодарностью вспоминал молодого рослого солдата 19-20 лет из Нюрбы, который спас его, бессознательного вытащив на себе из-под огня. Судьба солдата, спасшего отца, которого звали то ли Иванов Пётр, то ли Иван, была ему неизвестна. Мой отец долго лечился в госпитале от ранений, далее его комиссовали как инвалида войны. Он не любил говорить о войне, в своих редких воспоминаниях говорил: «Сапёр ошибается только один раз в жизни», иногда рассказывал о друзьях, и о том, как в бою передавали кинокамеру друг другу. Ещё он восхищался совсем молодыми простыми русскими парнями, их бесстрашием и отвагой. Говорил, что полевая кухня всегда доставлялась вовремя и в любое время, повар даже ему приносил очки, взамен разбитых очков в бою. Сетовал, что хотя он был очень метким стрелком, только из-за зрения его не допустили в снайперы.
Были также призваны в армию его родные братья: Иван Михайлович Апросимов, прозванный «Барашков» из-за курчавых волос, семья которого проживала в Усть-Миле и Николай Михайлович Апросимов, студент педучилища, пропавший без вести, а также Александр Михайлович Апросимов, участвовавший в войне с Японией и умерший в пятидесятых годах.
Вернувшись с фронта инвалидом, в его отсутствии умер младший сын, фронтовик не сломился, не опустил рук, а продолжил трудовую деятельность в Наркомсобесе. Далее работал на должности заведующий начальной школы в своём родном селе Кюпцы. В 1949-1951 годах работал инструктором в аппарате Якутского отдела пропаганды и агитации ГК ВКП (б) – (Городской Комитет Всесоюзной партии коммунистов (большевиков). В 1951 году был направлен на Центральные курсы руководящих работников связи в Москву и работал начальником Якутского отдела распространения и экспедирования печати Управления Министерства связи. В 1955 году для укрепления колхозов хорошими руководящими кадрами партия его направила на должность председателя колхоза имени Ленина в село Чакыр Амгинского района. Потом был назначен директором Республиканской юннатской станции и командирован на совещание директоров станции юных натуралистов в Москве в 1961 году. С 1961 года являлся общественным охотничьим инспектором государственной охотничьей инспекции при Совете министров Якутской АССР. Вернувшись в 1962 году в родное село уже по состоянию здоровья, вновь продолжил учительскую деятельность. Как хороший фотограф, снимал многие знаменательные события в селе Кюпцы. Всегда являлся общественником, был членом Якутского республиканского клуба революционной, боевой и трудовой славы. Проработав учителем в школе, ушёл на заслуженный отдых, наслаждался активным отдыхом на природе, любил охоту и рыбалку, особенно уважал подлёдный лов.
За прорыв немецкого окружения 2 февраля 1942 года в одной из решающих стратегических сражений, награждён орденом Славы III степени, боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», также медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых сил СССР», отмечали юбилейными медалями. В 1975 году получил Приветственный адрес от министра обороны СССР маршала Советского Союза А. Гречко, в связи ХХХ годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1945-1975 гг.
Все данные взяты из национального архива РС (Я).
Ермак Михайлович умер 6 февраля 1976 года после продолжительной болезни на руках родных в Якутске. Отец десятерых взрослых детей остался в памяти родных всегда спокойным, сдержанным, интеллигентным, очень порядочным и честным человеком. Кстати, мы несколько раз видели своего отца в киноленте «Великая отечественная война – Сталинградская битва», показывали 9 мая.
В день Победы Великой Отечественной войны, 9 мая благодарные потомки Апросимова Ермака Михайловича также участвовали в шествии «Бессмертный полк» с портретом отца, дедушки, прадеда и уже прапрадеда в его родном селе Кюпцы, в селе Петропавловск Усть-Майского района Якутии и в городах Якутске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Москве.
Ветеран профсоюзного, партийного, хозяйственного строительства и народного образования Апросимов Ермак Михайлович прошёл такой насыщенный событиями свой жизненный путь.
Романова Вена Ермаковна, отличник народного просвещения,
Почётный ветеран системы образования РС(Я).
Село Кюпцы Усть-Майского района РС(Я),
30.01.2022 г.